Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 Анализ репродуктивной функции (табл.5) установил, что среднее число беременностей было достоверно выше (р<0,05) в группе начавшихся выкидышей, составив 2,8+0,98, на фоне достоверно низкого среднего числа родов, составившего 0,29+0,27, по сравнению с контролем.
Статистически значимых различий в количестве беременностей у пациенток с угрозой выкидыша выявлено не было, однако среднее число родов было достоверно ниже (р<0,05) по сравнению с контролем, в то же время в подгруппе курящих женщин оно было более низким по сравнению с некурящими, составив в среднем 0,47+0,31.
Выявлена прямая корреляционная зависимость
(р<0,05) количества беременностей от возраста женщины (г=0,55).
Среднее количество медицинских абортов, которые предшествовали настоящей беременности, было достоверно больше у пациенток с осложнениями беременности, по сравнению с контролем.
Характерно, что число медицинских абортов было в 1,6-1,85 раза выше в группе начавшихся выкидышей, статистически значимых различий между подгруппам выявлено не было.
Большинство пациенток, перенесших ранее медицинский аборт, делали его однократно, однако практически каждая четвертая пациентка с
осложнениями беременности ранее имела два и более медицинских аборта.
Самопроизвольные аборты в анамнезе были у исследуемых в I триместре беременности, поздних выкидышей не было ни у одной пациентки.
Каждая
десятая пациентка с угрозой прерывания и практически каждая третья с начавшимся выкидышем ранее перенесла самопроизвольный аборт, который в 1,5 раза чаще встречается у курящих по отношению к некурящим женщинам с угрожающим выкидышем в анамнезе.
Выявлена прямая корреляционная зависимость количества абортов от количества беременностей и возраста женщины (г=0,87) и (г=0,65) соответственно.

Неразвивающаяся беременность в анамнезе имела место у трех пациенток с угрозой выкидыша, в то время как в группе с начавшимся выкидышем каждая пятая женщина отмечала её ранее.
Причем среди курящих женщин
[стр. 73]

каждая вторая пациентка с неосложненным течением экстрагенитальными заоолеваниями и осложнениями оеременности на * экстрагенитальных заболеваний перенесла ранее операцию медицинского аборта.
Большинство пациенток, перенесших ранее медицинский аборт, делали его однократно, однако практически каждая четвертая пациентка с
угрожающим абортом, неразвивающейся беременностью, преждевременными родами и ПОНРП ранее имела два, три и более медицинских абортов.
Самопроизвольные аборты в анамнезе были у исследованных в первом триместре беременности, поздних выкидышей не было ни у одной пациентки.
Каждая
четвертая пациентка из группы с угрожающим абортом и ПОНРП ранее перенесла самопроизвольный выкидыш в первом триместре беременности, что значительно больше, чем в остальных группах.
При анализе количества абортов у исследованных пациенток выявлена прямая корреляционная зависимость количества абортов от количества беременностей и возраста женщины (г=0,87) и (г=0,65) соответственно.
Наиболее часто на перенесенные гинекологические заболевания в анамнезе указывали пациентки с экстрагенитальными заболеваниями и осложнениями беременности на фоне экстрагенитальных заболеваний (87,7%), что достоверно чаще (р<0,05), чем среди пациенток контрольной группы (18,4%) и беременных с осложнениями беременности (38,6%) (табл.7).
Воспалительные заболевания матки и придатков перенесли более чем каждая вторая женщина с ХАГ и его сочетанием с нефропатией, причем у каждой четвертой женщины отмечались болезни шейки матки.
При анализе гинекологической заболеваемости выявлена прямая корреляционная зависимость воспалительных заболеваний гениталий и болезней шейки матки (г=0,25).
Кисты яичников несколько чаще были в анамнезе у женщин с угрожающим абортом.
Бесплодие

[Back]