Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 15]

15 нормальном и отягощенном течении беременности, что позволяет использовать ультразвуковую допплерометрию как дополнительный метод диагностики у пациенток, относящихся к группе повышенного риска возникновения различных осложнений беременности.
Р.81егоз2е\Уз1а е1 а1.
(2001) [115] расценивают повышение сосудистого сопротивления в маточных артериях как диагностический критерий угрозы прерывания беременности.
Однако до настоящего времени не установлены распространенность и характер нарушений маточно-плацентарных взаимоотношений при доношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы ее прерывания или начавшегося выкидыша в ранние сроки гестации.
Существующие в настоящее время различные методы диагностики ПН констатируют факт наличия указанного синдрома, когда терапевтические мероприятия зачастую оказываются неэффективными.
В связи с этим оправдан поиск дополнительных маркеров для определения прогностических критериев риска развития
ранней ПН и, как следствия этого, досрочного прерывания беременности.
В этом плане представляется интересным изучение специфических белков беременности —плацентарного белка ТБГ и эндометриального белка ПАМГ, которые либо поступают в кровеносную систему матери, либо синтезируются рибосомами трофобласта и являются важными связующими субстанциями комплекса мать плацента —плод.
Работами
В.Е.
Радзинского, П.Я.
Смалько (2001) [43] показано, что возникающие структурные изменения в клетке —«структурный след в системе адаптации», реализуются через усиление синтеза белков и нуклеиновых кислот, в частности, в динамике беременности происходит снижение общего количества синтезируемого плацентой белка на фоне изменения набора рибосом.
Плацентарные белки (более 60) исполняют роль гормонов, ферментов, проферментов, рецепторов, факторов роста, иммунорегуляторных агентов,
[стр. 19]

маточно-плацентарного кровотока функциональной системы мать-плацентаплод, динамику их изменений на ранних сроках гестации при нормальном и отягощенном течении беременности, что позволяет использовать ультразвуковую допплерометрию как дополнительный метод диагностики у пациенток, относящихся к группе повышенного риска возникновения различных осложнений беременности.
Однако до настоящего времени полностью не установлены распространенность и характер нарушений маточно-плацентарных взаимоотношений при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваниях.
Существующие в настоящее время различные методы диагностики ПН констатируют факт наличия указанного синдрома, когда терапевтические мероприятия зачастую оказываются неэффективными.
В связи с этим оправдан поиск дополнительных маркеров для определения прогностических критериев риска развития
ПН.
В этом плане перспективным представляется определение плацентарных и эндометриальных белков, которые либо поступают в кровеносную систему матери, либо синтезируются рибосомами трофобласта и являются важными связующими субстанциями комплекса мать плацента плод.
Работами
Радзинского В.Е., Смалько П.Я.
(2001) [76] показано, что возникающие структурные изменения в клетке «структурный след в системе адаптации», реализуются через усиление синтеза белков и нуклеиновых кислот, в частности, в динамике беременности происходит снижение общего количества синтезируемого плацентой белка на фоне изменения набора рибосом.
Плацентарные белки (более 60) исполняют роль гормонов, ферментов, проферментов, рецепторов, факторов роста, иммунорегуляторных агентов,
транспортных и связывающих белков [54, 55].
Интерес к этим белкам обусловлен попытками использовать определение их содержания в крови матери для прогноза осложнений беременности [20, 67, 68].
Так, в частности, к группе белков беременности относится Р1-гликопротеид (8Р1) или

[стр.,246]

245 лизосомальных ферментов демонстрирует срыв адаптационно-компенсаторных механизмов, и предопределяет отслойку плаценты и преждевременное изгнание плода.
Снижение уровня активности СхШ и отсутствие изменений АСЕ у женщин, беременность которых протекала на фоне экстрагенитальных заболеваний (кроме гипертонической болезни) вероятно, является отражением включения компенсаторных механизмов на клеточном уровне еще до беременности, что позволяет сдерживать ферментативную агрессию и препятствовать развитию ПН, либо, в случае её развития, определять её компенсированное течение.
Важными связующими субстанциями комплекса мать плацента плод
являются многочисленные плацентарные и эндометриальные белки, которые либо поступают в кровеносную систему матери, либо синтезируются рибосомами трофобласта.
Наши исследования продолжили работу Радзинского В.Е., Смалько П.Я.
(2001) [76] показавших, что возникающие структурные изменения в клетке «структурный след в системе адаптации», реализуются через усиление синтеза белков и нуклеиновых кислот, в частности, в динамике беременности происходит снижение общего количества синтезируемого плацентой белка на фоне изменения набора рибосом.
Для оценки состояния плаценты и ПЛ матки мы определяли в плазме крови «собственные» структурные белки плаценты, продуцируемые свободными рибосомами материнской (ПАМГ) и плодовой частью плаценты (ТБГ).
Уровень продукции ТБГ и ПАМГ при физиологической беременности в I триместре имел определенные закономерности: постепенное нарастание содержания ТБГ параллельно развитию эмбриона и нарастание секреторной активности ПАМГ, по мере децидуализации, совпадающий с 1-ой и 2-ой волнами инвазии трофобласта, с последующим снижением в крови матери до уровня, свойственного небеременным женщинам.
Очевидно, нарастание концентрации ТБГ в крови матери, обеспечивает биологическую защиту фетоплацентарного комплекса от действия клеточных и гуморальных

[Back]