Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 23]

механизма управления в России, является то, что федеральные органы управления высшим профессиональным образованием в России устанавливают перечень или номенклатуру профессий и специальностей в рамках государственного образовательного стандарта, количество учебных часов и обязательный набор дисциплин на федеральный образовательный компонент, составляющий около 80% всех учебных часов, оставляя лишь около 20% на национально-территориальный образовательный компонент и на локальные дисциплинарные составляющие, отражающие особенности воспитания личности в тех или иных территориально-географических условиях, национальных традициях.
Эти нормы и стандарты, как свидетельствует опыт российских высших учебных заведений, в течение ряда лет
остаются неизменными, так как маркетинговые исследования рынков образовательных услуг и рынков труда федеральными и региональными органами управления не проводятся.
Практические исследования на рынке высших образовательных услуг Республики Дагестан показали, что большинство вузов еще не переориентировалось на проведение маркетинговых исследований, позволяющих выявить потребности рынков потребителей образовательных услуг и рынков труда, прогнозирование дальнейшего развития таких элементов маркетинговой макросреды, как экономический, политикоправовой, культурный, демографический, научно-технический и природный.
Указанные маркетинговые элементы могут в наибольшей степени влиять на уровень доходов высших учебных заведений, на демографический состав населения, на уровень культурных, научно-технических и иных образовательных потребностей реальных и потенциальных потребителей высших образовательный услуг*
Существующий механизм организационно распорядительного регулирования включает в себя такие меры, как аттестация и государственная аккредитация высших учебных заведений.
Указанные комплексы мер осуществляются аттестационной службой, определяющей
23
[стр. 98]

98 Таким образом, во всех промышленно развитых странах уровень бюджетного финансирования достаточно высокий и является доминирующим.
Только в США, наряду с государственными образовательными учреждениями, такое же значение имеют и негосударственные вузы.
В России же, несмотря на преимущественно государственную форму собственности на образовательный имущественный комплекс и преобладание государственных вузов, бюджетное финансирование непропорционально относительно формы собственности.
Материально-техническое обеспечение во всех анализируемых странах, кроме России, имеет высокий уровень, что подтверждается и воздействиями финансового механизма управления высшей школой, а также государственной формой собственности.
В Российской Федерации, несмотря на доминирование государственной формы собственности на имущественный образовательный комплекс, не существует полноценного экономического механизма регулирования и управления, способного удовлетворить все ресурсные потребности вуза.
Одинаковой особенностью для всей системы высшего профессионального образования в промышленно развитых странах, как показано в табл.
2.2, является невысокий уровень коммерциализации высшего образования, что объясняется политикой государства рассматриваемых стран в подготовке специалистов, перспективном развитии сферы профессиональной подготовки специалистов высшей квалификации.
Однако основное различие механизмов управления высшим профессиональным образованием, на наш взгляд, заключается в степени централизации механизмов управления и регулирования деятельности вузов.
Недостатком анализируемых механизмов является то, что федеральные органы управления высшим профессиональным образованием в России устанавливают перечень или номенклатуру профессий и специальностей в рамках государственного образовательного стандарта, количество учебных часов и обязательный набор дисциплин на федеральный образовательный компонент, составляющий около 80% всех учебных часов, оставляя лишь около 20% на

[стр.,99]

99 национально-территориальный образовательный компонент и на локальные дисциплинарные составляющие, отражающие особенности воспитания личности в тех или иных территориально-географических условиях, национальных традициях.
Эти нормы и стандарты, как свидетельствует опыт российских высших учебных заведений, в течение ряда лет
неизменны, так как маркетинговые исследования рынков образовательных услуг и рынков труда федеральными органами управления не проводятся.
Существующий механизм организационно-распорядительного регулирования включает в себя такие меры, как аттестация и государственная аккредитация высших учебных заведений.
Указанные комплексы мер осуществляются аттестационной службой, определяющей
критерии качества подготовки специалистов, уровень учебно-методического, материальнотехнического и иных видов обеспечения учебного процесса, качественный и профессиональный состав профессорско-преподавательского персонала.
В последние годы этот механизм вступил в явное противоречие с потребностями рынка образовательных услуг не только в части перечня подготавливаемых специальностей, специализаций и циклов дисциплин, но и объемов обязательных учебных часов.
По нашему мнению, существующий механизм управления высшим профессиональным образованием не позволяет высшим учебным заведениям проявить свои специфические особенности в подготовке специалистов, реально учитывать требования рынков труда не только в текущем периоде, но и в перспективе при подготовке специалистов по тем специальностям, которые еще не внесены в государственный стандарт, но потребность в которых формируется и имеет тенденцию роста.
Например, к таким специальностям можно отнести деловое администрирование в различных вузах России.
По оценкам автора, в России действуют пятнадцать лучших школ бизнеса, осуществляющих подготовку бизнесменеджеров как в государственных, так и в негосударственных образовательных учреждениях (табл.
2.3).


[стр.,103]

103 Как видим из рис.
2.1, существует примерный баланс между выпуском и спросом на специалистов.
Однако эти же данные позволяют утверждать, что третье место по количеству выпускников занимает экономика и право.
Таким образом, в России отсутствуют отлаженные и четко регламентированные экономические механизмы обеспечения образовательного процесса государственных высших учебных заведений не только финансовыми, материальными ресурсами, но и учебно-методическими материалами, наглядными пособиями, учебной литературой, лабораторным оборудованием, электронно-вычислительной техникой, спортивно-оздоровительными сооружениями.
Практические исследования на территориальных рынках высших образовательных услуг показали, что большинство вузов еще не переориентировалось на проведение маркетинговых исследований, позволяющих выявить потребности рынков потребителей образовательных услуг и рынков труда, прогнозирование дальнейшего развития таких элементов маркетинговой макросреды, как экономический, политико-правовой, культурный, демографический, научно-технический и природный.
Указанные маркетинговые элементы могут в наибольшей степени влиять на уровень доходов высших учебных заведений, на демографический состав населения, на уровень культурных, научно-технических и иных образовательных потребностей реальных и потенциальных потребителей высших образовательный услуг.

Кроме того, в пределах ограниченного территориально-регионального рынка необходимо прогнозировать уровень конкурентоспособности вуза как по сравнению с государственными, так и с негосударственными образовательными учреждениями, устанавливать складывающиеся тенденции потребностей рынков труда в специалистах различных видов деятельности и отраслей, формировать общественное мнение по отношению к тем или иным вузам, повышать уровень качества подготовки специалистов, оперативно регулировать состав специальностей, отражающих не только территориальные, *

[Back]