Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 110]

состояние с помощью информационного воздействия в виде управленческих решений управляющей системы, характеризуемых качественными и количественными составляющими этого процесса.
К качественной составляющей можно отнести наличие иерархической совокупности целей, к количественной комплекс индикаторов, параметров, оценивающих степень достижения каждой поставленной цели.

Стратегическое управление развитием вуза обладает общими характеристиками, присущими управлению как процессу, и отличительными, зависящими от характера стратегических целей.
К отличительным признакам стратегического управления,
следует отнести ориентацию на формулирование и реализацию целей долгосрочного развития как самого процесса оказания образовательных услуг, так и системы управления этим процессом не только на долгосрочную перспективу, но и на текущий период.
Противоположностью стратегического управления является тактическое, которое ориентированно на удовлетворение оперативных потребностей целевых рынков.
В основе этого кардинального различия лежит несовпадение внутренних экономических, социологических и иных интересов объекта управления, ориентированных на постепенное развитие, и необходимости единовременных, радикальных изменений для оперативного удовлетворения возникших потребностей диктуемых требованиями рынка.
Эффективность функционирования системы стратегического управления вузом может определяться способностью подчинения тактических целей единому направлению достижения долгосрочных целей.
Поэтому возникает потребность определения и поддержание баланса тактических целей, имеющих разнонаправленное действие.
10.
Система стратегического управления развитием вуза может быть ориентирована натри варианта развития: а) развитие без учета изменений внешней среды и ориентацией лишь на внутренние процессы; 110
[стр. 24]

24 стратегических целей.
Управление, в том числе и стратегическое, по мнению автора, это процесс перевода управляемой системы (объекта управления) в новое заранее заданное (запрограммированное, запланированное) состояние с помощью информационного воздействия в виде управленческих решений управляющей системы (субъекта управления), характеризуемых качественными и количественными составляющими этого процесса.
К качественной составляющей можно отнести наличие иерархической совокупности целей, к количественной комплекс индикаторов, параметров, оценивающих степень достижения каждой поставленной цели.

К отличительным признакам стратегического управления,
в соответствии в представлениями автора, следует отнести ориентацию на формулирование и реализацию целей развития как процесса оказания образовательных услуг, так и системы управления этим процессом не только на долгосрочную перспективу, но и на текущий период.
Как правило, антиподом стратегическому управлению служит тактическое, ориентированное удовлетворение оперативных потребностей целевых рынков или сегментов конкурентных образовательных услуг.
Основной причиной этого кардинального различия является несовпадение внутренних экономических, социологических и иных интересов образовательного учреждения, ориентированных на постепенное развитие, и необходимость единовременных, радикальных изменений, диктуемых требованиями рынка на немедленное оперативное удовлетворение возникших потребностей.
Однако рациональность и результативность функционирования такой системы управления образованием может характеризоваться способностью подчинения тактических целей единому направлению (одному или нескольким) достижения стратегических целей.
Поэтому определение и поддержание баланса тактических целей, имеющих разнонаправленное действие, на наш взгляд, требует применения соответствующих алгоритмов решения управлен

[Back]