Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 подтверждало наличие большого количества терминальных, специализированных ворсин, содержащих в строме 7-8 капилляровсинусоидов в составе синцитиокапиллярных мембран, то есть наиболее тонких участков плацентарного барьера.
В целом,
в течение физиологической беременности плаценты достигали в массе 400-410 г и в половине наблюдений соответствовали гестационной норме строения ворсин, либо в них регистрировалась относительная их незрелость, которая компенсировалась дополнительным ангиоматозом терминальных ворсин; это приводило к накоплению большого объема крови плода в капиллярном русле ворсинчатого дерева, что способствовало интенсификации диффузионных потоков газов и питательных веществ через плацентарный барьер.
Поэтому в контрольной группе женщин по морфологическим критериям хроническая ПН отсутствовала.

4.4.2.
Морфологические особенности ПЛ матки при доношенной беременности, протекавшей с явлениями угрозы невынашивания и начавшимся выкидышем в I триместре ПЛ матки при доношенной беременности, протекавшей с явлениями угрозы прерывания в I триместре, характеризовалось в основном достаточной гестационной перестройкой эндометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 — эндометриальных и 4 — миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточноплацентарных артерий и тонкие стенки с полным замещением эластомышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом
(рис.6).
Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.
[стр. 146]

плацентах выявлен вариант относительной незрелости диссоциированное развитие котиледонов (28%) и вариант промежуточных диссоциированных ворсин (22%) с хорошей васкуляризацией опорных и терминальных ворсин.
Этому соответствовал обычный просвет сосудов в составе хориальной пластинки и опорных ворсин 1-го и П-го порядка.
В пуповине определялись две артерии с относительно узкими просветами и одна, более широкая, вена.
При физиологическом течении беременности большинство ворсин представлены промежуточными и, главным образом, терминальными ворсинами.
Если сопоставить эти данные с соотношениями вариантов незрелости плацентарной ткани, то следует подчеркнуть наличие определенных резервов в смысле дозревания ворсинчатого дерева.
Вместе с тем, в контрольной группе плацент выявляются и патологические реакции в небольшом объеме (псевдоинфаркты, межворсинчатые кровоизлияния, кальцификаты и др.), но они нейтрализуются наличием компенсаторной перестройки ворсин в виде ангиоматоза, главным образом, терминальных, самых многочисленных ветвей.
Гестационную зрелость плаценты подтверждало наличие большого количества терминальных, специализированных ворсин, содержащих в строме 7-8 капилляровсинусоидов в составе синцитиокапиллярных мембран, то есть наиболее тонких участков плацентарного барьера.
В целом,
при нормотензивном уровне систолического давления в течение физиологической беременности плаценты достигали в массе 400-410 г и в половине наблюдений соответствовали гестационной норме строения ворсин, либо в них регистрировалась относительная их незрелость, которая компенсировалась дополнительным ангиоматозом терминальных ворсин; это приводило к накоплению большого объема крови плода в капиллярном русле ворсинчатого дерева, что способствовало интенсификации диффузионных потоков газов и питательных веществ через плацентарный барьер.
Поэтому в контрольной группе женщин по морфологическим критериям хроническая ПН отсутствовала.

145

[стр.,156]

& * * ^ V ^ Т Ь , , * 5 Л " * ш & «** 155 Это свидетельствует о задержке редукции ворсин, окружающих эмбриональный мешок, что является косвенным признаком ранних нарушений при формировании плодных оболочек.
Децидуальная часть представляла собой рыхлую ткань, состоящую из атрофичных маточных желез.
В перегородках между ними встречались редкие децидуальные клетки в состоянии выраженной дистрофии и частичного некроза.
Следовательно, в доступной для изучения отторгающейся вместе с оболочками части б.рапеШНз строение уальных клеток соответствует их структурной инволюции в конце беременности, хотя не исключает их большой сохранности в более глубоких участках эндометрия.
ПЛ характеризовалось достаточной гестационной перестройкой эндометриальных и миометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 эндометриальных и 2 миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточно-плацентарных артерий и тонкие стенки с полным замещением эласто-мышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом.

Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.

В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок, что говорит об адекватности II волны инвазии цитотрофобласта, также как и выявление МГК в более отдаленных участках миометрия (рис.28а,б).
Таким образом, выявляются две важные структурные особенности: во-первых, мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции;

[Back]