Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 14]

Низкий уровень оплаты труда отражается на качественном составе преподавателей вуза.
С 1985 по
2000 год средний возраст докторов наук увеличился на один год и достиг предпенсионного возраста 58,2 года.
Нарушаются традиции и преемственность научных школ,
сокращается число преподавателей вузов среди защищающих диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.
В середине 8 0 х годов в мире начался процесс интеграции систем традиционного высшего профессионального образования и образования для взрослых людей.
При этом некоторые цели и задачи механизмов управления образованием высшей школы стали также интегрироваться.
Процесс охватил системы высшего образования не только США, но и стран Европы.

Появились новые источники финансирования этого вида образования.
[23,34,54].
Во многих странах таким источником финансирования стали фирмы потребители специалистов.
Возникновению нового источника
способствовали высшие учебные заведения, которые создали условия и мотивы для совмещения профессорско-преподавательским составом должностей преподавателей в вузе и вице президентов в крупных промышленных, финансовых структурах, отвечающих за подготовку, переподготовку и обучение кадров, повышение их квалификации, управление персоналом.
Именно в этом проявляется принципиальное отличие механизма управления системой высшего профессионального образования для взрослых людей в США от существующих организационнораспорядительных механизмов повышения квалификации в виде межвузовских, отраслевых институтов и факультетов повышения квалификации организаторов производства в России.
В российской системе образования необходимо реформирование сферы образовательных услуг для взрослых людей, имеющих опыт работы в избранной сфере деятельности, но не имеющих достаточной теоретической подготовки.
При этом важно
развивать такие науки, как андрогогика,
[стр. 89]

89 1.03.1999 года в государственных образовательных учреждениях оплата труда профессора не превышала 50 долларов США, хотя в статье 54 Закона Российской Федерации «Об образовании» регламентировано превышение в 2 раза оплаты труда педагога по отношению к средней оплате труда квалифицированного рабочего.
Уровень оплаты труда отражается на качественном составе преподавателей вуза.
С 1985 по
1995 год средний возраст докторов наук увеличился на один год и достиг предпенсионного возраста — 58,2 года.
Нарушаются традиции и преемственность научных школ,
так как структурная часть соискателей — преподавателей вузов среди защищающих диссертации на соискание ученой степени кандидата наук существенно сократилась.
Большая часть защищающихся это специалисты, работающие в финансово-кредитной, торговой сферах.
В негосударственных высших образовательных учреждениях оплата труда преподавателей в середине 1998 года по размерам в три раза превосходила оплату труда профессорско-преподавательского состава государственных учебных заведений.
Тем не менее оплата труда в 1999 году в негосударственных вузах сравнялась с ее размерами в государственных вузах.
Это объясняется тем, что адекватное повышение курса доллара, девальвация рубля, наметившаяся тенденция к росту оплаты труда ведет к увеличению цены на образовательные услуги, а это влечет за собой снижение уровня спроса на этот вид услуг.
Поэтому большинство негосударственных учебных учреждений в 1999 году не увеличило в стоимости своих услуг такую статью затрат, как оплата труда профессорско-преподавательского состава.
На экономический механизм системы управления высшим образовательным учреждением наиболее существенное влияние оказывает падение общего уровня доходов населения, его покупательской способности.
Это определяется макроэкономическими показателями, характеризуемыми уровнями инфляции, налогообложения, роста текущих доходов населения, сбереже

[стр.,90]

90 ний, размером ставки по банковским кредитам.
Динамика этих показателей вызывает, как правило, не только количественные, но и структурные сдвиги в ассортименте, качестве, в свойствах образовательных услуг, изменение объема потребления услуг высшей школы.
В условиях длительности периода, отделяющего момент вложения инвестиций от момента получения желаемого результата, составляющего, на наш взгляд, не менее 5-6 лет, важно прийти к выводу о необходимости изменения периода получения высшего образования, что, в свою очередь, может повысить скорость окупаемости инвестиций или снизить период окупаемости, изменить условия получения высшего образования.
Поэтому необходима переориентация на оказание образовательных услуг для взрослых людей, имеющих опыт работы в избранной сфере деятельности, но не имеющих достаточной теоретической подготовки.
При этом важно
развитие таких наук, как андрогогика, изучающая принципы и подходы к организации процесса образования взрослых людей; акмеология, раскрывающая применение методов и способов стимулирования, мотивации взрослых людей к повышению своего образовательного уровня, с целью достижения наивысших ступеней в иерархии должностей в той или иной сфере деятельности.
Данный вид образования финансировался, например, в США особенно быстрыми темпами, и в 1986 году эти темпы сравнялись с темпами финансирования образования для молодежи, составив 240 млрд долларов в год.
В середине 80-х годов начался процесс интеграции систем традиционного высшего профессионального образования и образования для взрослых людей.
При этом некоторые цели и задачи механизмов управления образованием высшей школы стали также интегрироваться.
Процесс охватил системы высшего образования не только США, но и стран Европы.

Здесь основным отличием экономического механизма управления высшей школой явилось изменение источников финансирования [39, 84,102,146].


[стр.,91]

91 Для взрослых людей таким источником стали фирмы, а также учреждения — потребители специалистов.
Возникновению нового источника
способствовала деятельность высших учебных заведений, которая создала условия и мотивы для совмещения профессорско-преподавательским составом должностей преподавателей в вузе и вице-президентов в крупных промышленных организационно-правовых структурах, отвечающих за подготовку, переподготовку и обучение кадров, повышение их квалификации, управление персоналом.
В этом и заключалось принципиальное отличие экономических механизмов управления системами высшего профессионального образования в промышленно развитых странах от систем повышения квалификации в виде институтов и факультетов на территории Российской Федерации до 1992 года, которые финансировались за счет отраслевых министерств и не имели высокого уровня стимулирования, позволяющего создать условия для мотивации в получении высшего образования, а также второго высшего образования для уже сформировавшихся специалистов в соответствующей сфере деятельности.
В соответствии с нашими представлениями, именно в этом принципиальное отличие механизма управления системой высшего профессионального образования для взрослых людей в США от существовавших организационно-распорядительных механизмов повышения квалификации в виде межвузовских, отраслевых институтов и факультетов повышения квалификации организаторов производства в России.
Большое влияние на экономический механизм деятельности и развития высшей школы, принципы и подходы к его формированию, задачи функционирования оказывает форма собственности.
Так, в течение длительного времени единственным собственником в Российской Федерации, формирующим экономический механизм, являлось государство, которое выполняло функции как планирования, так и контроля, учета, организации, координирования, нормирования самого учебного процесса, технологии обучения, процесса управления.

[Back]