Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 58]

несвоевременное излитие вод, высокая степень перинатального риска) послужила основанием для абдоминального родоразрешения более чем в одной трети случаев, а со слабостью родовой деятельности —у каждой четвертой женщины.
В подгруппе курящих пациенток сочетанные показания достоверно уменьшились, но возрос удельный вес гипоксии плода, аномалий родовой деятельности и клинически узкого таза.
Кроме того, отмечено достоверное возрастание (р<0,05) таких показателей как анатомически узкий таз и предлежание плаценты.
Иная картина выявлена в группе доношенной беременности, протекавшей на фоне начавшегося раннего самопроизвольного выкидыша: гестоз, осложнивший течение данной беременности у каждой четвертой женщины, в силу тяжести стал показанием к кесареву сечению в 1/3 случаев, а осложненный ПОНРП —в четырех случаях, что достоверно чаще (р<0,05) по отношению к контролю и группе женщин с угрожающим выкидышем.
Гипоксия плода явилась показанием к оперативному родоразрешению у каждой шестой-седьмой женщины, причем отмечалось увеличение удельного веса гипоксии плода среди курящих пациенток, хотя достоверных различий выявлено не было.
Каждая шестая женщина была прооперирована по совокупности относительных показаний.
Необходимо отметить достоверное увеличение (р<0,05) случаев предлежания плаценты в основных группах у курящих пациенток (8,85%) по сравнению с контролем и подгруппой некурящих (2%) .
Гестационный возраст в момент родоразрешения достоверно уменьшался (р<0,05) в основных группах у курящих женщин.
Случаев материнской смертности не было.
Нами были изучены данные о физическом развитии и состоянии здоровья детей непосредственно после рождения, особенностях течения у них периода
адаптации, наличии различных заболеваний и патологических состояний за время пребывания в отделении новорожденных.
58
[стр. 79]

Роды у пациенток с осложненным течением беременности достоверно чаще (р<0,05) отягощались преждевременным излитием околоплодных вод и ПОНРП (за исключением подгруппы с преждевременными родами).
При сочетанных формах гестоза наиболее частыми осложнениями родов были преждевременное излитие околоплодных вод, ПОНРП и кровотечения в раннем послеродовом периоде.
Однако, несмотря на наличие экстрагенитального заболевания, утяжеляющего течение гестоза, частота ПОНРП при чистых гестозах и при сочетанных его формах была примерно одинаковой и составила в среднем 25%.
282 женщины были родоразрешены операцией кесарева сечения.
Показания к операции представлены в табл.
11.
Как видно из таблицы, в контрольной группе проведены, в основном, плановые операции по преобладающим сочетанным показаниям: миопии высокой степени, анатомически узкого таза и лишь в трех случаях из 25 в связи с установлением в родах клинически узкого таза и первичной слабости родовой деятельности.
При экстрагенитальных заболеваниях соотношение было иным.
Частота сочетанных показателей уменьшилась, но возрос удельный вес аномалий родовой деятельности и гипоксии плода.
Кроме того, у 4% беременных с анемией и у 8% с ХАГ проведено оперативное родоразрешение по поводу ПОНРП.
Иная картина выявлена при осложненной беременности: сам гестоз в силу тяжести стал показанием в 1/2 случаев, более чем в трети случаев операция производилась по поводу ПОНРП.
При преждевременных родах показаниями к оперативному родоразрешению служили в 1/3 случаев гипоксия плода и миопия высокой степени.
При сочетанных формах гестоза сам гестоз в силу тяжести стал показанием в среднем в каждом втором случае, а осложненный ПОНРП в 33% -38%.
Случаев материнской смертности не было.
Нами были изучены данные о физическом развитии и состоянии здоровья детей непосредственно после рождения, особенностях течения у них периода
78

[Back]