Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 109]

8.
Создание системы управления развитием любым сложным объектом требует научного обоснования главной цели управления и дифференциации ее на подцели низшего уровня по различным признакам.
Среди основных признаков дифференциации можно назвать время достижения, интенсивность достижения и ориентация на удовлетворение тех или иных потребностей.
Так, по времени достижения цели системы управления можно разделить на: долгосрочные, средне и краткосрочные, оперативные.
К долгосрочным относятся цели, срок достижения которых более 5 лет, к среднесрочным от 3 до 5 лет, к краткосрочным от 1 года до 3 лет, к оперативным менее полугода.
По интенсивности достижения
выделяются два класса целей управления: цели развития и цели стабилизации.
Цели развития ориентируют систему управления вузом на достижение таких состояний, которыми данный вуз и система его управления не обладают, но желают обладать.
Цели стабилизации
ориентированы на сохранение ресурсов и состояний, которыми процесс и система управления обладают в данное время.
По ориентации на удовлетворение
тех или иных потребностей цели также можно разделить на два класса: долгосрочные и тактические.
В условиях переходной экономики характеризующейся нестабильностью экономических процессов, значение этой классификации возрастает, поскольку в таких условиях система управления должна адекватно реагировать как на изменения внешней среды, так и на отклонения от намеченных ориентиров развития внутренней среды.
При
этом степень адекватности этого реагирования зависит от сочетания или долевого присутствия в целевой ориентации стратегических и тактических целей.
9.
Управление, в том числе и стратегическое, это процесс перевода управляемой системы (объекта управления) в новое заранее заданное 109
[стр. 17]

17 ние поставленных целей по истечении заданного периода, а также зависит от наличия необходимых и достаточных видов обеспечения как процесса оказания образовательных услуг, так и процессов управления.
Целевая ориентация, которая может быть представлена в виде многоуровневой совокупности целей управления, дифференцированных по различным классификационным признакам, представляет основной элемент развития.
К основным или базовым относятся период реализации, интенсивность достижения, ориентация на удовлетворение тех или иных видов интересов систем управления образованием (табл.
1.1).
Так, по периоду реализации или времени достижения цели системы управления можно подразделить на долгосрочные, среднеи краткосрочные (текущие) и оперативные.
К долгосрочным относятся цели, срок достижения которых более 5 лет, к среднесрочным от 3 до 5 лет, к краткосрочным от 1 года до 3 лет, к оперативным менее полугода.
По интенсивности достижения
можно дифференцировать цели управления образованием на два класса: цели развития и цели стабилизации.
Первые направлены на достижение таких ресурсных потреблений и состояний, которыми данный образовательный процесс и система управления данным процессом не обладают, но желают обладать.
Цели стабилизации
же ориентированы на сохранение ресурсов и состояний, которыми процесс и система управления в данное время.
По ориентации на удовлетворение
различных интересов цели также можно разделить на два класса стратегические и тактические.
Значение этой классификации возрастает с развитием рыночных отношений и переходом систем управления образованием на режим интерактивного функционирования, адекватно реагирующего как на изменение внешней среды, так и на отклонения от намеченных ориентиров развития внутренней среды.
Причем
степень адекватности этого реагирования, в соответствии с нашими представлениями, зависит от сочетания или долевого присутствия в целевой ориентации стратегических и тактических целей.


[стр.,24]

24 стратегических целей.
Управление, в том числе и стратегическое, по мнению автора, это процесс перевода управляемой системы (объекта управления) в новое заранее заданное (запрограммированное, запланированное) состояние с помощью информационного воздействия в виде управленческих решений управляющей системы (субъекта управления), характеризуемых качественными и количественными составляющими этого процесса.
К качественной составляющей можно отнести наличие иерархической совокупности целей, к количественной комплекс индикаторов, параметров, оценивающих степень достижения каждой поставленной цели.
К отличительным признакам стратегического управления, в соответствии в представлениями автора, следует отнести ориентацию на формулирование и реализацию целей развития как процесса оказания образовательных услуг, так и системы управления этим процессом не только на долгосрочную перспективу, но и на текущий период.
Как правило, антиподом стратегическому управлению служит тактическое, ориентированное удовлетворение оперативных потребностей целевых рынков или сегментов конкурентных образовательных услуг.
Основной причиной этого кардинального различия является несовпадение внутренних экономических, социологических и иных интересов образовательного учреждения, ориентированных на постепенное развитие, и необходимость единовременных, радикальных изменений, диктуемых требованиями рынка на немедленное оперативное удовлетворение возникших потребностей.
Однако рациональность и результативность функционирования такой системы управления образованием может характеризоваться способностью подчинения тактических целей единому направлению (одному или нескольким) достижения стратегических целей.
Поэтому определение и поддержание баланса тактических целей, имеющих разнонаправленное действие, на наш взгляд, требует применения соответствующих алгоритмов решения управлен

[Back]