Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 17]

17 развитие угрозы невынашивания может быть связано со снижением функции синцитиотрофобласта с нарушением выработки хорионического гонадотропина, плацентарного лактогена, а также ТБГ.
Ими отмечено снижение уровня ТБГ при клинике угрожающего или начавшегося выкидыша в I триместре.
Однако отсутствуют сведения о прогностическом значении определения ТБГ на фоне и после проведения медикаментозной корригирующей терапии по сохранению беременности, а также при доношенной беременности у женщин с угрозой прерывания в ранние сроки гестации.
Вероятно, измерение уровня ТБГ позволит объективно оценить функцию фетоплацентарной системы и диагностировать возникающие отклонения уже на ранних сроках беременности.
Плацентарный альфа-1-микроглобулин (ПАМГ-1, твиНп-Нке ^голуЙ! Гас1ог Ътйт§ рго1ет-1, ЮРВР-1, РР-12) представляет собой органоспецифический антиген плаценты, впервые описанный Д.Д.
Петруниным и соавт.
в 1977г.
Иммуноморфологическое исследование распределения ПАМГ в гравидарном эндометрии продемонстрировало смену кпеток-продуцентов в течение физиологической беременности: на ранних сроках (4-8 недель) — эпителий маточных желез, а после завершения имплантации и плацентации экспрессия в эпителиоцитах прекращается и он синтезируется децидуальными клетками [4].
В настоящее время установлено, что основная функция ПАМГ — регуляция митогенной и метаболической активности инсулиноподобных факторов роста (ИФР)
[83].
Выявлено ингибирующее действие ПАМГ к ИФР-1 в области контакта трофобласта со стенкой матки, что может играть определенную роль в стромально-эпителиальном взаимодействии [82].
Наряду с гормонами яичников, инсулином, ИФР и другими ростовыми факторами ПАМГ играет ключевую роль в физиологических (овуляция, децидуализация, имплантация, рост плода) и патологических (гестозы, поликистоз яичников, малигнизация эндометрия) процессах, протекающих в
[стр. 20]

трофобластический глобулин (ТБГ).
ТБГ специфический белок беременности и связанных с нею заболеваний, таких ках пузырный занос и хорионэпителиома.
ТБГ синтезируется клетками Ланганса и синцитиотрофобластом плаценты.
Основное направление синтеза ТБГ клетками трофобласта —материнская часть плаценты, к плоду же поступает только 0,2-0,7% белка.
Биологическая функция белка недостаточно изучена: известна его способность связываться со стероидными гормонами.
ТБГ относят к группе белков-регуляторов функциональной клеточной активности.
Предполагается важная роль этого белка в подавлении иммунологической реактивности матери по отношению к оплодотворенной яйцеклетке, что обеспечивает защиту фетоплацентарной системы от повреждающего действия гуморальных и клеточных факторов материнской иммунной системы.
По мере развития беременности уровень ТБГ возрастает, достигая максимума в 36-38 недель.
Показано, что низкий уровень ТБГ может рассматриваться как неблагоприятный прогностический признак, указывающий не только на задержку роста плода, но и на внутриутробную гипоксию [7].
Измерение уровня ТБГ позволит объективно оценить функцию фетоплацентарной системы и диагностировать возникающие отклонения уже на ранних сроках беременности.

В настоящее время установлено, что основная функция ПАМГ регуляция митогенной и метаболической активности инсулиноподобных факторов роста (ИФР).

Наряду с гормонами яичников, инсулином, ИФР и другими ростовыми факторами ПАМГ играет ключевую роль в физиологических (овуляция, децидуализация, имплантация, рост плода) и патологических (гестозы, поликистоз яичников, малигнизация эндометрия) процессах, протекающих в
женской репродуктивной системе [59].
Имеются сведения о том, что ПАМГ-1 ингибирует иммуносупрессивное действие ТБГ [124].

[Back]