Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 68]

20% случаев (табл.9).
При этом I ст.
зрелости плаценты в 32-34 нед.
у некурящих пациенток основных групп без ЗРП и с ЗРП диагностирована, примерно, в одинаковом числе случаев: в 17,1% и в 16,0% соответственно; а у курящих беременных с гипотрофией плода в 20,0% случаев.
II степень зрелости плаценты у беременных с нормотрофией плода была соответственно в 24% и 32% случаев, а при наличии ЗРП —в 40% и 48% случаев.
III степень зрелости плаценты у женщин с ЗРП была выявлена у 25,0%
курящих женщин, с доношенной беременностью, протекавшей на фоне начавшегося выкидыша, в то время как при отсутствии признаков ЗРП в 39,0% и 51,0% случаев соответственно.
Проведенное УЗИ показало, что
у некурящих женщин чаще встречались I и II ст.
зрелости плаценты, а в подгруппе курящих чаще диагностировались I и III ст.
зрелости плаценты.
Резюме.
Ультразвуковая фетои плацентометрия позволила установить достоверные отличия курящих женщин от подгруппы некурящих с ранних сроков, а именно: фетометрия у курящих пациенток с осложнениями беременности в ранние сроки уже после 20 недели беременности демонстрирует отставание таких параметров как БПР, ДГ, ДЖ от показателей группы контроля и подгруппы некурящих, а достоверное (р<0,05) их снижение выявлено в 29-32 недели.
Частота ЗРП у пациенток с угрожающим и начавшимся выкидышем в анамнезе, в целом, составила почти 29,6%, что достоверно больше по отношению к группе с физиологически протекающей беременностью.
У курящих женщин с осложнениями беременности в ранние сроки фетометрия позволила выявить ЗРП в 34% случаев, преимущественно П-ой степени, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая, в основном, выявила I и III степень зрелости плаценты.
У некурящих пациенток основных групп частота ЗРП составила 25,4%, 68
[стр. 92]

роста величины ДлБ у женщин без ЗРП составила 0,4 -1,17 мм, а у беременных с сочетанной патологией 1,32 4,97мм.
Достоверное снижение роста ДлБ выявлено в 29-32 недели, к родам ДлБ в контрольной группе составила 73,37±0,29 мм, что достоверно больше, чем у беременных с экстрагенитальными заболеваниями и их сочетанием с нефропатией 1-Истепени (72,2±0,25мм и 68,4±0,94мм) (Р<0,01).
Таким образом, анализ полученных данных показал, что у женщин, страдающих анемией, ХАГ и НЦД по гипотоническому типу заметное отставание в развитии плода наблюдалось после 20 недель беременности.
Отставание от соответствующего срока гестации на 1-2 недели (I ст.
ЗРП) диагностировано у беременных с экстрагенитальными заболеваниями в 2,5% случаев, при их сочетании с нефропатией 1-И степени в 13,8% случаев; на 3-4 недели (II ст.
ЗРП) соответственно в 5,7%, 15,4% случаев (табл.
13).
III ст.
ЗРП (отставание на 5 и более недель) была выявлена у 5,6% женщин с экстрагенитальными заболеваниями и у 23,0% женщин с экстрагенитальными заболеваниями и нефропатией 1-П степени.
При этом I ст.
зрелости плаценты в III триместре беременности у женщин с экстрагенитальными заболеваниями без ЗРП и с ЗРП диагностирована примерно в одинаковом числе случаев: в 17,1% и в 16,0% соответственно; а у беременных с гипотрофией плода и гестозом, развившимся на фоне экстрагенитальных заболеваний, в 20,0% случаев.
II степень зрелости плаценты у беременных с нормотрофией плода была соответственно в 24% и 32% случаев, а при наличии ЗРП в 40% и 48% случаев.
III степень зрелости плаценты у женщин с ЗРП была выявлена у 25,0%
женщин с гестозом на фоне экстрагенитальных заболеваний, в то время как при отсутствии признаков ЗРП в 39,0% и 51,0% случаев соответственно.
Проведенное УЗИ показало, что
при экстрагенитальных заболеваниях (анемия,

[стр.,95]

1.В группе пациенток с осложненной беременностью показатели фетои плацентометрии были неоднородными, в зависимости от характера осложнения.
Так, фетометрия у пациенток с ПОНРП не выявила достоверных различий по сравнению с группой контроля, равно как и плацентометрия не позволила выявить зависимость частоты развития ПОНРП от расположения, толщины и степени зрелости плаценты.
При нефропатии 1-И степени у 50% пациенток выявлена ЗРП, причем практически одинаково часто встречались I и II степень ЗРП, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая выявила, преимущественно, I и III степень зрелости плаценты.
При преждевременных родах фетометрия выявила отставание в развитии плода практически у каждой третьей беременной, с преобладанием I степени ЗРП, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая выявила, преимущественно, I степень зрелости плаценты.
2.Фетометрия у пациенток с экстрагенитальными заболеваниями уже после 20 недели беременности демонстрирует отставание таких параметров как БПР, ДГ, ДЖ от показателей группы контроля, а достоверное (р<0,05) их снижение выявлено в 29-32 недели.
Статистически значимых различий показателей фетои плацентометрии по подгруппам выявлено не было.
Частота ЗРП, в целом, составила 14,2%, чаще диагностировалась I и II степень зрелости плаценты.
3.У женщин 'з нефропатией I и II степени на фоне экстрагенитальных заболеваний фетометрия позволила выявить ЗРП, преимущественно III степени, более чем у каждой второй, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая, в основном, выявила I и III степень зрелости плаценты.
Таким образом, оценивая функцию ФПС у обследованных беременных по результатам УЗИ, можно сделать заключение о том, что наиболее ранние проявления ПН диагностируются уже к концу II триместра у всех женщин с экстрагенитальными заболеваниями.
Присоединение гестоза способствует

[Back]