Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 87]

87 В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок и две маточно-плацентарные артерии с частичной гестационной и перестройкой, т: е: с сохранением некоторых элементов стенки и относительно узкого просвета сосуда, что свидетельствует о снижении активности П-й волны инвазии ЦТ.
В нескольких случаях были выявлены остаточные признаки усиления инвазии интерстициального и даже внутрисосудистого ЦТ в плацентарное ложе матки; что является весомым компенсаторным механизмом в условиях гипоксии.
В 5 случаях отмечена сетчатая трансформация децидуальной ткани.
В базальной части эндометрия среди вакуолизированных децидуальных клеток изредка
видны атрофированные железы.
В эндометриальной ткани
просматриваются единичные дистрофичные многоядерные гигантские клетки и одноядерные, крупные округлые клетки (вневорсинчатый цитотрофобласт).
В 12 случаях из тридцати (40%) выявлена картина эндометрита: в бесМиа рапе1аИз обнаружена диффузная лейкоцитарная (полиморфноклеточная) инфильтрация, местами с некрозом подлежащей ткани (рис.7).
; ' > * • ' ' * ■ ; г ч .
х * ‘ V * .
.
л \ Ч ' * ' 1к * * .
.
У * + * • * # г лк " М .
.
.
.
.
» Г ^ * т В .
* ■ ш Ш • ‘V*~ ' *»-*.
ф< Г м *-1 7 Ш .Хс'уУ ^ ' * V ; ♦ $ ^ * 0 1 * • > % .■».% .
.
.• 0>.
* .
*■ ^ •* , • у * .
, .
: , * ** *** , ' Л л ^ Рис.7.
Морфологические особенности ПЛ матки при эндометрите (децидуите).
Окраска гематоксилин-эозином, х250.
[стр. 156]

& * * ^ V ^ Т Ь , , * 5 Л " * ш & «** 155 Это свидетельствует о задержке редукции ворсин, окружающих эмбриональный мешок, что является косвенным признаком ранних нарушений при формировании плодных оболочек.
Децидуальная часть представляла собой рыхлую ткань, состоящую из атрофичных маточных желез.
В перегородках между ними встречались редкие децидуальные клетки в состоянии выраженной дистрофии и частичного некроза.
Следовательно, в доступной для изучения отторгающейся вместе с оболочками части б.рапеШНз строение уальных клеток соответствует их структурной инволюции в конце беременности, хотя не исключает их большой сохранности в более глубоких участках эндометрия.
ПЛ характеризовалось достаточной гестационной перестройкой эндометриальных и миометриальных сегментов, несмотря на небольшое число выявленных маточно-плацентарных артерий (5 эндометриальных и 2 миометриальных сегментов).
В пределах эндометрия выявлялись широкие мешковидные просветы маточно-плацентарных артерий и тонкие стенки с полным замещением эласто-мышечных элементов массами фибриноида с единичным интерстициальным цитотрофобластом.
Вокруг эндометриальных сегментов этих артерий располагались пласты высокодифференцированных децидуальных клеток, но многие из них были в состоянии структурной инволюции, которая соответствовала доношенному сроку беременности.
В более тонких участках биоптатов среди предлежащих пучков миометрия были обнаружены всего две маточно-плацентарные артерии с относительно широким просветом и полным фибриноидным замещением их стенок,
что говорит об адекватности II волны инвазии цитотрофобласта, также как и выявление МГК в более отдаленных участках миометрия (рис.28а,б).
Таким образом, выявляются две важные структурные особенности: во-первых, мозаичность строения децидуальных клеток в составе париетального и базального эндометрия с преобладанием их преждевременной инволюции;

[стр.,162]

4.6.2.
Морфологические особенности ПЛ матки при экстрагенитальных заболеваниях.
А.
Анемия.
В ПЛ матки при анемии легкой степени (30 наблюдений) определялись некоторые нарушения инвазивной активности вневорсинчатого цитотрофобласта.
В 5 случаях была отмечена сетчатая трансформация децидуальной ткани.
В базальной части эндометрия среди вакуолизированных децидуальных клеток изредка
определялись атрофированные железы.
В эндометриальной ткани
просматривались единичные дистрофичные МГК и одноядерные, крупные округлые клетки (УСТ).
В полях, где распределение инвазирующих клеток в маточно-плацентарных артериях было равномерным, отмечено замещение мышечно-эластической мембраны однородной гомогенной массой.
Просвет клубков этих сосудов при этом был широким, равномерной толщины (рис.31а).
В 8 случаях из 20 при наличии нормальных гестационных изменений маточно-плацентарных артерий в эндометриальном сегменте выявлено отсутствие таковых в миометриальном сегменте, где эти сосуды имели толстую мышечную оболочку с относительно узким просветом.
В микроокружении этих сосудов были единичные резко дистрофичные МГК (рис.31б).
Наибольшие очаги кровоизлияний различной давности отмечены в пяти случаях.
В одном наблюдении в бесЫиа рапеШНз обнаружена диффузная лейкоцитарная (полиморфноклеточная) инфильтрация, местами с некрозом подлежащей ткани.
Необходимо отметить, что диагноз эндометрита не был выставлен клинически.
Следовательно, в ПЛ матки при легкой анемии в основном выявлялись неполные гестационные изменения на уровне миометриальных сегментов маточно-плацентарных артерий и лишь в одном случае диагностировалась картина эндометрита, который, возможно, служил фоном для нарушения

[Back]