Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 20]

20 случаях диагностических выскабливаний стенок полости матки при спонтанных абортах в I триместре беременности МПО обычно представлена якорными ворсинами, участками эндометрия со спиральными артериями, инвазивным цитотрофобластом и децидуальными клетками, поэтому ее называют беабиа ЪазаНз; в конце III триместра при рождении плаценты линия ее отрыва проходит примерно по середине сПэазаНз, которая делится на две части: оторвавшиеся фрагменты на материнской поверхности плаценты, называемые базальной пластинкой, и оставшиеся части эндометрия с прилежащим слоем миометрия —ПЛ матки.
В 1958 г Н.С.

Б1ХОП.
и XV.В.
ЯоЬейзоп [78] ввели в акушерскую практику использование метода биопсии плацентарного ложа матки во время кесарева сечения, что послужило мощным импульсом для интенсивного изучения спиральных артерий матки при нормальном течении беременности и при патологии.
Новым элементом в исследовании
МПО стало изучение спиральных артерий на протяжении —в эндометриальных и миометральных сегментах, так как при биопсии плацентарного ложа удается провести морфологическое исследование прилежащего слоя миометрия.
В раннем периоде гестации (16-17 день) в МПО, помимо ранней волны инвазии цитотрофобласта из клеточных колонн, формируется основной тип инвазии, когда пролифераты ворсинчатого трофобласта из основания якорных ворсин распространяются вглубь б.ЬазаНз.
Появляется непрерывный эпителиальный покров ворсин — первоначальный элемент будущего плацентарного барьера.
По данным А.П.
Милованова (1999)
[32], на 20-21 сутки гестации начавшаяся ранее инвазия интерстициального цитотрофобласта (1СТ) распространяется на всю площадь <1.
Ьазайз и захватывает большинство спиральных артерий, а в мезенхимальных ворсинах аутохтонно образуются капилляры и другие клеточные компоненты стромы.
На 5-6-й неделе беременности интенсивные процессы инвазии 1СТ и
[стр. 30]

плацентарную область при взятии материала во время кесарева сечения или из ампутированной матки.
В понятие «маточно-плацентарная область» входит зона непосредственного контакта якорных ворсин плаценты с эндометрием и прилежащими слоями миометрия.
Кроме этого родового термина, употребляются и другие обозначения в зависимости от срока гестации и особенностей объекта исследования.
Так, по данным М.К.Кадырова (1999) [27] при изучении материала мини-абортов в первые недели беременности выявляются главным образом децидуальная ткань, маточные железы, ранние ворсины и распространенная инвазия цитотрофобласта в интерстиций эндометрия, поэтому маточно-плацентарную область называют имплантационной площадкой; в случаях диагностических выскабливаний стенок полости матки при спонтанных абортах в I триместре беременности маточно-плацентарная область обычно представлена якорными ворсинами, участками эндометрия со спиральными артериями, инвазивным цитотрофобластом и децидуальными клетками, поэтому ее называют ёесМиа ЪазаИз; в конце III триместра при рождении плаценты линия ее отрыва проходит примерно по середине ё.ЬазаНз, которая делится на две части: оторвавшиеся фрагменты на материнской поверхности плаценты, называемые базальной пластинкой, и оставшиеся части эндометрия с прилежащим слоем миометрия ПЛ матки.
В 1958 г.
Н.
С.

П1ХОПи >У.В.
КоЬейзоп [136] ввели в акушерскую практику использование метода биопсии плацентарного ложа матки во время кесарева сечения, что послужило мощным импульсом для интенсивного изучения спиральных артерий матки при нормальном течении беременности и при патологии.
Новым элементом в исследовании
маточно-плацентарной области стало изучение спиральных артерий на протяжении в эндометриальных и миометральных сегментах, так как при биопсии плацентарного ложа удается провести морфологическое исследование прилежащего слоя миометрия.


[стр.,31]

В раннем периоде гестации (16-17 день) в маточно-плацентарной области, помимо ранней волны инвазии цитотрофобласта из клеточных колонн, формируется основной тип инвазии, когда пролифераты ворсинчатого трофобласта из основания якорных ворсин распространяются вглубь ё.ЬазаНз.
Появляется непрерывный эпителиальный покров ворсин первоначальный элемент будущего плацентарного барьера.
По данным А.П.Милованова (1999)
[53], на 20-21 сутки гестации начавшаяся ранее инвазия интерстициального цитотрофоблас а (1СТ) распространяется на всю площадь д.
ЬазаНз и захватывает большинство спиральных артерий, а в мезенхимальных ворсинах аутохтонно образуются капилляры и другие клеточные компоненты стромы.
На 5-6-й неделе беременности интенсивные процессы инвазии 1СТ и
присоединение УСТ приводят к значительному расширению просвета и вскрытию спиральных артерий, что сопровождается приростом маточноплацентарного кровотока.
Существуют разногласия о начале циркуляции крови из вскрытых спиральных артерий в межворсинчатое пространство ранней плаценты.
По мнению 1.
Б.
Воиё, МУЛ.НапиНоп (1970), это происходит с 28-29го дня, либо с 30-го дня (Нагпз С., Катзеу Е.,1966).
В течение 7-8-й недели завершается гестационная перестройка стенок спиральных артерий [53].
При сроке беременности 9-10 нед в стенках спиральных артерий становится больше фибриноида и они превращаются в типичные маточно-плацентарные артерии, обеспечивающие постоянный приток артериальной крови в межворсинчатое пространство.
Таким образом, в конце эмбрионального периода маточно-плацентарная область и плацента сформированы и готовы обеспечить потребности развивающегося плода [27].
Поскольку традиционным объектом изучения в МПО являются спиральные артерии, то большинство авторов ограничивались исследованием их патологии при таких распространенных заболеваниях, как преэклампсия и гипертензия беременных [135].

[Back]