Проверяемый текст
Умаров, Гаджимурад Магомедсадыкович; Организационно-экономические основы совершенствования стратегического управления туристической фирмой (Диссертация, 4 июня 2004)
[стр. 28]

международной рыночной конкуренции; занятие достойного места в системе международного разделения труда; высшие учебные заведения становятся центром культурного, экономического, социального, правового воспитания граждан; высокий уровень образования способствует удержанию в стране наиболее интеллектуальной части общества.
Надо сказать, что с одной стороны, выпускник российского вуза, востребованный в другой стране, способствует росту престижа российского образования, но с другой стороны это экономические потери страны..По данным Комиссии Совета Европы, потери России из-за «утечки умов» в период 90-х годов составляли 50-60 млрд.
долларов в год.
Отток квалифицированных кадров ведет к дезорганизации производства, падению социального статуса квалифицированного работника.
Таким образом, значительная роль высшей школы в будущей жизни общества вызывает необходимость особого отношения общества и руководства страны и регионов к проблемам формирования и эффективного использования научно-образовательного и производственного потенциала вузов.
В современных условиях перехода к рыночным отношениям в России увеличивается роль высшего образования.
В связи с этим возникает необходимость реформирования высших учебных заведений, повышения эффективности их функционирования.
Перед вузами ставятся задачи подготовки специалистов с высшим образованием, соответствующим мировым стандартам, повышения конкурентоспособности вуза, как на отечественном, так и на мировом рынке образовательных услуг.
В этой связи возникает проблема более эффективного использования
его научно-образовательного потенциала высшего учебного заведения.
В экономической литературе приводится значительное количество определений, характеризующих различные виды потенциала и его составляющих.

Гак, одни исследователи считают, что под потенциалом 28
[стр. 45]

конкурентоспособности, как на отечественном, так и на мировом рынке туристических услуг.
В этой связи возникает проблема более эффективного использования
стратегического потенциала (далее СП) турфирмы.
В экономической литературе приводится значительное количество определений, характеризующих различные виды потенциала и его составляющих.

Так, одни исследователи считают, что под потенциалом следует понимать совокупность ресурсов.
Другие, рассматривают потенциал как совокупность результатов.
Третьи, хотя и определяют потенциал как совокупность ресурсов, однако подразумевают одновременно и результат.
Четвертые, рассматривают потенциал как степень использования ресурсов.
На наш взгляд, под стратегическим потенциалом турфирмы следует понимать совокупность интеллектуальной, материальной и организационной составляющих, а также достигнутых результатов деятельности турфирм по созданию туристских продуктов.
По нашему мнению стратегический потенциал турфирмы включает в себя следующие составляющие: ресурсную, организационную, результирующую, (см.
рис.
1.2): В группу ресурсных интеллектуальных составляющих входят: кадровая составляющая; информационная составляющая знания, в том числе: специальные, политические, экономико-управленческие.
Группа ресурсных материальных составляющих включает: основные фонды, состоящие из помещений: управленческих, для проживания, оказания услуг и отдыха; соответствующее оборудование, технические средства; оборотные фонды, в том числе материалы, денежные средства, включая средства для оплаты труда.
Возможности, свойства любой целостной системы не являются суммой возможностей, свойств составляющих.
Исследованиями в области теории

[Back]