Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 22]

22 патология этих артерий у женщин с преэклампсией, гипертонической болезнью, при ЗРП и т.
д.
Вместе с тем неадекватно мало морфологических исследований, посвященных другим патологическим реакциям в МПО.
Исключением является работа
^.В .
КоЬейзоп (1986) [111], где приведены краткие описания фокальных некрозов б.
ЪазаНз, приращения плаценты, инволюции ПЛ, плацентарного полипа, вторичных послеродовых кровотечений, а также ранних спонтанных выкидышей.
В обзоре М.

\Уе11з, 1.И.
Ви1тег (1988), кроме изменений спиральных артерий в матках у женщин с преэклампсией, имеются краткие сведения при остром атерозе, изменениях ПЛ матки при пузырном заносе и трофобластических опухолях.

При изучении патологии МПО у женщин, беременность которых протекала на фоне позднего гестоза, еще Вгозепз I.
в 1972 году
[72] обнаружил отсутствие гестационных изменений в миометриальных сегментах маточно-плацентарных артерий.
Вследствие функциональной недостаточности второй волны инвазии цитотрофобласта эти артерии сохраняли типичное строение стенки, узкий просвет и не могли обеспечить адекватный прирост маточно-плацентарного кровотока в течение 2-3 триместров.
В дальнейшем, структурные признаки ослабления 1-ой и 2-ой волн инвазии многократно подтверждены в финальных стадиях гестоза и внутриутробной гипотрофии плода
[16].
По мнению А.П.
Милованова (1999) [32], протяженность физиологических изменений в маточно плацентарных артериях при гипертензионных расстройствах беременности, особенно в сочетании с ЗРП, ограничена.
Это означает, что задерживается вторая волна инвазии эндоваскулярного трофобласта в миометриальные сегменты спиральных артерий.

Когда преэклампсия накладывается на существовавшую ранее гипертензию, гиперпластические атеросклеротические повреждения значительной степени тяжести локализуются в миометриальных сегментах
[стр. 32]

Изучение патологии МПО началось с классической публикации КВгозепз (1972) [125], в которой впервые обнаружено отсутствие гестационных изменений в миометриальных сегментах маточно-плацентарных артерий у женщин, страдавших преэклампсией.
Авторы предположили, что это происходит вследствие недостаточности второй волны инвазии УСТ и поэтому маточные артерии сохранили типичную структуру и узкий просвет и не будут в состоянии обеспечить адекватный прирост объема маточно-плацентарного кровообращения в течение II и III триместров беременности.
С тех пор появилось большое количество публикаций, посвященных патологии маточно-плацентарных артерий, изученной с помощью биопсии плацентарного ложа матки [11, 49, 53, 178, 179, 180].
В них подробно изучена патология этих артерий у женщин с преэклампсией, гипертонической болезнью, при ЗРП и т.
д.
Вместе с тем неадекватно мало морфологических исследований, посвященных другим патологическим реакциям в МПО.
Исключением является работа
В.
К.оЬег1зоп (1986) [183], где приведены краткие описания фокальных некрозов с1.
ЬазаНз, приращения плаценты, инволюции ПЛ, плацентарного полипа, вторичных послеродовых кровотечений, а также ранних спонтанных выкидышей.
В обзоре М.

\^е11з, .Ш.
Ви1тег (1988), кроме изменений спиральных артерий в матках у женщин с преэклампсией, имеются краткие сведения при остром атерозе, изменениях ПЛ матки при пузырном заносе и трофобластических опухолях.

Классификация патологических процессов в МПО [53].
1.
Недостаточность первой и второй волн инвазии цитотрофобласта.
1.1.
Ранние спонтанные аборты, замершая беременность.
1.2.
Гестозы, гипертензия беременных, ЗРП, критическое состояние маточноплацентарного кровообращения.
1.3.
Атероз.
2.
Системная патология спиральных артерий матки.


[стр.,34]

внимание на уменьшении числа цитотрофобластических пробок внутри просвета спиральных артерий и редкость ЮТ в составе б.
вазаИз.
В большинстве эндометриальных сегментов они выявили неполные гестационные изменения при сохранении гладких мышц.
Финальные нарушения выражались в отсутствии кровотока в межворсинчатом пространстве.
При этом авторами отмечено наряду с редукцией цитотрофобластической инвазии в 43% наличие хромосомных аномалий и только в 3% случаев антенатальные инфекции.
В то же время при аналогичном исследовании М.2.
МюЬе1 и соавт.
(1990) [170] у женщин с привычными ранними выкидышами в 50% выявили спиральные артерии с сохранением эндотелия, эластомышечных структур и явно скудной инвазией ЮТ и УСТ в их эндометриальные сегменты.
В 100% случаев это сочеталось с хромосомными нарушениями и появлением лимфоцитотоксических антител в крови матери.
Относительно хорошо изучена морфология маточно-плацентарных артерий при хронической гипертензии, которая отмечалась у матери до беременности, при которой выявляется выраженная ингибиция цитотрофобластической инвазии в маточно-плацентарную область.
При изучении патологии маточно-плацентарной области у женщин, беременность которых протекала на фоне позднего гестоза, еще Вгозепз I.
в 1972 году
[125] обнаружил отсутствие гестационных изменений в миометриальных сегментах маточноплацентарных артерий.
Вследствие функциональной недостаточности второй волны инвазии цитотрофобласта эти артерии сохраняли типичное строение стенки, узкий просвет и не могли обеспечить адекватный прирост маточно-плацентарного кровотока в течение 23 триместров.
В дальнейшем, структурные признаки ослабления 1-ой и 2-ой волн инвазии многократно подтверждены в финальных стадиях гестоза и внутриутробной гипотрофии плода
[27].
По мнению А.П.
Милованова (1999) [53], протяженность физиологических изменений в маточноплацентарных артериях при гипертензионных расстройствах беременности, особенно в

[стр.,35]

35 сочетании с ЗРП, ограничена.
Это означает, что задерживается вторая волна инвазии эндоваскулярного трофобласта в миометриальные сегменты спиральных артерий
(СА).
Когда преэклампсия накладывается на существовавшую ранее гипертензию, гиперпластические атеросклеротические повреждения значительной степени тяжести локализуются в миометриальных сегментах маточно-плацентарных артерий,
не затрагивая физиологических изменений на которые может наслаиваться острый атероз.
Преэклампсия характеризуется не только снижением плотности инвазии цитотрофобласта миометриальных сегментов, но и аналогичной тенденцией в децидуальных отделах маточно-плацентарных артерий матки.
Иными словами речь идет о преимущественной недостаточности второй волны инвазии, но также с явными чертами снижения темпов и первой волны инвазии.
При гипертензии, индуцированной беременностью, слабая и лимитируемая инвазия цитотрофобласта в стенки спиральных артерий предшествует всем остальным проявлениям болезни, пе:пому данный феномен можно рассматривать как первично важный [27, 53].
Следовательно, при множественной концепции патогенеза гестозов надлежит учитывать и такой весомый фактор, как неполная гестационная перестройка маточно-плацентарных артерий вследствие недостаточности второй и, отчасти, первой волн инвазии [53].
Неудивительно, что такой набор васкулопатий может привести к тромбозам и разрывам сосудов с последующим кровотечением, объясняющим высокую частоту инфарктов и разрывов плаценты, ретроплацентарных кровотечений, которые встречаются при гипертензионных растройствах во время беременности.
Существует мнение ряда авторов [49] о ведущей роли в генезе развития ПОНРП нарушений децидуальной перфузии, переходящих в циркуляторные повреждения плаценты.

[Back]