Проверяемый текст
Умаров, Гаджимурад Магомедсадыкович; Организационно-экономические основы совершенствования стратегического управления туристической фирмой (Диссертация, 4 июня 2004)
[стр. 47]

в описании самих целей.
Отсюда возникает потребность в разработке способов такого описания (возможно, различных для разных задач).
И, наконец, вид процедуры целеполагания зависит от факторов, характеризующих возможные пути выявления целей.
С этой точки зрения можно в настоящий момент допустить, в частности, наличие в дереве целей понятий сформулированных в терминах процессов развития, сначала задается направление развития (например, повышение качества
образовательных услуг и т.п.), а затем через набор целевых нормативов (показателей) фиксируется искомое состояние (например, повышение качества образовательных услуг до определенного уровня).
Существовавшая на протяжении многих десятилетий в нашей стране система управления образованием была ориентирована на детерминированное планирование развития всех ступеней образования.
Она.
определяла состав и структуру обучающихся, финансирование из централизованных источников, нормирование количества населения с образованием различных ступеней на 10 тысяч населения, но практически не стимулировала создание комплексных, полифункциональных систем управления, выполняющих все задачи и функции управления, действующих в интерактивном режиме и имеющих целевую ориентацию, и способную решать оперативные и текущие задачи удовлетворения потребностей в образовательных услугах.
Эффективность функционирования системы управления развитием
НОП (в дальнейшем управление развитием вуза), зависит от научно обоснованного формирования целей управления, структурного построения комплекса целей, их количественной и качественной оценки, позволяющей планировать и программировать достижение поставленных целей по истечении заданного периода.
Важную роль играет также наличие
необходимых и достаточных видов обеспечения как процесса оказания образовательных услуг, так и процессов управления.
47
[стр. 64]

важности, то, группируя произвольным образом их подцели, мы можем получать цели, которые подобным свойством не обладают.
* В этой связи важнейшей проблемой построения процедур целеполагания является формирование правил структуризации целей, сопоставимых с требованиями задач, для которых они строятся, или непосредственно выводимых из их особенностей.
Когда возможность построения таких правил или их строгое обоснование отсутствует, возникает проблема оценки адекватности дерева целей решаемой с его помощью задаче.
Можно при этом предположить существование нескольких таких деревьев целей.
Другой важной проблемой является обеспечение соответствия языков, в которых описываются цели и правила их структуризации.
Стремление к четким формулировкам этих правил предполагает определенную жесткость и в описании самих целей.
Отсюда возникает потребность в разработке способов такого описания (возможно, различных для разных задач).
И, наконец, вид процедуры целеполагания зависит от факторов, характеризующих возможные пути выявления целей.
С этой точки зрения можно в настоящий момент допустить, в частности, наличие в дереве целей ^ понятий сформулированных в терминах процессов развития, сначала задается направление развития (например, повышение качества
туристических услуг и т.п.), а затем через набор целевых нормативов (показателей) фиксируется искомое состояние (например, повышение качества туристических услуг до определенного уровня).
Эффективность функционирования системы управления развитием
турфирмы (в дальнейшем управление развитием СП), зависит от научно обоснованного формирования целей управления, структурного построения * комплекса целей, их количественной и качественной оценки, позволяющей планировать и программировать достижение поставленных целей по истечении заданного периода.
Важную роль играет также наличие
64

[Back]