Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 74]

74 Допплерометрическое исследование кровотока в спиральных артериях плацентарного ложа матки.
При нормально протекающей беременности кровоток в
СА характеризовался непрерывным поступательным движением крови на протяжении всего сердечного цикла, с возрастанием скорости кровотока в фазу систолы и снижением её в фазу диастолы.
При исследовании кровотока в СА центральной и периферической областей ПЛ матки методом цветового допплеровского картирования и пульсирующей допплеровской волны допплерометрическое «окно» располагали непосредственно над плацентой в зоне повышенной эхогенности и вычисляли СДО,
ИП и ИР (табл.16).
В контрольной группе при допплерометрическом исследовании кровоток в СА был обнаружен в центральных участках ПЛ матки в 91,73% случаев, в то время как в периферических областях он выявлялся в каждом исследовании.
Кровоток в СА характеризовался низкой пульсацией, высокими диастолическими скоростями и имел двухфазный спектр.
При этом средние значения ИР и ИП в артериях центральной части ПЛ матки были значительно ниже по сравнению с его периферией.

В то же время у женщин, чья беременность протекала на фоне угрозы прерывания и начавшегося выкидыша, отмечено достоверное снижение диастолического компонента кровотока в СА центральных участков плацентарного ложа, особенно выраженное в подгруппе курящих пациенток, однако при этом сохранялась разница значений СДО, ИП и ИР с аналогичными показателями в периферической части ПЛ матки.
Необходимо отметить увеличение индексов сосудистого сопротивления в СА как в центральной части, так и на периферии ПЛ матки у всех пациенток с осложнениями беременности в ранние сроки, однако достоверные различия (р<0,05) значений СДО, ИП и ИР выявлены лишь у курящих пациенток с осложнениями в ранние сроки гестации, при этом величины СДО, ИП и ИР
[стр. 44]

А максимальная систолическая скорость кровотока; В конечная диастолическая скорость кровотока; , ' .
\' * ' • I • * * " М средняя скорость кровотока.
При использовании режима цветового картирования для правильной идентификации кровотока в МА полученные спектрограммы соотносили со спектрограммами наружной подвздошной артерии, внутренней подвздошнойI артерии и аркуатных артерий.
Нарушения плодово-плацентарного кровообращения оценивали по характеру изменений коэффициентов скоростей кровотока в артерии пуповины и матки, а нарушения гемодинамики плода по характеру коэффициентов скоростей кровотока в аорте.
Определение кровотока в спиральных артериях плацентарного ложа.
При проведении допплерометрических исследований в спиральных артериях в I триместре беременности датчик устанавливали таким образом, чтобы на экран монитора выводилась большая масса хориона / плаценты.
Затем включали режим цветового картирования и устанавливали рамку на большую часть хориона / плаценты.
Получали цветовое изображение сосудов.
Оценивали спектрограммы СА.
Проводили по два замера из каждого типа сосудов.
Для получения показателей скорости кровотока в спиральных артериях во II и III триместрах беременности допплерометрическое «окно» располагали непосредственно над плацентой в зоне повышенной эхогенности и вычисляли СДО, ПИ, ИР.
В расчетах использовали средние значения показателей периферического сопротивления.
Пробный объем допплера устанавливали на показателе 1 мм, что позволило уменьшить наложение спектров из рядом расположенных сосудов и добиться минимального значения для использованного прибора (50

[стр.,107]

Периферическое сосудистое сопротивление РА и СА на протяжении первого триместра гестации не имеет существенных статистических (р>0,05) различий при нормальном и осложненном течении беременности.
Исключением является сочетание беременности с ХАГ и железодефицитной анемией, при которых также статистически достоверно (р<0,05) изменяются параметры ИП РА.
Исследование СА в первом триместре, по-видимому, никакой дополнительной информации не несет.
Это может быть объяснено незаконченностью процессов формирования полноценной плаценты.
Допплерометрическое исследование в третьем триместре беременности.
При нормально протекающей беременности кровоток в
МА, СА и АП характеризовался непрерывным поступательным движением крови на протяжении всего сердечного цикла, с возрастанием скорости кровотока в фазу систолы и снижением её в фазу диастолы.
В динамике неосложненной беременности в АП происходит постепенное снижение показателей ИП с 0,86 до 0,80.
При исследовании кровотока в СА центральной и периферической областей ПЛ матки методом цветового допплеровского картирования и пульсирующей допплеровской волны допплерометрическое «окно» располагали непосредственно над плацентой в зоне повышенной эхогенности и вычисляли
ИП (табл.
19).
В контрольной группе при допплерометрическом исследовании кровоток в СА был обнаружен в центральных участках ПЛ матки в 91,73% случаев, в то время как в периферических областях он выявлялся в каждом исследовании.
Кровоток в СА характеризовался низкой пульсацией, высокими диастолическими скоростями и имел двухфазный спектр.
При этом средние значения ИР и ИП в артериях центральной части ПЛ матки были значительно ниже по сравнению с его периферией.

[Back]