Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 25]

гестационные изменения при сохранении гладких мышц.
Финальные нарушения выражались в отсутствии кровотока в межворсинчатом пространстве.
При этом авторами,
наряду с редукцией цитотрофобластической инвазии, в 43% отмечено наличие хромосомных аномалий и только в 3% случаев —антенатальные инфекции.
В то же время при аналогичном исследовании М.2.
МюЬе1 и соавт.
(1990)
[100] у женщин с привычными ранними выкидышами в 50% выявили спиральные артерии с сохранением эндотелия, эластомышечных структур и явно скудной инвазией ЮТ и VСТ в их эндометриальные сегменты.
В 100% случаев это сочеталось с хромосомными нарушениями и появлением лимфоцитотоксических антител в крови матери.

В настоящее время одним из возможных этиопатогенетических факторов, приводящих к ранней ПН, рассматривается недостаточность первой волны инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта.
В результате реализации неполной или слабой инвазии цитотрофобласта возникает отсрочка начала маточно-плацентарного кровообращения, что в конечном итоге лимитирует объем притекающей материнской крови, с формированием зон некроза в ё.ЬазаНз вплоть до полного отторжения ранней плаценты [32].
В связи с этим интересными представляются исследования А.
Кима (2002) [18], установившего снижение активности лизосомальных гидролаз, посредством которых осуществляется инвазия трофобласта, при самопроизвольном выкидыше и замершей беременности.
Другим возможным патогенетическим вариантом является неполноценная децидуальная перестройка эндометрия, а также патология синцитиотрофобласта в составе эпителия ворсин и выраженная инфильтрация стромы эндометрия иммунокомпетентными клетками (лимфоциты, макрофаги), что является гистологическим маркером гипофункции желтого тела.
25
[стр. 34]

внимание на уменьшении числа цитотрофобластических пробок внутри просвета спиральных артерий и редкость ЮТ в составе б.
вазаИз.
В большинстве эндометриальных сегментов они выявили неполные гестационные изменения при сохранении гладких мышц.
Финальные нарушения выражались в отсутствии кровотока в межворсинчатом пространстве.
При этом авторами
отмечено наряду с редукцией цитотрофобластической инвазии в 43% наличие хромосомных аномалий и только в 3% случаев антенатальные инфекции.
В то же время при аналогичном исследовании М.2.
МюЬе1 и соавт.
(1990)
[170] у женщин с привычными ранними выкидышами в 50% выявили спиральные артерии с сохранением эндотелия, эластомышечных структур и явно скудной инвазией ЮТ и УСТ в их эндометриальные сегменты.
В 100% случаев это сочеталось с хромосомными нарушениями и появлением лимфоцитотоксических антител в крови матери.

Относительно хорошо изучена морфология маточно-плацентарных артерий при хронической гипертензии, которая отмечалась у матери до беременности, при которой выявляется выраженная ингибиция цитотрофобластической инвазии в маточно-плацентарную область.
При изучении патологии маточно-плацентарной области у женщин, беременность которых протекала на фоне позднего гестоза, еще Вгозепз I.
в 1972 году [125] обнаружил отсутствие гестационных изменений в миометриальных сегментах маточноплацентарных артерий.
Вследствие функциональной недостаточности второй волны инвазии цитотрофобласта эти артерии сохраняли типичное строение стенки, узкий просвет и не могли обеспечить адекватный прирост маточно-плацентарного кровотока в течение 23 триместров.
В дальнейшем, структурные признаки ослабления 1-ой и 2-ой волн инвазии многократно подтверждены в финальных стадиях гестоза и внутриутробной гипотрофии плода [27].
По мнению А.П.
Милованова (1999) [53], протяженность физиологических изменений в маточноплацентарных артериях при гипертензионных расстройствах беременности, особенно в

[Back]