Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 15]

изучающая принципы и подходы к организации процесса образования взрослых людей; акмеология, раскрывающая применение методов и способов стимулирования, мотивации взрослых людей к повышению своего образовательного уровня, с целью достижения наивысших ступеней в иерархии должностей в той или иной сфере деятельности.
Образование для взрослых финансировалось в США особенно быстрыми темпами, и в 1986 году эти темпы сравнялись с темпами финансирования традиционной системы образования для молодежи, составив 240 млрд.
долларов в год.

Сфера образования Российской Федерации представляет собой сложную многоуровневую систему.
Она представлена на рис.
1.1 Поэтому осуществляемые реформы должны предусматривать реорганизацию управления образованием и перераспределение функций центральных, региональных и местных властей, создание новых типов учебных заведений, модернизацию содержания и методов учебной и воспитательной работы.
Закон Российской Федерации «Об образовании» в качестве основной своей позиции регламентировал отношения собственности в сфере образования, установил полномочия субъектов управления различных уровней в осуществлении своих основных задач и функций, в формировании экономического механизма деятельности на основе многоканального, многоуровневого финансирования, создания негосударственных образовательных учреждений.
Кроме
этого, республики, края и области, как субъекты Российской Федерации, получили право самостоятельно определять содержание национально-регион&чьного компонента системы высшего профессионального образования, создания независимой от федеральных органов управления образованием Государственной аттестационной службы.
Эти меры направлены на фактическое разгосударствление системы высшего профессионального образования, ее переход на формирование индивидуальных экономических механизмов, 15
[стр. 90]

90 ний, размером ставки по банковским кредитам.
Динамика этих показателей вызывает, как правило, не только количественные, но и структурные сдвиги в ассортименте, качестве, в свойствах образовательных услуг, изменение объема потребления услуг высшей школы.
В условиях длительности периода, отделяющего момент вложения инвестиций от момента получения желаемого результата, составляющего, на наш взгляд, не менее 5-6 лет, важно прийти к выводу о необходимости изменения периода получения высшего образования, что, в свою очередь, может повысить скорость окупаемости инвестиций или снизить период окупаемости, изменить условия получения высшего образования.
Поэтому необходима переориентация на оказание образовательных услуг для взрослых людей, имеющих опыт работы в избранной сфере деятельности, но не имеющих достаточной теоретической подготовки.
При этом важно развитие таких наук, как андрогогика, изучающая принципы и подходы к организации процесса образования взрослых людей; акмеология, раскрывающая применение методов и способов стимулирования, мотивации взрослых людей к повышению своего образовательного уровня, с целью достижения наивысших ступеней в иерархии должностей в той или иной сфере деятельности.
Данный вид образования финансировался, например, в США особенно быстрыми темпами, и в 1986 году эти темпы сравнялись с темпами финансирования образования для молодежи, составив 240 млрд долларов в год.
В середине 80-х годов начался процесс интеграции систем традиционного высшего профессионального образования и образования для взрослых людей.
При этом некоторые цели и задачи механизмов управления образованием высшей школы стали также интегрироваться.
Процесс охватил системы высшего образования не только США, но и стран Европы.
Здесь основным отличием экономического механизма управления высшей школой явилось изменение источников финансирования [39, 84,102,146].


[стр.,93]

93 дачи по достижению необходимой результативности в развивающихся рыночных условиях.
В управлении высшей школой отсутствовали стратегические задачи, наблюдалось большое запаздывание в решении тактических задач, задач финансового и другого ресурсного обеспечения.
Поэтому долгосрочные, перспективные решения откладывались на неопределенный срок.
Закон Российской Федерации «Об образовании» в качестве основной своей позиции регламентировал отношения собственности в сфере образования, установил полномочия субъектов управления различных уровней в осуществлении своих основных задач и функций, в формировании экономического механизма деятельности на основе многоканального, многоуровневого финансирования, создания негосударственных образовательных учреждений.
Кроме
того, республики, края и области, как субъекты Российской Федерации, получили право самостоятельно определять содержание национально-регионального компонента системы высшего профессионального образования, создания независимой от федеральных органов управления образованием Государственной аттестационной службы.
Эта мера направлена на фактическое разгосударствление системы высшего профессионального образования, его переход на формирование индивидуальных экономических механизмов, учитывающих особенности и сложившуюся динамику развития конкретного субъекта управления — высшего учебного заведения.
С аналогичными проблемами реконструирования действовавших механизмов управления высшей школой столкнулось Правительство Федеративной Республики Германии, поскольку вузы восточных земель, расположенные на территории бывшей Германской Демократической Республики, не соответствовали уровню вузов, расположенных в западных землях.
Здесь, как и в России, была провозглашена концепция гуманитаризации образования, предполагающая увеличение доли вузов и факультетов юридического, экономического, социологического и педагогического профиля, а следовательно, предусматривающая структурную реорганизацию, проводимую с помощью

[Back]