Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 18]

В то же время происходили изменения организационнораспорядительном механизме и менялась структура государственных органов управления высшей школой,, децентрализовались функции и задачи управления.
Надо сказать, что отказ от административно-распорядительного механизма управления высшей школой не сопровождался созданием эффективного компенсирующего механизма, способного успешно решать управленческие задачи обеспечения необходимой результативности в развивающихся рыночных условиях.
В управлении высшей школой отсутствовали стратегические задачи,
запаздывалось решение тактических задач финансового и другого ресурсного обеспечения.
Мировая практика свидетельствует, что с аналогичными проблемами реконструирования действовавших механизмов управления высшей школой столкнулось Правительство Германии, поскольку вузы восточных земель, расположенные на территории бывшей Германской Демократической Республики, не соответствовали уровню вузов, расположенных в западных землях.
Здесь, как и в России, была провозглашена концепция гуманитаризации образования, предполагающая увеличение доли вузов и факультетов юридического, экономического, социологического и педагогического профиля, а, следовательно, предусматривающая структурную реорганизацию, проводимую с помощью
государственных механизмов регулирования.
Наиболее
привлекательным в опыте управления высшим образованием Германии является усиление действенности экономического механизма, укрепление системы государственного финансирования.
Так, в Германии на строительство, реконструкцию зданий, оборудования вузов, начиная с 1991 года, ежегодно выделяется 2,6 млрд.
марок.
Кроме того, на
открытие новых специальностей и специализаций, потребность в которых на рынке труда превосходит возможности подготовки, разработку новых учебных планов, программ и соответствующего учебно-методического обеспечения, выделено 18
[стр. 93]

93 дачи по достижению необходимой результативности в развивающихся рыночных условиях.
В управлении высшей школой отсутствовали стратегические задачи,
наблюдалось большое запаздывание в решении тактических задач, задач финансового и другого ресурсного обеспечения.
Поэтому долгосрочные, перспективные решения откладывались на неопределенный срок.
Закон Российской Федерации «Об образовании» в качестве основной своей позиции регламентировал отношения собственности в сфере образования, установил полномочия субъектов управления различных уровней в осуществлении своих основных задач и функций, в формировании экономического механизма деятельности на основе многоканального, многоуровневого финансирования, создания негосударственных образовательных учреждений.
Кроме того, республики, края и области, как субъекты Российской Федерации, получили право самостоятельно определять содержание национально-регионального компонента системы высшего профессионального образования, создания независимой от федеральных органов управления образованием Государственной аттестационной службы.
Эта мера направлена на фактическое разгосударствление системы высшего профессионального образования, его переход на формирование индивидуальных экономических механизмов, учитывающих особенности и сложившуюся динамику развития конкретного субъекта управления — высшего учебного заведения.
С аналогичными проблемами реконструирования действовавших механизмов управления высшей школой столкнулось Правительство
Федеративной Республики Германии, поскольку вузы восточных земель, расположенные на территории бывшей Германской Демократической Республики, не соответствовали уровню вузов, расположенных в западных землях.
Здесь, как и в России, была провозглашена концепция гуманитаризации образования, предполагающая увеличение доли вузов и факультетов юридического, экономического, социологического и педагогического профиля, а следовательно, предусматривающая структурную реорганизацию, проводимую с помощью


[стр.,94]

94 государственных механизмов регулирования.
Наиболее
важно в опыте управления высшим образованием Германии усиление действенности экономического механизма укрепления системы государственного финансирования.
Так, в Германии на строительство, реконструкцию зданий, оборудования вузов начиная с 1991 года ежегодно выделяется 2,6 млрд марок.
Кроме того, на
создание новых специальностей и специализаций, потребность в которых на рынке труда превосходит возможности подготовки, разработки новых учебных планов, программ и соответствующего учебнометодического обеспечения, выделено федеральным уровнем управления совместно с правительствами земель 2,1 млрд марок сроком на 7 лет, что позволит осуществить набор еще 12 тысяч студентов по таким специальностям, как менеджмент и информатика.
На подготовку аспирантов здесь ежегодно выделяется дополнительных 300 млн, на материальную поддержку студентов — 650 млн марок.
Наряду с этим на строительство и реконструкцию инфраструктуры вузов, например жилья для студентов, Правительство ФРГ в виде долевого участия субсидировало 600 млн марок [36, 82,108, 144].
Программа поддержки молодых ученых, развития потенциала научных исследований финансируется в Германии в размере 4 млрд марок.
Большое внимание при реорганизации высшей школы в Германии было уделено кадровому обеспечению.
Введены новые критерии отбора профессорско-преподавательского состава, приоритетным явился профессионализм.
Кроме того, формированию кадрового состава и повышению его качественного уровня способствовала действующая практика, предусматривающая обмен преподавателями и студентами между вузами западных и восточных земель, децентрализацию вузов Восточной Германии, увеличение количества специальностей, позволяющих расширить возможности выбора той или иной специальности.
Таким образом, основные положения программы преобразования высшей школы в Федеративной Республике Германии, принятой к реализации с

[Back]