Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 24]

инфильтратов.
По мнению авторов, тяжесть изменений в ПЛ матки в виде массивных очагов фиброза и некроза миометрия имеет гуморальную природу по типу гиперчувствительности немедленного типа в МПО, что, вероятно, имело большое значение в генезе ПОНРП.

Интересными представляются исследования ПЛ матки при ПОНРП развившейся на фоне невыясненной причины [60], где одним из факторов риска развития ПОНРП является угроза прерывания беременности, приводящая к изменениям сосудистого сопротивления кровотока в спиральных артериях маточноплацентарной области, регистрирующимися в 1-Птриместрах беременности.
В последние годы частота ранних, нередко привычных выкидышей, и замершей беременности увеличилась по мере роста числа женщин, откладывающих рождение ребенка на возраст старше 30 лет и ухудшения экологической обстановки.
Среди многообразных причин спонтанных ранних выкидышей дефектное развитие гемохориальной плацентации и отсутствие гестационных изменений в спиральных артериях матки впервые описано
КЪоп§ Т.У., Реагсе 1.М., КоЪеЛзоп \УВ.
(1987), КЬоп§ Т.У, 8а\ууег 1.Ы., Негуе!: Р.
(1992) [90, 91, 92], когда в качестве главной причины выкидыша ими обнаружено снижение колонизации или инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в СА, что впоследствии нашло подтверждение в исследованиях К.
Ви11а (1999) [76].
Однако по данным З.Низ1т, Е.
1аишаих, 1.Р.
ЗсЬаарз (1990) [86] причина ранних спонтанных абортов в 57% случаев заключается в ранних дефектах имплантации по типу редукции трофобластических колонн, истончения и дискомплектации трофобластического щита, а также накопления депозитов фибриноида в редуцированном межворсинчатом пространстве.
Авторы акцентируют
внимание на уменьшении числа цитотрофобластических пробок внутри просвета спиральных артерий и редкость 1СТ в составе б.ЬазаНз.
В большинстве эндометриальных сегментов они выявили неполные
24
[стр. 33]

2.1.
Гиперпластический эндосклероз при хронической гипертензии и сахарном диабете беременных.
3.
Нарушения тканевых и клеточных соотношений.
3.1.
Ранние микронекрозы.
3.2.
Приращение плаценты.
3.3.Миомы вблизи плацентарного ложа.
4.
Воспаление и склероз плацентарного ложа.
4.1.
Септический аборт, эндометриты.
4.2.
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
5.Субинволюция плацентарного ложа.
5.1.
Маточная субинволюция.
5.2.Плацентарный полип.
5.3.Послеродовый эндометрит.
6.Псевдоопухоли и опухоли.
6.1.Избыточное развитие плацентарного ложа.
6.2.
Трофобластические узелки, 6.3.
Трофобластическая опухоль плацентарного ложа.
Среди многообразных причин спонтанных ранних выкидышей дефектное развитие гемохориальной плацентации и отсутствие гестационных изменений в спиральных артериях матки впервые описано
Т.У.
ЬОюп§, Реагсе 1.М., АУ.В.
КоЬеЛзоп (1987, 1992), Т.У.
К1юп§, Реагсе ТМ.
(1987) [154, 155,156], когда в качестве главной причины выкидыша ими обнаружено снижение колонизации или инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в СА, что впоследствии нашло подтверждение в исследованиях Ви11а К.(1999) [129].
Однако по данным I.
Низйп, Е.
1аишаих, ТР.ЗсЬаарз (1990) [148] причина ранних спонтанных абортов в 57% случаев заключается в ранних дефектах имплантации по типу редукции трофобластических колонн, истончения и дискомплектации трофобластического щита, а также накопления депозитов фибриноида в редуцированном межворсинчатом пространстве.
Авторы акцентируют


[стр.,34]

внимание на уменьшении числа цитотрофобластических пробок внутри просвета спиральных артерий и редкость ЮТ в составе б.
вазаИз.
В большинстве эндометриальных сегментов они выявили неполные
гестационные изменения при сохранении гладких мышц.
Финальные нарушения выражались в отсутствии кровотока в межворсинчатом пространстве.
При этом авторами отмечено наряду с редукцией цитотрофобластической инвазии в 43% наличие хромосомных аномалий и только в 3% случаев антенатальные инфекции.
В то же время при аналогичном исследовании М.2.
МюЬе1 и соавт.
(1990) [170] у женщин с привычными ранними выкидышами в 50% выявили спиральные артерии с сохранением эндотелия, эластомышечных структур и явно скудной инвазией ЮТ и УСТ в их эндометриальные сегменты.
В 100% случаев это сочеталось с хромосомными нарушениями и появлением лимфоцитотоксических антител в крови матери.
Относительно хорошо изучена морфология маточно-плацентарных артерий при хронической гипертензии, которая отмечалась у матери до беременности, при которой выявляется выраженная ингибиция цитотрофобластической инвазии в маточно-плацентарную область.
При изучении патологии маточно-плацентарной области у женщин, беременность которых протекала на фоне позднего гестоза, еще Вгозепз I.
в 1972 году [125] обнаружил отсутствие гестационных изменений в миометриальных сегментах маточноплацентарных артерий.
Вследствие функциональной недостаточности второй волны инвазии цитотрофобласта эти артерии сохраняли типичное строение стенки, узкий просвет и не могли обеспечить адекватный прирост маточно-плацентарного кровотока в течение 23 триместров.
В дальнейшем, структурные признаки ослабления 1-ой и 2-ой волн инвазии многократно подтверждены в финальных стадиях гестоза и внутриутробной гипотрофии плода [27].
По мнению А.П.
Милованова (1999) [53], протяженность физиологических изменений в маточноплацентарных артериях при гипертензионных расстройствах беременности, особенно в

[стр.,36]

Интересными представляются данные, полученные [49,106] при исследовании ПЛ матки у женщин с ПОНРП, развившейся на фоне гестоза и анемии беременных.
У всех женщин в зоне ПЛ авторы выявили выраженный отек межмышечной стромы, поля некроза и фиброза миометрия, массивные свежие кровоизлияния, нередко с признаками организации.
Интенсивность фиброза нарастала с увеличением паритета, но и среди первородящих отмечено значительное развитие в строме миометрия волокнистой соединительной ткани, что соответствовало нарастанию тяжести гестоза и анемии.
Примерно в I половине наблюдений авторы отмечают в строме эндои миометрия вокруг сосудов наличие лимфоидно-клеточной инфильтрации.
При иммуноморфологическом исследовании ими были обнаружены депозиты 1§<3, 1§М и реже 1§А в сосудах плаценты, матки и клетках инфильтратов.
По мнению авторов, тяжесть изменений в ПЛ матки в виде массивных очагов фиброза и некроза миометрия имеет гуморальную природу по типу гиперчувствительности немедленного типа в МПО, что, вероятно, имело большое значение в генезе ПОНРП.

В то же время имеются лишь единичные данные о совокупности местных морфофункциональных особенностей миометрия, эндометрия и ПЛ при ПОНРП, развившейся на фоне невыясненной причины [106].
Все это снижает возможности прогнозирования и доклинической диагностики ПОНРП.
Таким образом, получение весьма ценной информации о состоянии материнского организма, в частности о патологических изменениях спиральных артерий ПЛ матки, которые являются конечными отделами артериальной системы матери, является весьма актуальным для понимания большинства проблем нарушений состояния всей фетоплацентарной системы.
В маточноплацентарной области сфокусированы многие аспекты эндокринных и реологических нарушений в организме матери, что диктует целесообразность более широкого и тщательного морфологического изучения матки в тех ситуациях, когда это возможно.

[Back]