Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 111]

б) развитие с обеспечением оперативной реакции на возникающие потребности целевых рынков; г) развитие с наличием системы опережающего управления образовательным процессом.
Ориентация вуза на эволюционное развитие процессов оказания образовательных услуг, основанных на сборе и обработке статистических и отчетных данных, позволяющих выявить и экстраполировать тенденции образовательных процессов независимо от влияния динамики элементов внешней среды, наименее результативна с точки зрения социальноэкономического развития регионов.
Развитие системы управления образовательными процессами,
протекающими на основе оперативной реакции на возникающие потребности рынков, является, на наш взгляд, более предпочтительным в современных условиях.
Однако, следует учитывать, что значительные и радикальные изменения, позволяющие оперативно удовлетворять возникающие потребности рынка в новых видах образовательных услуг, увеличивать объемы услуг как существовавузаих ранее, так и возникших вновь, вопервых, не могут способствовать повышению качества этих услуг, а, вовторых, требуют значительных затрат всех видов ресурсов.
В то же время развитие системы управления образовательными процессами на основе оперативной реакции на возникающие потребности рынков, не позволяет в полной мере прогнозировать воздействие внешней среды и программировать управляющие меры, направленные на разработку и реализацию конкретных актов опережающих прогнозируемые изменения и способствующих созданию соответствующего ресурсного обеспечения.
Следовательно, из трех вышеуказанных вариантов развития в настоящих условиях динамично развивающегося рынка, наиболее предпочтительным для вузов является создание системы опережающего стратегического управления, поскольку она позволяет определить оптимальный показатель результативности на основе разработки баланса 111
[стр. 25]

25 ческих задач и выполнения функций управления, основанных на маркетинговых исследованиях макрои микросреды образовательного учреждения.
Уровни функционирования системы управления процессом оказания образовательных услуг за 1988-1997 гг.
(баллы) можно представить в виде рис.
1.1.
Рис.
1.1.
График функционирования системы управления образовательным процессом во времени: а без учета развития элементов внешней среды и с ориентацией лишь на внутренние интересы; б оперативная реакция на возникающие потребности целевых рынков; в наличие системы опережающего управления образовательным процессом На основе представленных вариантов (рис.
1.1) действия системы управления образовательным процессом можно судить о том, что ориентация (вариант а) лишь на эволюционное, постепенное развитие процесса оказания образовательных услуг, основанная на сборе и обработке статистических и отчетных данных и позволяющая выявить и экстраполировать тенденции образовательных процессов независимо от влияния динамики элементов внешней среды, наименее результативна с точки зрения социально-экономического развития территориально-национальных образований, которыми являются республики.
Такая ситуация влияет на уровень культурного, научно-технического

[стр.,26]

26 и политико-правового развития, поскольку снижение образовательного потенциала населения территории влияет отрицательно на эти уровни.
Развитие системы управления образовательными процессами
(вариант б), протекающими на основе оперативной реакции на возникающие потребности рынков, является, на наш взгляд, наиболее эффективным.
Однако следует учесть, что значительные или радикальные изменения, которые позволяют оперативно удовлетворить возникшие потребности рынка в новых видах образовательных услуг, увеличить объемы услуг как существовавших, так и возникших вновь, во-первых, не способствуют повышению качества этих услуг, а, вовторых, требуют значительных затрат всех видов ресурсов, которые в условиях острейшего дефицита являются самым строгим ограничителем развития всей системы оказания образовательных услуг на территории.
В то же время такое развитие системы управления образовательными процессами не предусматривает решения задач стратегического управления, позволяющего прогнозировать воздействие внешней среды и программировать управляющие меры, направленные на разработку и реализацию конкретных актов по опережению прогнозируемых радикальных изменений, созданию для этого всех видов ресурсного обеспечения.
Поэтому наличие системы опережающего управления, на наш взгляд, является наиболее рациональным фактором, позволяющим определить оптимальный показатель результативности на основе разработки баланса экономических, социальных и иных интересов потребления ресурсов и степенью удовлетворения потребностей, которые должны быть спрогнозированы заранее.
Такое опережающее управление, в соответствии с представлениями автора, позволяет, во-первых, снизить колебания спроса на образовательные услуги в несколько раз; во-вторых, разработать программу развития процесса оказания образовательных услуг и обеспечения этого процесса всеми видами ресурсов, как показано на графике (рис.
1.1, вариант в), не менее чем за пять лет.
Этот ва

[Back]