Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 Таким образом, экстрагенитальными заболеваниями чаще страдали курящие женщины с осложнениями беременности в ранние сроки гестации, особенно следует выделить заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой системы.
Следует отметить, что наиболее часто у курящих пациенток основных групп была диагностирована анемия в 86,4% случаев.
При подробном изучении менструальной функции нами оценивались следующие показатели у обследованных пациенток: возраст менархе; время, через которое установился регулярный менструальный цикл; продолжительность менструации, болезненность, количество выделений; регулярность и продолжительность менструального цикла, характер имеющихся нарушений.
Возраст наступления менархе
в среднем колебался от 12 до 13 лет и составил в группе контроля 12,4+1,2 лет (табл.4).
У курящих пациенток с угрозой прерывания и пациенток с начавшимся выкидышем средний возраст менархе был достоверно выше (р<0,05), чем у пациенток контрольной группы и составил в среднем 13,2±1,5 лет.
До наступления беременности менструальный цикл был регулярным у
всех пациенток с физиологически протекающей беременностью.
Регулярный менструальный цикл установился сразу у большего количества женщин
основных групп (от 68,9% до 82,8%), в то время как у каждой пятой курящей пациентки он установился только через год, что достоверно дольше (р<0,05) по сравнению с контролем.и подгруппой некурящих женщин.
У четырех курящих (13,5%) и трех (12,5%) некурящих женщин основных групп менструальный цикл не установился вовсе, что достоверно чаще (р<0,05) по сравнению с контролем.
Продолжительность менструального цикла не имела достоверных отличий между группами и составила в среднем 27,61±2,7 дня.
[стр. 62]

абортом, что значительно чаще, чем у пациенток двух других групп.
В то же время анализ заболеваний нервной системы показал, что при гестозах эта патология встречалась в 3 раза реже, чем в других группах.
Болезни щитовидной железы наиболее часто диагностировались у женщин с неразвивающейся беременностью (12,4%).
Выявлена прямая корреляционная зависимость болезней щитовидной железы и анемии (г=0,36).
При объективной оценке телосложения мы оценивали состояние показателей роста и веса по индексу массы тела Брея.
Среднее значение ИМТ составило 22,82±0,82.
Средние значения ИМТ во всех четырех группах не выходили за пределы нормальных показателей для женщин репродуктивного возраста, однако ИМТ женщин с экстрагенитальными заболеваниями составил 23,55±1,04, что несколько выше по сравнению с другими группами.
При анализе массо-ростовых факторов выявлена достоверная прямая корреляционная зависимость веса от возраста (г=0,70).
Из представленных на рис.
5 и 6 данных видно, что средние антропометрические данные в обследованных группах по показателям роста и массы сопоставимы (р=0,05).
При подробном изучении менструальной функции нами оценивались следующие показатели у обследованных пациенток: возраст менархе; время, через которое установился регулярный менструальный цикл; продолжительность менструации, болезненность, количество выделений; регулярность и продолжительность менструального цикла, характер имеющихся нарушений.
Возраст наступления менархе
представлен на рис.7.
Как видно из представленных данных, возраст наступления менархе в среднем колебался от

[стр.,66]

У пациенток с экстрагенитальными заболеваниями и осложнениями беременности на фоне экстрагенитальных заболеваний средний возраст менархе был достоверно старше, чем у пациенток контрольной группы и составил 13,30±0,28 лет.
Однако регулярный менструальный цикл установился сразу у большего количества женщин с осложненным течением беременности (от 82,6% до 91,7%) и только у трех четвертей пациенток из группы с неосложненной беременностью.
До наступления беременности менструальный цикл был регулярным у
89,5% пациенток с угрожающим абортом и неразвивающейся беременностью.
Нерегулярный менструальный цикл отмечали каждая десятая женщина с экстрагенитальными заболеваниями и сочетанной патологией и с неосложненной беременностью.
Продолжительность менструального цикла (рис.8) не имела достоверных отличий между группами и составила в среднем 29,01±0,33 дня.
Продолжительность менструации также значительных различий по группам не представляла и колебалась в среднем от четырех до пяти дней.
Наибольшее количество женщин всех групп (от 87,0 до 90,1%) отмечали умеренные менструальные выделения, на обильные выделения несколько чаще указывали пациентки с неразвивающейся беременностью.
Таким образом, более позднее менархе отмечено у пациенток с неразвивающейся беременностью, а обильные менструации и дисменорею чаще отмечали пациентки с угрожающим абортом, неразвивающейся беременностью и экстрагенитальными заболеваниями.

[Back]