Проверяемый текст
Оразмурадов, Агамурад Акмамедович. Особенности плацентарного ложа матки при осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваний (Диссертация 2003)
[стр. 99]

99 от последующей беременности [51,116].
Проблема рождения здорового ребенка внастоящее время актуализируется в связи с ростом числа курящих женщин.
Распространенность курения среди женского населения Москвы наивысшая (19%) в возрастной группе 30-39 лет и наименьшая (8%) —в группе 40-49 летних.
Повторные исследования через 7 лет в том же районе Москвы показали, что распространенность привычки к курению в этих же возрастных группах не имеет тенденции к уменьшению [63, 117].
Формирование внутриутробного неблагополучия начинается на этапе
образования микроокружения эмбриона человека, то есть экстраэмбриональных структур, опережающих в своем развитии зародыш и эмбрион, что впоследствии приводит к неполноценному строению и функционированию ФПС в целом.
Перспективы дальнейших исследований
связаны с расширением возможности диагностики состояния зародышевых и экстраэмбриональных структур с первых недель беременности, прогнозирования ПН,
раннее начало (до 17 недель) профилактических и лечебных мероприятий.
Прогресс в оптимизации развития плода в утробе матери будет определяться успехом познания структурно-метаболических особенностей внезародышевых образований, не только плаценты, но и ПЛ матки, формирование которого в ранние сроки имеет существенное значение для её исхода.

Не изучены взаимосвязи тканевых и клеточных изменений ПЛ матки и плаценты у женщин с доношенной беременностью, протекавшей на фоне невынашивания в ранние сроки.
Остается неизученным механизм, запускающий патологические процессы в
ФПС на клеточном уровне.
Не до конца ясна роль плацентарных белков, которые на ранних стадиях развития эмбриона определяют метаболизм зародышевых тканей, а на более поздних сроках являются основным реализующим звеном адаптационно-гомеостатических реакций ФПС.
Весьма перспективным представляется изучение влияния табакокурения I
[стр. 28]

ПН, осуществляемые, как правило, лишь в III триместре беременности, при сопоставлении с вышеуказанными показателями перинатальной и, ' *• .
, младенческой заболеваемости оказываются неэффективными, а зачастую бесполезными.
Установлено, что несмотря на массивную комплексную терапию тяжелых форм гестоза, эффект от неё достигается у небольшого количества беременных 12 %, у большинства (62,5%) проводится массивная терапия, целью которой является пролонгирование беременности до сроков, гарантирующих рождение жизнеспособного ребенка; 25,5% приходится родоразрешать в экстренном порядке независимо от срока гестации [111].
В чем же причина неэффективности антенатальной терапии ПН, а также ЗРП, особенно И-Ш степени, когда достичь увеличения массы плода практически невозможно? Большинство исследований, посвященных проблеме ПН и ЗРП, берут своё начало от плаценты, в то время как привходящие моменты не изучались.
Практически отсутствуют данные о таком важном промежуточном элементе между маткой и плацентой как плацентарное ложе.
В то время как содержащиеся в нем концевые отделы артериальной и венозной систем матки являются неотъемлемой частью морфофункциональной единицы плаценты котиледона.
Именно из-за специфической гестационной перестройки спиральных артерий за счет инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в их стенки, разрушения эластомышечных оболочек, вскрытия и последовательного расширения просвета обеспечивается адекватный прирост объема маточноплацентарного кровотока и, тем самым, оптимальное развитие плода.
Кроме того, неэффективность антенатальной медикаментозной терапии, проводимой во II и III триместрах беременности, весьма вероятно, обусловлена тем, что формирование внутриутробного неблагополучия начинается на этапе формирования микроокружения эмбриона человека, то есть экстраэмбриональных структур, опережающих в своем развитии зародыш и эмбрион, что впоследствии приводит к неполноценному строению и функционированию ФПС в целом.
Перспективы дальнейших исследований


[стр.,224]

223 бесполезными.
Неэффективность антенатальной медикаментозной терапии, проводимой во II и III триместрах беременности, весьма вероятно, обусловлена тем, что формирование внутриутробного неблагополучия начинается на этапе формирования микроокружения эмбриона человека, то есть экстраэмбриональных структур, опережающих в своем развитии зародыш и эмбрион, что впоследствии приводит к неполноценному строению и функционированию фетоплацентарной системы в целом.
Перспективы дальнейших исследований связаны с расширением возможности диагностики состояния зародышевых и экстраэмбриональных структур с первых недель беременности, прогнозирования ПН,
особенно при гестозе, раннее начало (до 17 недель) профилактических и лечебных мероприятий.
Весьма перспективной представляется коррекция лизосомальных ферментов, регулирующих развитие клетки и её программируемой гибели; коррекцию микроциркуляции и трофики, а также наиболее раннее начало использования традиционных методов: полноценное, сбалансированное по ингредиентам и калоражу питание; суммы хокоферолов; прокаротиноиды; транси параплацентарная оксигенация; коррекция микробиоценоза генитального тракта.
Не изучена взаимосвязь тканевых и клеточных изменений ПЛ матки и плаценты при различных осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваниях.
Остается неизученным механизм, запускающий патологические процессы в
фетоплацентарной системе на клеточном уровне.
Не ясна роль лизосомальных гидролаз, регулирующих развитие клетки и её программированную гибель, активность которых определяет имплантацию в глубь эндометрия чужеродную в антигенном отношении ткань матки, полноту и глубину инвазии трофобласта, плацентарных белков, определяющих на ранних стадиях развития эмбриона метаболизм зародышевых тканей, обладающих иммуносупрессорными свойствами, а на более поздних сроках, являющимися

[стр.,225]

основным реализующим звеном адаптационно-гомеостатических реакций фетоплацентарной системы.
Прогресс в оптимизации развития плода в утробе матери будет определяться успехом познания структурно-метаболических особенностей внезародышевых образований, не только плаценты, но и ПЛ матки, формирование которого в ранние сроки имеет существенное значение для её исхода.

Среди наиболее часто встречающихся осложнений беременности одно из ведущих мест принадлежит гестозам и ПОНРП, которые являются наиболее частыми причинами материнской смертности и мертворождаемости.
По данным М3 РФ (2000г.), более 14% беременных в России страдают гестозом.
Также одной из основных причин перинатальной смертности является недонашивание.
На долю недоношенных детей приходится до 50% случаев мертворождений, 60-70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности.
Перинатальная смертность при преждевременных родах в 33 раза выше, чем при родах в срок [87].
Кроме того, резко снижен индекс здоровья будущих матерей, который способствует увеличению акушерских осложнений [43].
Более чем в три раза выросла заболеваемость поздними гестозами, в 1,8 раза число кровотечений, связанных с отслойкой плаценты, более чем в два раза вырос показатель аномалий родовой деятельности.
По мнению Серова В.Н.
и др.(1997) [85], Шехтмана М.М.(1999) [112] беременность у женщин с экстрагенитальными заболеваниями представляет собой большую опасность для матери и плода, поскольку очень часто на их фоне развиваются1' поздние гестозы.
В структуре экстрагенитальной заболеваемости ведущие позиции занимают анемия, артериальная гипертензия, НЦД.
Так, анемия у беременных в России встречается в 42% случаев, из них в 12% она существует до беременности.
В связи с этим определена цель исследования: на основании изучения морфо-функционального состояния ПЛ матки при наиболее частых осложнениях беременности и экстрагенитальных заболеваниях разработать и

[Back]