Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 14]

14 допплерометрическом исследовании кровоток в СА обнаруживается в 93,75% случаев в центральных участках плацентарного ложа и во всех случаях (100%) в периферических областях.
При физиологически протекающей беременности
[120] отмечают гораздо более высокие показатели кровотока (СДО, ИР и ИП) на периферии по сравнению с таковыми в центральной части, что подтверждает гипотезу о запаздывании миграции трофобласта, согласно которой периферические сосуды подвергаются ограниченным и более поздним физиологическим изменениям, чем центральные.
Внедрение цветового допплеровского картирования в сочетании с высокой разрешающей способностью трансвагинальной эхографии позволило проводить прижизненную оценку гемодинамики в формирующейся системе мать-плацента-плод
[85, 104, 113, 118].
Как в отечественной [1, 12, 44, 54, 55], так и в зарубежной [68, 89, 94, 95, 96, 112] медицине большинство работ посвящено допплерометрическим исследованиям в акушерстве во втором и третьем триместрах беременности.
За последние семь лет отмечается повышенный интерес исследователей к изучению становления и развития
маточно-плацентарного и плодовоплацентарного кровообращения в периоды эмбриогенеза, раннего фетогенеза и плацентации.
[49, 56, 80, 81, 98, 99].
Чрезвычайно интересны сведения, полученные Б.С.
Демидовым (2000) [13], о возможности антенатальной неинвазивной диагностики ПН и её фаз на основании допплерометрического исследования плацентарного кровотока, а также других авторов [48, 80, 81, 98, 99] продемонстрировавших возможность допплерометрической диагностики ранней ПН.
Исследования Т.А.
Духиной (2001)
[14] выявили основные закономерности становления маточно-плацентарного кровотока функциональной системы мать-плацента-плод, динамику их изменений на ранних сроках гестации при
[стр. 18]

цветового допплеровского картирования путем вычисления систолического отношения (СДО), индекса резистентности (ИР) и пульсационного ивдекса (ПИ).
По данным Побединского Н.М.
и др.
(2000) [69], при допплерометрическом исследовании кровоток в СА обнаруживается в 93,75% случаев в центральных участках плацентарного ложа и во всех случаях (100%) в периферических областях.
При физиологически протекающей беременности
[196] отмечают гораздо более высокие показатели кровотока (СДО, ИР и ПИ) на периферии по сравнению с таковыми в центральной части, что подтверждает гипотезу о запаздывании миграции трофобласта, согласно которой периферические сосуды подвергаются ограниченным и более поздним физиологическим изменениям, чем центральные.
Большое значение имеет становление маточноплацентарного и плодово-плацентарного кровообращения в периоды эмбриогенеза, раннего фетогенеза и плацентации.
Внедрение цветового допплеровского картирования в сочетании с высокой разрешающей способностью трансвагинальной эхографии позволило проводить прижизненную оценку гемодинамики в формирующейся системе матьплацента-плод
[146, 177, 195, 188].
Как в отечественной [1,21, 47, 69, 78, 91,93], так и в зарубежной [121, 152, 157, 158, 159, 186] медицине большинство работ посвящено допплерометрическим исследованиям в акушерстве во втором и третьем триместрах беременности.
За последние семь лет отмечается повышенный интерес исследователей к изучению становления и развития
гемоциркуляции с помощью ультразвуковой допплерометрии [83, 98, 137, 138, 165, 168].
Чрезвычайно интересны сведения, полученные Демидовым Б.С.
(2000) [22], о возможности антенатальной неинвазивной диагностики ПН и её фаз на основании допплерометрического исследования плацентарного кровотока, а также других авторов [82, 113] продемонстрировавших возможность допплерометрической диагностики ранней ПН.
Исследования Т.А.Духиной (2001)
[23] выявили основные закономерности становления

[стр.,19]

маточно-плацентарного кровотока функциональной системы мать-плацентаплод, динамику их изменений на ранних сроках гестации при нормальном и отягощенном течении беременности, что позволяет использовать ультразвуковую допплерометрию как дополнительный метод диагностики у пациенток, относящихся к группе повышенного риска возникновения различных осложнений беременности.
Однако до настоящего времени полностью не установлены распространенность и характер нарушений маточно-плацентарных взаимоотношений при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваниях.
Существующие в настоящее время различные методы диагностики ПН констатируют факт наличия указанного синдрома, когда терапевтические мероприятия зачастую оказываются неэффективными.
В связи с этим оправдан поиск дополнительных маркеров для определения прогностических критериев риска развития ПН.
В этом плане перспективным представляется определение плацентарных и эндометриальных белков, которые либо поступают в кровеносную систему матери, либо синтезируются рибосомами трофобласта и являются важными связующими субстанциями комплекса мать плацента плод.
Работами Радзинского В.Е., Смалько П.Я.
(2001) [76] показано, что возникающие структурные изменения в клетке «структурный след в системе адаптации», реализуются через усиление синтеза белков и нуклеиновых кислот, в частности, в динамике беременности происходит снижение общего количества синтезируемого плацентой белка на фоне изменения набора рибосом.
Плацентарные белки (более 60) исполняют роль гормонов, ферментов, проферментов, рецепторов, факторов роста, иммунорегуляторных агентов, транспортных и связывающих белков [54, 55].
Интерес к этим белкам обусловлен попытками использовать определение их содержания в крови матери для прогноза осложнений беременности [20, 67, 68].
Так, в частности, к группе белков беременности относится Р1-гликопротеид (8Р1) или

[Back]