Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 17]

принципы организационно-экономического и финансово-инвестиционного характера деятельности учреждений высшей школы не полностью воплощены в жизнь.
Значительное влияние на экономический механизм функционирования высшей школы оказывает форма собственности.
В период административнокомандной экономики единственным собственником в Российской Федерации, формирующим механизм управления, являлось государство, которое выполняло функции планирования, контроля, учета, организации, координирования, нормирования учебного процесса, технологий обучения и процесса управления.
Эти функции составляли основу управленческих воздействий
на процесс ресурсного обеспечения высшей школы финансами, основными фондами, профессорско-преподавательскими кадрами.
Для существовавшего в России механизма управления высшей школой, были характерны ведомственная разобщенность и дифференцированное нормирование ресурсов для различных высших учебных заведений.
К примеру, из 535 вузов Российской Федерации, только Московскому государственному университету принадлежало право самостоятельного распределения всех видов ресурсов, 220 вузов находилось в ведении Государственного комитета Российской Федерации по высшему образования, 96 Министерства образования, 47 Министерства здравоохранения, 41 Министерства культуры, 62 Министерства сельского хозяйства, 10 Комитета по содействию олимпийскому движению России, 2 Комитета по кино и телевидению.
В целом до 1993 года
механизм управления вузами формировали 21 министерство и ведомство.
В них обучалось 2,8 млн.
студентов, работало 225 тысяч преподавателей.
Основная задача указанных министерств и ведомств,
с начала реформ в сфере образования, заключалась в получении запланированных государственных финансовых средств и дотаций из государственного бюджета.
17
[стр. 92]

92 Эти функции составляли основу управленческих воздействий в процессе такого ресурсного обеспечения высшей школы, как финансы, основные фонды, профессорско-преподавательские кадры.
Но основным фактором, влияющим на качество образования и являющимся частью экономического механизма управления высшей школой, послужило дифференцированное нормирование ресурсов для университетов, академий и институтов.
Так, право самостоятельного распределения всех видов ресурсов принадлежало из 535 вузов, которые располагались на территории Российской Федерации, только Московскому государственному университету.
Централизованно 220 вузов управлял Государственный комитет Российской Федерации по высшему образования, 96 — Министерство образования, 47 — Министерство здравоохранения, 41 — Министерство культуры, 62 — Министерство сельского хозяйства, 10 — Комитет по содействию олимпийскому движению России, 2 — Комитет по кино и телевидению.
В целом до 1993 года
экономический механизм управления вузами формировали 21 министерство и ведомство.
В них обучалось 2,8 млн студентов, работало 225 тысяч преподавателей.
Основная задача указанных министерств и ведомств,
начиная с 1992 года, явившегося начальным моментом формирования рыночных отношений и коммерческих организационно-правовых структур в сфере образования, заключалась в получении запланированных к выделению государственных средств, а также дополнительных дотаций из государственного бюджета.
Параллельно изменялся организационно-распорядительный механизм и изменялись структуры государственных органов управления высшей школой, децентрализовались функции и задачи управления на нижестоящие уровни.
Тем не менее отказ от административно-распорядительного механизма управления не сопровождался созданием рационального компенсирующего экономического механизма, способного успешно решать управленческие за

[Back]