Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 26]

Однако даже при тщательном гистологическом анализе соскобов из полости матки и продуктов зачатия этиопатогенетическая причина ранних спонтанных выкидышей в 50% остается неясной [32].
Вместе с тем данные исследования крайне необходимы для разработки гистологических критериев причин раннего невынашивания, что позволит целенаправленно проводить коррекцию выявленных нарушений.
Несмотря на достаточную изученность различных патогенетических вариантов спонтанных выкидышей, отсутствуют работы, касающиеся изучения состояния ПЛ матки и плаценты при доношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания или начавшегося самопроизвольного выкидыша в ранние сроки гестации.
В то же время достаточно подробно изучена роль плаценты и ПЛ матки в генезе преждевременных родов [15].
Выявлялась малая масса плацент, перикапиллярный склероз, приводящий к необратимым нарушениям диффузионной функции плаценты, и патологическая незрелость её ворсин.
В ПЛ матки при преждевременных родах
наблюдалось: мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции и признаки недостаточности 2-ой волны инвазии цитотрофобласта; неполная гестационная перестройка маточно-плацентарных артерий.
Таким образом, получение весьма ценной информации о состоянии материнского организма, в частности, о патологических изменениях спиральных артерий ПЛ матки, которые являются конечными отделами артериальной системы матери, является весьма актуальным для понимания большинства проблем нарушений состояния всей фетоплацентарной системы.
В маточно-плацентарной области сфокусированы многие аспекты эндокринных и реологических нарушений в организме матери, что диктует целесообразность более широкого и тщательного морфологического
26
[стр. 36]

Интересными представляются данные, полученные [49,106] при исследовании ПЛ матки у женщин с ПОНРП, развившейся на фоне гестоза и анемии беременных.
У всех женщин в зоне ПЛ авторы выявили выраженный отек межмышечной стромы, поля некроза и фиброза миометрия, массивные свежие кровоизлияния, нередко с признаками организации.
Интенсивность фиброза нарастала с увеличением паритета, но и среди первородящих отмечено значительное развитие в строме миометрия волокнистой соединительной ткани, что соответствовало нарастанию тяжести гестоза и анемии.
Примерно в I половине наблюдений авторы отмечают в строме эндои миометрия вокруг сосудов наличие лимфоидно-клеточной инфильтрации.
При иммуноморфологическом исследовании ими были обнаружены депозиты 1§<3, 1§М и реже 1§А в сосудах плаценты, матки и клетках инфильтратов.
По мнению авторов, тяжесть изменений в ПЛ матки в виде массивных очагов фиброза и некроза миометрия имеет гуморальную природу по типу гиперчувствительности немедленного типа в МПО, что, вероятно, имело большое значение в генезе ПОНРП.
В то же время имеются лишь единичные данные о совокупности местных морфофункциональных особенностей миометрия, эндометрия и ПЛ при ПОНРП, развившейся на фоне невыясненной причины [106].
Все это снижает возможности прогнозирования и доклинической диагностики ПОНРП.
Таким образом, получение весьма ценной информации о состоянии материнского организма, в частности о патологических изменениях спиральных артерий ПЛ матки, которые являются конечными отделами артериальной системы матери, является весьма актуальным для понимания большинства проблем нарушений состояния всей фетоплацентарной системы.
В маточноплацентарной области сфокусированы многие аспекты эндокринных и реологических нарушений в организме матери, что диктует целесообразность более широкого и тщательного морфологического
изучения матки в тех ситуациях, когда это возможно.


[стр.,156]

& * * ^ V ^ Т Ь , , * 5 Л " * ш & «** 155 Это свидетельствует о задержке редукции ворсин, окружающих эмбриональный мешок, что является косвенным признаком ранних нарушений при формировании плодных оболочек.
Децидуальная часть представляла собой рыхлую ткань, состоящую из атрофичных маточных желез.
В перегородках между ними встречались редкие децидуальные клетки в состоянии выраженной дистрофии и частичного некроза.
Следовательно, в доступной для изучения отторгающейся вместе с оболочками части б.рапеШНз строение уальных клеток соответствует их структурной инволюции в конце беременности, хотя не исключает их большой сохранности в более глубоких участках эндометрия.
ПЛ характеризовалось достаточной гестационной перестройкой эндометриальных и миометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 эндометриальных и 2 миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточно-плацентарных артерий и тонкие стенки с полным замещением эласто-мышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом.
Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.
В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок, что говорит об адекватности II волны инвазии цитотрофобласта, также как и выявление МГК в более отдаленных участках миометрия (рис.28а,б).
Таким образом, выявляются две важные структурные особенности: во-первых, мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции;

[стр.,235]

соседних ворсин.
Кроме того, выявленный на фоне достоверно низкой ферментативной активности в плаценте высокий уровень АСЕ и ОШ в ПЛ матки, очевидно, свидетельствует о выраженных процессах апоптоза в ложе, гораздо опережающих таковые в плаценте.
Установленный ферментативный дисбаланс в плаценте и в ПЛ, с одной стороны, и патология щеточной каймы, нейтрализующей «гиперкоагуляционное» состояние протекающей материнской крови, с другой, вероятно, и способствовали развитию ПОНРП.
Отмечается отсутствие статистически значимых различий продукции плацентарных белков.
При ПОНРП на фоне сочетанного гестоза, помимо вышеперечисленных морфологических изменений, в ПЛ матки выявлено отсутствие 1-ой и П-ой волн инвазии цитотрофобласта, в плаценте слабо выражены или практически отсутствовали компенсаторные реакции.
В данном случае установлено снижение уровня ТБГ и повышение ПАМГ.
Сопоставление исходов родов, перинатальных осложнений с результатами морфологического исследования, уровнем плацентарных белков и лизосомальной активностью свидетельствовало о том, что основной причиной рождения ребенка с низкой оценкой по шкале Апгар при ПОНРП является острая плацентарная недостаточность, в то время как при ПОНРП на фоне сочетанного гестоза хроническая ПН, переходящая в острую ПН.
В ПЛ матки при преждевременных родах
выявлялись: мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции и недостаточность второй волны инвазии цитотрофобласта; неполная гестационная перестройка маточноплацентарных артерий.
В группе женщин с гестозом несмотря на то, что первая волна инвазии цитотрофобласта приводила к полной гестационной перестройке СА и обеспечивала адекватный приток материнской крови, вторая волна инвазии цитотрофобласта осуществлялась не в полном объеме, вследствие недостаточной активности внутрисосудистой инвазии цитотрофобласта в 3

[Back]