Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 110]

но относительной незрелости — диссоциированное развитие котиледонов.
Обнаружены умеренно выраженные патологические изменения плацентарной ткани (очаги старых кровоизлияний, псевдоинфарктов).
Соответствие строения ворсинчатого дерева гестационному сроку выявлено в 11 наблюдениях (31,4%).
Таким образом, почти у каждой второй женщины с угрозой прерывания (40%) и каждой третей при начавшемся выкидыше (33,3%) формирование ПЛ матки протекает в условиях эндометрита, что приводит к неполноценному формированию ПЛ и, очевидно, является морфологическим субстратом нарушений маточно-плацентарного кровотока.
Патоморфологическое исследование плацент и ПЛ матки при
доношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы невынашивания и начавшегося выкидыша, показало, что наряду с включением некоторых адаптационных механизмов в виде тенденции к гипертрофии плаценты, компенсаторным ангиоматозом её ворсин, усилением инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в эндои миометрий ПЛ, выявлено и некоторое подавление приспособительных процессов.
Это проявлялось в нарушении созревания ворсинчатого дерева, замедлении второй волны инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в миометрии.

Для выявления связи между клиническими и морфофункциональными исследованиями ПЛ матки и плаценты мы оценили прогностическую значимость УЗ фетои плацентометрии, а также допплерометрического исследования маточно-плацентарного кровотока при беременности, протекавшей на фоне ранних осложнений беременности.
Ультразвуковая фетои плацентометрия позволила с ранних сроков установить достоверные отличия курящих женщин от некурящих, а именно: фетометрия у курящих пациенток с осложнениями беременности в ранние сроки уже после 20 недели беременности демонстрирует отставание таких параметров как БПР, ДГ, ДЖ от показателей группы контроля и подгруппы
[стр. 172]

171 Патоморфологическое исследование плацент и ПЛ матки при анемии различной степени и анемии на фоне нефропатии показало, что наряду с включением некоторых адаптационных механизмов в виде тенденции к гипертрофии плаценты, компенсаторным ангиоматозом ворсин плаценты и усилением инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в эндои миометрий ПЛ, выявлено и некоторое подавление приспособительных процессов.
Это проявлялось в нарушении созревания ворсинчатого дерева, замедлении второй волны инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в миометрии
и, соответственно, неполных гестационных изменениях в миометриальных сегментах маточно-плацентарных артерий.
Вследствие неполноценного функционирования маточно-плацентарных сосудов возникали нарушения маточно-плацентарного кровотока, что, видимо, обусловило ЗРП и низкие показатели по шкале Апгар при рождении.
Б.
ХАГ в сочетании с нефропатией.
Биоптаты ПЛ взяты у половины женщин (9 наблюдений) причем у 7 из них получены двойные биоптаты из ПЛ и париетального эндометрия.
Выявленные патоморфологические изменения маточно-плацентарных артерий были близки к таковым у женщин с чистым гестозом и, отчасти, с гипертонической болезнью.
В эндометриальных сегментах отмечен, как правило, широкий просвет и полная гестационная перестройка их стенок, но в отдельных случаях между сохранившимся эндотелием и фибриноидом стенки выявлялись поля эндосклероза, которые не замещались фибриноидом (рис.37).
Следовательно, можно говорить о неполной гестационной перестройке части эндометриальных сегментов маточно-плацентарных артерий.
Объем и глубина распространения МГК были наименьшими среди остальных групп женщин.
Это выразилось в неполной гестационной перестройке миометриальных сегментов, когда интерстициальный

[стр.,199]

гиперваскуляризацией цитотрофобласта; сетчатой трансформацией децидуальной ткани.
ХАГ: гипертрофия мышечной оболочки стенки СА в париетальном эндометрии, вплоть до щелевидного их просвета, либо полной облитерации.
Особенностями ПЛ матки при осложненной беременности в сочетании с экстрагенитальными заболеваниями явились: неполная гестационная перестройка эндои миометриальных сегментов маточно-плацентарных артерий (отсутствие 1-ой и П-ой волн инвазии цитотрофобласта) с появлением МГК.
Таким образом, при экстрагенитальных заболеваниях формирование ПЛ матки протекает в условиях ангиопатии сосудов матки, что приводит к неполноценному формированию ПЛ и, очевидно, является морфологическим субстратом нарушений маточно-плацентарного кровотока.

[Back]