Проверяемый текст
Умаров, Гаджимурад Магомедсадыкович; Организационно-экономические основы совершенствования стратегического управления туристической фирмой (Диссертация, 4 июня 2004)
[стр. 29]

следует понимать совокупность ресурсов.
Другие, рассматривают потенциал как совокупность результатов.
Третьи, хотя и определяют потенциал как совокупность ресурсов, однако подразумевают одновременно и результат.
Четвертые, рассматривают потенциал как степень использования ресурсов.
На наш взгляд, под
научно-образовательным потенциалом вуза (НОП) следует понимать совокупность интеллектуальных, материальных и организационной составляющих, а также достигнутых результатов деятельности вузов по подготовке кадров (специалистов), по созданию интеллектуальных продуктов (научных знаний), оказанию социальных услуг и получению доходов от платного обучения.
Сущность потенциала раскрывается в трех его составляющих: ресурсной, организационной, результирующей.
Каждая из составляющих характеризуется своими показателями, изменяя которые можно оказывать управляющие воздействия на развитие вуза.
Исходя из этого под управлением развитием вуза мы понимаем управление изменением составляющих НОП, а также параллельно решение социальных задач ее работников, студентов.
Управление должно быть нацелено на лучшее использование всех составляющих потенциала, на выявление резервов, возникающих в процессе
непрерывного возобновления НОП, а также на обеспечение пропорционального развития в соответствии с требованиями общества.
Таким образом, целью управления является подготовка кадров согласно требованиям общества и развития научно-технического прогресса при наиболее экономном использовании ресурсных составляющих.
Управление развитием вуза опирается на ряд принципов, (см рис.1.2).
Принцип изометрии элементов научнообразовательного потенциала предполагает, что необходимо уделять должное внимание всем элементам НОП на всех стадиях его формирования и использования: ресурсная, организационная и результирующая составляющие.
29
[стр. 45]

конкурентоспособности, как на отечественном, так и на мировом рынке туристических услуг.
В этой связи возникает проблема более эффективного использования стратегического потенциала (далее СП) турфирмы.
В экономической литературе приводится значительное количество определений, характеризующих различные виды потенциала и его составляющих.
Так, одни исследователи считают, что под потенциалом следует понимать совокупность ресурсов.
Другие, рассматривают потенциал как совокупность результатов.
Третьи, хотя и определяют потенциал как совокупность ресурсов, однако подразумевают одновременно и результат.
Четвертые, рассматривают потенциал как степень использования ресурсов.
На наш взгляд, под
стратегическим потенциалом турфирмы следует понимать совокупность интеллектуальной, материальной и организационной составляющих, а также достигнутых результатов деятельности турфирм по созданию туристских продуктов.
По нашему мнению стратегический потенциал турфирмы включает в себя следующие составляющие: ресурсную, организационную, результирующую, (см.
рис.
1.2): В группу ресурсных интеллектуальных составляющих входят: кадровая составляющая; информационная составляющая знания, в том числе: специальные, политические, экономико-управленческие.
Группа ресурсных материальных составляющих включает: основные фонды, состоящие из помещений: управленческих, для проживания, оказания услуг и отдыха; соответствующее оборудование, технические средства; оборотные фонды, в том числе материалы, денежные средства, включая средства для оплаты труда.
Возможности, свойства любой целостной системы не являются суммой возможностей, свойств составляющих.
Исследованиями в области теории

[стр.,48]

требований к оказываемым услугам в соответствии с уровнем мировых требований.
Все это требует создания системы управления развитием турфирмы, которая позволит обоснованно, с учетом располагаемых ресурсов всех видов, прошлых, ожидаемых и прогнозируемых результатов деятельности турфирм, решать задачи развития туризма в стране и регионе.
Для этой цели потребуется обосновать состав разделов и минимум показателей, по которым следует осуществлять оценку стратегического потенциала и эффективность работы турфирмы в целом, производить мониторинг функционирования СП, регулировать изменение его составляющих и принимать решения о стратегическом развитии.
Конечной целью управления СП турфирмы является максимальное использование возможностей личных и вещественных факторов.
Управление призвано с помощью организационно-экономических и социальных мер повлиять на лучшее использование и результативность СП турфирмы.
Управление СП турфирмы должно быть нацелено на лучшее использование всех его составляющих, на выявление резервов, возникающих в процессе непрерывного возобновления СП турфирмы, а также на обеспечение его развития в соответствии с требованиями общества.
Система управления СП турфирмы должна обладать гибкостью в приспособлении к изменяющемуся состоянию народного хозяйства, должна вырабатывать стратегию развития СП турфирмы обеспечивающую ей успех в новых условиях.
Каждая из составляющих СП характеризуется своими показателями, изменяя которые можно оказывать управляющие воздействия на развитие турфирмы.
Исходя из этого, под управлением развитием турфирмы мы понимаем управление изменением составляющих СП, а также параллельно решение социальных задач ее работников.
Управление должно быть нацелено на лучшее использование всех составляющих потенциала, на выявление резервов, возникающих в процессе


[стр.,49]

непрерывного возобновления СП, а также на обеспечение пропорционального развития в соответствии с требованиями общества.
Управление развитием турфирмы должно опираться на ряд принципов.
Они представлены на рис.
1.3.
Раскроем их содержание.
Принцип изометрии элементов стратегического потенциала предполагает, что необходимо уделять должное внимание всем элементам СП на всех стадиях его формирования и использования: ресурсная, организационная и результирующая составляющие.
Рис.1.3.
Принципы управления развитием стратегического потенциала турфирмы Принцип изометрии подсистем турфирмы предполагает обеспечение соответствующего поступательного развития всех подсистем турфирмы: экономической, организационной, технологической.
* Принцип изометрии средств формирования и использования СП предполагает применение разнообразных средств при формировании и использовании СП: организационно управленческие, экономические, 49

[Back]