Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 19]

19 прогностическую ценность.
1.2.
Роль плацентарного ложа матки в динамике нормальной беременности и
угрозе невынашивания В последнее десятилетие появились публикации [7, 15, 16, 31, 32, 38, 60, 69, 88], посвященные аспектам этиологии, патогенеза и клиникоморфологической диагностики заболеваний эмбриона, плода и новорожденного в неразрывной связи с патологией плаценты, плодных оболочек, пуповины и нового объекта исследования —плацентарного ложа матки.
Изучение этих проблем пронизано общей теоретической концепцией системогенеза и рассматривается в рамках единой функциональной системы мать —плацента —эмбрион —плод.
Большинство морфологических исследований ПЛ проводилось с целью установить начало формирования маточно-плацентарной сосудистой сети при нормальной и патологической беременностях
[66, 67, 73, 74, 75].
К настоящему времени получено много данных, конкретизирующих материнско-плацентарные и плацентарно-плодовые взаимоотношения, как при нормальном развитии, так и в случаях отклонения от нормы.
Этому способствовала возможность морфологически исследовать маточноплацентарную
область при взятии материала во время кесарева сечения или из ампутированной матки.
В понятие «маточно-плацентарная область»
(МПО) входит зона непосредственного контакта якорных ворсин плаценты с эндометрием и прилежащими слоями миометрия.
Кроме этого родового термина, употребляются и другие обозначения в зависимости от срока гестации и особенностей объекта исследования.
Так, по данным М.К.
Кадырова (1999)
[16] при изучении материала мини-абортов в первые недели беременности выявляются главным образом децидуальная ткань, маточные железы, ранние ворсины и распространенная инвазия цитотрофобласта в интерстиций эндометрия, поэтому МПО называют имплантационной площадкой; в
[стр. 29]

связаны с расширением возможности диагностики состояния зародышевых и экстраэмбриональных структур с первых недель беременности, прогнозирования ПН, особенно при гестозе, раннее начало (до 17 недель) профилактических и лечебных мероприятий.
Весьма перспективной представляется коррекция лизосомальных ферментов, регулирующих развитие клетки и её программируемой гибели; коррекция микроциркуляции и трофики, а также наиболее раннее начало использования традиционных методов: полноценное, сбалансированное по ингредиентам и калоражу питание; суммы токоферолов; прокаротиноидов; транси параплацентарная оксигенация [185]; коррекция микробиоценоза генитального тракта.
1.2.
РОЛЬ ПЛАЦЕНТАРНОГО ЛОЖА МАТКИ В ДИНАМИКЕ НОРМАЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И
ПРИ ОСЛОЖНЕННОМ ЕЕ ТЕЧЕНИИ.
В последнее десятилетие появились публикации
[26, 27, 50, 52, 106, 122, 139], посвященные аспектам этиологии, патогенеза и клиникоморфологической диагностики заболеваний эмбриона, плода и новорожденного в неразрывной связи с патологией плаценты, плодных оболочек, пуповины и нового объекта исследования плацентарного ложа матки (ПЛ).
Изучение этих проблем пронизано общей теоретической концепцией системогенеза и рассматривается в рамках единой функциональной системы мать плацента эмбрион плод.
Большинство морфологических исследований ПЛ проводилось с целью установить начало формирования маточно-плацентарной сосудистой сети при нормальной и патологической беременностях
[126,127,128].
К настоящему времени получено много данных, конкретизирующих материнско-плацентарные и плацентарно-плодовые взаимоотношения, как при нормальном развитии, так и в случаях отклонения от нормы.
Этому способствовала возможность морфологически исследовать маточно


[стр.,30]

плацентарную область при взятии материала во время кесарева сечения или из ампутированной матки.
В понятие «маточно-плацентарная область»
входит зона непосредственного контакта якорных ворсин плаценты с эндометрием и прилежащими слоями миометрия.
Кроме этого родового термина, употребляются и другие обозначения в зависимости от срока гестации и особенностей объекта исследования.
Так, по данным М.К.Кадырова (1999)
[27] при изучении материала мини-абортов в первые недели беременности выявляются главным образом децидуальная ткань, маточные железы, ранние ворсины и распространенная инвазия цитотрофобласта в интерстиций эндометрия, поэтому маточно-плацентарную область называют имплантационной площадкой; в случаях диагностических выскабливаний стенок полости матки при спонтанных абортах в I триместре беременности маточно-плацентарная область обычно представлена якорными ворсинами, участками эндометрия со спиральными артериями, инвазивным цитотрофобластом и децидуальными клетками, поэтому ее называют ёесМиа ЪазаИз; в конце III триместра при рождении плаценты линия ее отрыва проходит примерно по середине ё.ЬазаНз, которая делится на две части: оторвавшиеся фрагменты на материнской поверхности плаценты, называемые базальной пластинкой, и оставшиеся части эндометрия с прилежащим слоем миометрия ПЛ матки.
В 1958 г.
Н.
С.
П1ХОПи >У.В.
КоЬейзоп [136] ввели в акушерскую практику использование метода биопсии плацентарного ложа матки во время кесарева сечения, что послужило мощным импульсом для интенсивного изучения спиральных артерий матки при нормальном течении беременности и при патологии.
Новым элементом в исследовании маточно-плацентарной области стало изучение спиральных артерий на протяжении в эндометриальных и миометральных сегментах, так как при биопсии плацентарного ложа удается провести морфологическое исследование прилежащего слоя миометрия.

[Back]