Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 69]

69 преимущественно 1-ой степени; чаще диагностировалась I и II степень зрелости плаценты.
Таким образом, оценивая функцию ФПС у обследованных беременных по результатам УЗИ, можно сделать заключение о том, что наиболее ранние проявления ПН диагностируются уже к концу II триместра у всех
курящих женщин, имевших осложнения в ранние сроки гестации.
Наличие такого фактора как курение способствует формированию суби декомпенсированной фаз ПН, о чем свидетельствовало достоверное возрастание (р<0,05) частоты ЗРП Пет.
4.2.
Допплерометрическое определение кровотока в сосудах маточноплацентарного и плодово-плацентарного русла
Допплерометрическое исследование состояло в изучении кривых скоростей кровотока в артерии пуповины, нисходящем отделе грудной части аорты и в МА с расчетом систоло-диастолического отношения, пульсационного индекса и индекса резистентности.
Нарушения маточно-плацентарного кровообращения оценивали по характеру изменений кривых скоростей кровотока в МА, а нарушения гемодинамики плода —по характеру кривых скоростей кровотока в аорте и артерии пуповины плода.
При неосложненной беременности кровоток в МА, артерии пуповины и аорте плода характеризовался непрерывным поступательным движением крови на протяжении всего сердечного цикла, с возрастанием скорости кровотока в фазу систолы и снижением в фазу диастолы.
Критериями нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока при допплерометрическом исследовании определены значения систоло-диастолического отношения кривых скоростей кровотока в артерии пуповины 3,0 и выше, в МА —2,0 и выше.
Большой клинический интерес представляет исследование кровотока в артерии пуповины, поскольку периферическим руслом для неё служит
[стр. 95]

1.В группе пациенток с осложненной беременностью показатели фетои плацентометрии были неоднородными, в зависимости от характера осложнения.
Так, фетометрия у пациенток с ПОНРП не выявила достоверных различий по сравнению с группой контроля, равно как и плацентометрия не позволила выявить зависимость частоты развития ПОНРП от расположения, толщины и степени зрелости плаценты.
При нефропатии 1-И степени у 50% пациенток выявлена ЗРП, причем практически одинаково часто встречались I и II степень ЗРП, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая выявила, преимущественно, I и III степень зрелости плаценты.
При преждевременных родах фетометрия выявила отставание в развитии плода практически у каждой третьей беременной, с преобладанием I степени ЗРП, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая выявила, преимущественно, I степень зрелости плаценты.
2.Фетометрия у пациенток с экстрагенитальными заболеваниями уже после 20 недели беременности демонстрирует отставание таких параметров как БПР, ДГ, ДЖ от показателей группы контроля, а достоверное (р<0,05) их снижение выявлено в 29-32 недели.
Статистически значимых различий показателей фетои плацентометрии по подгруппам выявлено не было.
Частота ЗРП, в целом, составила 14,2%, чаще диагностировалась I и II степень зрелости плаценты.
3.У женщин 'з нефропатией I и II степени на фоне экстрагенитальных заболеваний фетометрия позволила выявить ЗРП, преимущественно III степени, более чем у каждой второй, что коррелировало с показателями плацентометрии, которая, в основном, выявила I и III степень зрелости плаценты.
Таким образом, оценивая функцию ФПС у обследованных беременных по результатам УЗИ, можно сделать заключение о том, что наиболее ранние проявления ПН диагностируются уже к концу II триместра у всех
женщин с экстрагенитальными заболеваниями.
Присоединение гестоза способствует

[стр.,96]

формированию суби декомпенсированной фаз ПН, о чем свидетельствовало достоверное возрастание (р<0,05) частоты ЗРП П-Шст.
Наиболее важное клиническое значение имела оценка структурности плаценты, подтвердившая развитие ПН, которая, в большинстве случаев характеризовалась незрелостью плаценты (I ст.) и преждевременным ее старением (III ст.), особенно в случаях сочетания с гестозом, причем степень этого процесса в 37,8% случаев отражала тяжесть инволютивных морфологических изменений в плаценте.
4.2.
Допплерометрическое определение кровотока в сосудах маточноплацентарного и плодово-плацентарного русла.

При допплерометрии регистрация кровотока в МА была возможна у всех пациенток на протяжении всего первого триместра беременности.
Допплерометрическое исследование кровотока в МА проводилось с самых ранних сроков гестации.
Кровоток в МА был магистрального типа с хорошо выраженной систолической волной.
Во всех случаях определялся диастолический кровоток.
Нулевые и отрицательные значения кровотока зарегистрированы не были.
Протодиастолические вырезки в МА регистрировались в 100% случаев.
ИР МА на протяжении первого триместра гестации прогрессивно снижался от 0,76±0,002 в 4 недели до 0,55±0,002 в 17 недель.
ИП МА на протяжении первого триместра физиологически протекающей беременности также прогрессивно снижался от 1,20±0,005 в 4 недели до 0,68±0,004 в 17 недель (табл.
14).
Разница в показателях периферического сопротивления левой и правой МА во всех наблюдениях не превышала 30%.
Отмечена корреляция периферического сопротивления в МА с расположением хориона\плаценты.


[стр.,107]

Периферическое сосудистое сопротивление РА и СА на протяжении первого триместра гестации не имеет существенных статистических (р>0,05) различий при нормальном и осложненном течении беременности.
Исключением является сочетание беременности с ХАГ и железодефицитной анемией, при которых также статистически достоверно (р<0,05) изменяются параметры ИП РА.
Исследование СА в первом триместре, по-видимому, никакой дополнительной информации не несет.
Это может быть объяснено незаконченностью процессов формирования полноценной плаценты.
Допплерометрическое исследование в третьем триместре беременности.
При нормально протекающей беременности кровоток в МА, СА и АП характеризовался непрерывным поступательным движением крови на протяжении всего сердечного цикла, с возрастанием скорости кровотока в фазу систолы и снижением её в фазу диастолы.
В динамике неосложненной беременности в АП происходит постепенное снижение показателей ИП с 0,86 до 0,80.
При исследовании кровотока в СА центральной и периферической областей ПЛ матки методом цветового допплеровского картирования и пульсирующей допплеровской волны допплерометрическое «окно» располагали непосредственно над плацентой в зоне повышенной эхогенности и вычисляли ИП (табл.
19).
В контрольной группе при допплерометрическом исследовании кровоток в СА был обнаружен в центральных участках ПЛ матки в 91,73% случаев, в то время как в периферических областях он выявлялся в каждом исследовании.
Кровоток в СА характеризовался низкой пульсацией, высокими диастолическими скоростями и имел двухфазный спектр.
При этом средние значения ИР и ИП в артериях центральной части ПЛ матки были значительно ниже по сравнению с его периферией.

[Back]