Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 106]

Российская система высшего образования отстает и по таким показателям как фондовооруженность и уровень оплаты труда преподавателей и сотрудников.
Одной из основных причин сложивузаегося положения дел является несовершенство механизмов управления сферой образования, как на уровне государства, так и на уровне отдельного учебного заведения.
3.
В мировой практике используются такие механизмы управления образованием, как организационно-распорядительный, экономический и социально-психологический.
Указанные механизмы управления действуют на федеральном, региональном уровнях управления системой высшего профессионального образования, а также на уровне управления отдельного образовательного учреждения.
Однако структурное соотношение этих методов на
этих уровнях управления различно.
Так, органы, государственного управления и регулирования сферой образования, занимаются нормативно-правовым регулированием, сводящимся к правовой защите потребителей от некачественных образовательных услуг, от ценовой олигополии или чистой монополии производителей этих услуг, от недобросовестной рекламы.
Примером могут служить органы государственного управления США, которые, наряду с нормативно-правовым регулированием, в значительной мере используют методы социально-психологического воздействия в целях поддержки инициатив и укрепления благоприятного общественного мнения, создания позитивного образа образовательных учреждений как для всего населения и потенциальных потребителей, так и для работодателей.
В современных условиях в нашей стране прежний административно распорядительный механизм управления сферой высшего образования не действует, а новый, способный успешно решать управленческие задачи на всех уровнях управления, пока еще не создан.
4.
Реформирование системы образования осуществляемое в соответствии с Законами Российской Федерации «Об образовании» (1992 г.) 106
[стр. 83]

83 рые услуги, выявить сегменты целевых рынков, провести позиционирование вуза и конкурентов, оценить маркетинговую возможность, определить емкость потенциального рынка услуг по специальностям.
Но принятые управленческие решения, прежде всего, касаются выявления тенденций развития рынков услуг и труда, определения влияния элементов внешней маркетинговой макрои микросреды на динамику спроса, на объемы предложения услуг, цену, качество, а также прогнозирования изменения элементов внешней среды, программирования, а затем планирования и реализации мероприятий по формированию спроса на тот или иной вид образовательных услуг.
В сфере образовательных услуг используются разные механизмы управления, такие, как организационно-распорядительный, включающий методы нормативно-правового и распорядительного регулирования; экономический, характеризуемый методами материального стимулирования как коллективной деятельности профессорско-преподавательского состава, так и индивидуальной каждого преподавателя и сотрудника; социально-психологический, осуществляемый методами акмеологического и психологического воздействия, которые, в свою очередь, способствуют достижению поставленных научных целей, повышению квалификации, росту количества ученых степеней и объемов научных знаний [36,39,43].
Указанные механизмы управления образованием действуют на федеральном, республиканском уровнях управления системой высшего профессионального образования, а также на локальном уровне управления отдельно взятым высшим учебным заведением.
Однако структурное соотношение этих методов на
всех уровнях управления различно, следовательно, для решения задач органы управления системой высшего профессионального образования используют данные методы управления дифференцированно.
Так, органы, решающие задачи государственного управления и регулирования в странах с рыночной экономикой, занимаются нормативноправовым регулированием, сводящимся к правовой защите потребителей от

[стр.,84]

84 некачественных образовательных услуг, от ценовой олигополии или чистой монополии производителей этих услуг, от недобросовестной рекламы.
Кроме того, к основным задачам в системе управления можно отнести проведение социологических и маркетинговых исследований в масштабах всего государства.
В качестве примера могут служить Соединенные Штаты Америки, которые, наряду с нормативно-правовым регулированием, в значительной мере используют методы социально-психологического воздействия в целях поддержки инициатив и укрепления благоприятного общественного мнения, создания позитивного образа образовательных учреждений как для всего населения и потенциальных потребителей, так и для работодателей.
Экономический метод управления образованием реализуется в части финансирования образования, особенно тех образовательных услуг, которые позволяют усилить фундаментализацию знаний и гуманизацию образования; предоставления государственных гарантий для осуществления долгосрочного инвестирования капитала в сферу высшего профессионального образования; применения налоговых льгот с целью экономического обеспечения развития приоритетных специальностей, форм и методов подготовки специалистов, рационализации системы образования на территории всей страны и ее отдельных регионов.
Сфера образования в странах с развитой рыночной экономикой является одним из наиболее высокодоходных направлений инвестирования средств.
К тому же образовательная сфера обладает достаточно невысокой степенью риска потерь инвестиций и дохода по ним.
По оценкам американских экономистов, один доллар, вложенный в развитие системы образования, приносит от трех до шести долларов прибыли.
В России процесс государственного и негосударственного инвестирования не имеет отрегулированного механизма привлечения и использования частных капиталов.
Государственные инвестиции постоянно сокращаются.
Так, в 1994 году доля бюджетных средств, выделяемых на поддержку и раз

[Back]