Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 117]

функциональных подразделений.
При этом каждый вышестоящий уровень управления может предъявлять требования к целевой ориентации нижестоящего уровня, а нижестоящий уровень создает условия для развития вышестоящих структур управления.
На каждом из указанных уровней должны быть сформированы свои цели, критерии их достижения, задачи и отдельные мероприятия, интегрирующиеся в планы и программы деятельности по мере роста иерархичности уровня управления.

Все это многообразие целей, программ, отдельных управленческих задач и мероприятий необходимо объединить на основе единой концепции развития вуза в долгосрочной перспективе.
В современных условиях концепция стратегического управления развитием вуза должна быть ориентирована на повышение уровня гуманитаризации и гуманизации образования и конкурентоспособности.
Исходя из этого, система управления должна опираться не на увеличение учебной нагрузки студента, а переструктурирование учебных программ теоретической подготовки с целью формирования мировоззренческой позиции будущего специалиста, на основе применения принципов многовариантности образовательных программ, альтернативности при выборе дисциплин, непрерывности содержательнопознавательной схемы изучения дисциплин.
Достижение этой цели в условиях динамичного рынка образовательных услуг становится возможным при замене статичной и детерминированной модели классического или традиционного обучения, сложивузаейся на протяжении многих лет административно-командной экономики в российском высшем профессиональном образовании, на стохастическую и динамическую модель получения знаний.
15.
Состав взаимодействующих элементов системы стратегического управления можно представить в двух видах: функциональном и морфологическом.
117
[стр. 104]

104 но и такие общемировые тенденции, как необходимость гуманизации образования, подготовки специалистов для работы в сфере охраны окружающей среды, обучать специалистов уже имеющих высшее профессиональное образование.
2.2.
Формирование концепции стратегического управления развитием высшего образования Стратегия развития образовательных услуг, в соответствии с представлениями автора, обусловливает остальные стратегии управления ресурсные, сбытовые, но зависит от внешней среды, а также от инновационных изменений.
Поэтому формирование концепции стратегического управления, прежде всего, связано с реализацией концепции развития высшего образования на трех уровнях управления: федеральном охватывающем все образовательное пространство Российской Федерации; региональном уровне отдельных республик, краев, областей, имеющих отличительные черты; локальном уровне отдельно взятого высшего учебного заведения, который, в свою очередь, можно дифференцировать на уровни первого лица (ректора), мультисферный уровень (проректоров) и линейно-функциональный.
Причем каждый вышестоящий уровень управления может предъявлять требования к целевой ориентации нижестоящего уровня, а нижестоящий уровень является ограничителем деятельности, создающим условия для развития вышестоящих структур управления [36, 43, 84].
На каждом из указанных уровней должны быть сформированы свои цели, критерии их достижения, задачи и отдельные мероприятия, интегрирующиеся в планы и программы деятельности по мере роста иерархичности уровня управления.

Однако это многообразие целей, критериев, программ, планов деятельности, отдельных управленческих задач и мероприятий можно, как нам представляется, соединить в единую структуру на основе концепции, под которой

[стр.,119]

119 Значит, дипломированный специалист, не имеющий базовой мировоззренческой подготовки по своей специальности, является фиктивным.
Даже экономические дисциплины должны начинаться с философии построения и развития народного хозяйства как на макро-, так и на микроуровне.
Например, социология должна включать в качестве базы философию социальных отношений, педагогика философию образования.
Такой философский подход к сфере научного сознания позволяет выявить место конкретной специальности в общей системе наук экономических, исторических, социологических, и в системе обществоведения в целом.
Без навыков и умений образного научного мышления вместо действительно дипломированного специалиста получается безынициативный, бездумный, равнодушный исполнитель с низким уровнем эстетического развития.
Отсюда можно сделать вывод о том, что целью развития системы управления является не увеличение учебной нагрузки студента, а переструктурирование учебных программ теоретической подготовки с целью формирования мировоззренческой позиции будущего специалиста, входящей в единый комплекс, наряду с научной, эстетической, этической, правовой, политической и религиозной позициями, на основе применения принципов многовариантности образовательных программ, альтернативности при выборе дисциплин, непрерывности содержательно-познавательной схемы изучения дисциплин [36, 43, 84].
Кроме того, статичность и детерминированность модели классического или традиционного обучения, складывающейся на протяжении многих лет в российском высшем профессиональном образовании, должна быть заменена на стохастичность и динамичность получения знаний.
В качестве примера приведем стратегическую концепцию системы управления развитием высшего профессионального образования в Чувашской Республике в схематическом виде (рис.2.2).


[стр.,299]

299 ской позиции будущего специалиста, входящей в единый комплекс, наряду с научной, эстетической, этической, правовой, политической и религиозной позициями, на основе применения принципов многовариантности образовательных программ, альтернативности при выборе дисциплин, непрерывности содержательно-познавательной схемы изучения дисциплин; • система управления на уровне республики должна обеспечить главные концептуальные условия осуществление перехода к университету нового постпросветительского типа, являющегося доминирующим этапом развития универсума, его системы управления и одновременно повысить уровень конкурентоспособности всей системы высшего профессионального образования на территории республики; • высшее профессиональное образование должно стать консолидирующим фактором в том случае, если отношение к нему будет основываться на балансе многообразных интересов государственных, общественных структур, личности, самих вузов, если государственная политика в этой сфере будет иметь механизмы управления, которые позволят согласовывать направления деятельности вузов с реальными условиями развития социально-эконо-мических и иных отношений, с объективными потребностями республики в подготовке кадров; • принципы бюджетного планирования деятельности структурных подразделений и всего вуза необходимо внедрять в целях строгой экономии финансовых ресурсов, контроля затрат на оказание образовательных услуг, вспомогательных, обслуживающих и иных процессов и сфер управленческой деятельности, повышения научной обоснованности и точности плановых показателей, а также гибкости

[Back]