Проверяемый текст
Умаров, Гаджимурад Магомедсадыкович; Организационно-экономические основы совершенствования стратегического управления туристической фирмой (Диссертация, 4 июня 2004)
[стр. 53]

индикаторов, параметров, оценивающих степень достижения каждой поставленной цели.
К отличительным
признакам стратегического управления, в соответствии в представлениями автора, следует отнести также ориентацию на формулирование и реализацию целей развития как процесса оказания образовательных услуг, так и самой системы управления этим процессом не только в долгосрочной перспективе, но и в текущем периоде.
Антиподом стратегическому управлению служит тактическое, ориентированное на удовлетворение текущих потребностей целевых рынков.
В основе их кардинального различия лежит несовпадение внутренних экономических, социологических и иных интересов образовательного учреждения, ориентированных на постепенное развитие, и необходимость единовременных, радикальных изменений, диктуемых требованиями рынка в целях оперативного удовлетворения возникших потребностей.
Однако рациональность и результативность функционирования системы стратегического опережающего управления развитием вуза в значительной степени характеризуется способностью подчинения тактических целей единому направлению (одному или нескольким) достижения стратегических целей.
Поэтому определение и поддержание баланса тактических целей, имеющих разнонаправленное действие, на наш взгляд, требует применения соответствующих алгоритмов решения управленческих задач и выполнения функций управления, основанных на маркетинговых исследованиях макро и микросреды образовательного учреждения.
Можно выделить три разновидности системы управления развитием вуза: система, не учитывающая изменений во внешней среде и ориентирующаяся лишь на внутренние интересы; система, учитывающая изменения внешней среды и оперативно реагирующая на возникающие потребности целевых рынков; 53
[стр. 70]

процесса.
К качественной составляющей можно отнести наличие иерархической совокупности целей, к количественной комплекс индикаторов, параметров, оценивающих степень достижения каждой поставленной цели.
К отличительным
признаем стратегического управления, в соответствии в представлениями автора, следует отнести также ориентацию на формулирование и реализацию целей развития, как процесса оказания туристических услуг, так и самой системы управления этим процессом не только в долгосрочной перспективе, но и в текущем периоде.
Противоположностью стратегического управления является тактическое, которое ориентированно на удовлетворение оперативных потребностей целевых рынков.
В основе этого кардинального различия лежит несовпадение внутренних экономических, социологических и иных интересов объекта управления, ориентированных на постепенное развитие и необходимости единовременных, радикальных изменений внутри фирмы для оперативного удовлетворения возникших потребностей диктуемых требованиями меняющейся внешней среды.
Эффективность функционирования системы стратегического управления турфирмой может определяться способностью подчинения тактических целей единому направлению достижения долгосрочных целей.
Поэтому возникает потребность определения и поддержания баланса тактических целей, имеющих разнонаправленное действие.
На наш взгляд,
система стратегического управления турфирмой может быть ориентирована на три варианта развития: а) развитие без учета изменений внешней среды и с ориентацией лишь на внутренние процессы; б) развитие с обеспечением оперативной реакции на возникающие потребности целевых рынков; г) развитие с наличием системы опережающего управления процессом оказания туристских услуг.

[Back]