Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 97]

97 цитотрофобласта в эндои миометрий ПЛ, выявлено и некоторое подавление приспособительных процессов.
Это проявлялось в нарушении созревания ворсинчатого дерева
и замедлении второй волны инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в миометрии.
Резюме.
Особенности ПЛ матки при доношенной беременности, протекавшей на фоне начавшегося выкидыша: при достаточной полноте гестационной перестройки эндометриальных сегментов СА выявляется относительно узкий просвет сосудов; недостаточно активная вторая волна инвазии ЦТ.
ПЛ матки при доношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы выкидыша, характеризовалось: сетчатой трансформацией децидуальной ткани; снижением активности второй волны инвазии ЦТ.
Необходимо отметить, что при угрозе прерывания (40%) и начавшемся выкидыше (33,3%) формирование ПЛ матки протекало в условиях эндометрита, что приводило к неполноценному формированию ПЛ и, очевидно, являлось морфологическим субстратом нарушений маточноплацентарного кровотока.
[стр. 172]

171 Патоморфологическое исследование плацент и ПЛ матки при анемии различной степени и анемии на фоне нефропатии показало, что наряду с включением некоторых адаптационных механизмов в виде тенденции к гипертрофии плаценты, компенсаторным ангиоматозом ворсин плаценты и усилением инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в эндои миометрий ПЛ, выявлено и некоторое подавление приспособительных процессов.
Это проявлялось в нарушении созревания ворсинчатого дерева,
замедлении второй волны инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в миометрии и, соответственно, неполных гестационных изменениях в миометриальных сегментах маточно-плацентарных артерий.
Вследствие неполноценного функционирования маточно-плацентарных сосудов возникали нарушения маточно-плацентарного кровотока, что, видимо, обусловило ЗРП и низкие показатели по шкале Апгар при рождении.
Б.
ХАГ в сочетании с нефропатией.
Биоптаты ПЛ взяты у половины женщин (9 наблюдений) причем у 7 из них получены двойные биоптаты из ПЛ и париетального эндометрия.
Выявленные патоморфологические изменения маточно-плацентарных артерий были близки к таковым у женщин с чистым гестозом и, отчасти, с гипертонической болезнью.
В эндометриальных сегментах отмечен, как правило, широкий просвет и полная гестационная перестройка их стенок, но в отдельных случаях между сохранившимся эндотелием и фибриноидом стенки выявлялись поля эндосклероза, которые не замещались фибриноидом (рис.37).
Следовательно, можно говорить о неполной гестационной перестройке части эндометриальных сегментов маточно-плацентарных артерий.
Объем и глубина распространения МГК были наименьшими среди остальных групп женщин.
Это выразилось в неполной гестационной перестройке миометриальных сегментов, когда интерстициальный

[Back]