Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 64]

При этом важно помнить, что стратегические цели не должны противоречить задачам создания единого образовательного пространства на территории Российской Федерации, способствовать более высокому уровню развития элементов макросреды.
Мы уже отмечали, что уровень управления учебного заведения, в свою очередь, дифференцируется на уровни ректора (высший уровень), проректоров (функциональный уровень), и руководителей подразделений (линейный уровень).
Однако Закон «Об образовании» и Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», не содержат тех концептуальных положений и принципов, которые позволили бы сформировать стратегические цели на каждом из указанных уровней для системы управления вуза, достичь необходимого баланса интересов вуза и внешней макросреды.
Кроме того, здесь не определены требования к выбору приоритетных направлений создания всех видов ресурсного, научнометодического, организационно-правового обеспечения, образовательной деятельности.
Законы содержат лишь общие требования к содержательной части процесса образования и не позволяет определить критерии оценки качества как самого образовательного процесса, так и его конечного результата в виде комплекса знаний, умений и навыков, которыми должен обладать специалист с высшим профессиональным образованием.
Следует отметить, что ряд принципов заложен в Государственном образовательном стандарте, содержащем такие основные компоненты, как федеральный, региональный и локальный, позволяющих обеспечить баланс интересов страны, региона и личности.
Данные компоненты учтены при разработке планов различных специальностей во всех высших учебных заведениях Российской Федерации и ориентированы на сочетание общественных интересов развития Российской Федерации как единого государства, а также национально-территориальные интересы субъектов этой
64
[стр. 39]

39 ские цели и критерии их достижения, которые не противоречили бы созданию единого образовательного пространства на территории всех субъектов Российской Федерации.
В то же время они должны создавать более высокий уровень развития элементов макросреды культурной, экономической, демографической, природной, научно-технической, политико-правовой, и сбалансировать интересы развития процесса образования на всех уровнях управления федеральном, республиканском, а также на уровне отдельно взятого учебного заведения.
Уровень управления учебного заведения, в свою очередь, дифференцируется на уровни
директора (уровень первого лица), проректоров (мультисферный уровень), а также на линейно-функциональный уровень.
Закон «Об образовании», на наш взгляд, не содержит тех концептуальных положений и принципов, которые позволили бы сформировать стратегические цели на указанных уровнях для системы управления как таковой, достичь необходимого баланса интересов и получить заданный уровень развития элементов макросреды.
Кроме того, в данном законе не выработаны требования к выбору приоритетных направлений создания всех видов ресурсного, научно-методического, организационно-правового и иных обеспечений, к критериальным оценкам наличия и уровня соответствия видов обеспечения обоснованным нормам и нормативам.
Общие требования закона к содержательной части процесса образования (например, статья 14), в соответствии с нашими представлениями, не позволяют определить критерии оценки качества как самого процесса оказания образовательных услуг, так и его конечного результата комплекса знаний, умений и навыков, которыми должен обладать специалист с высшим профессиональным образованием.
Поэтому система управления образованием на территории национальнотерриториального домена должна иметь нормативно-правовые и законодательные акты, позволяющие создать основу для построения стратегических целей и их критериальной оценки, на достижение которых необходимо ориен

[стр.,40]

40 тировать каждое высшее учебное заведение.
Принципы заложены в Государственном образовательном стандарте, содержащем такие основные компоненты, как федеральный, региональный и локальный.
Данные компоненты учтены при разработке планов различных специальностей во всех высших учебных заведениях Российской Федерации и ориентированы на сочетание общественных интересов развития Российской Федерации как единого государства, а также национально-территориальные интересы субъектов этой
федерации и личностные интересы каждого обучающегося как потребителя образовательной услуги.
В то же время баланс указанного сочетания интересов не существует, поскольку значительную долю (около 90%) в общем количестве часов, отведенных на подготовку специалистов с высшим образованием, занимают так называемые обязательные дисциплины, включенные в федеральную компоненту, остальные 10% составляют ту часть, которая должна удовлетворить интересы территориальных доменов в подготовке специалистов, владеющих особыми навыками, знаниями, умениями, отличающимися от аналогичных образовательных категорий, полученных в других учебных заведениях, расположенных на территории различных республик, других субъектов Российской Федерации.
Кроме того, дисциплины региональной компоненты должны удовлетворять потребности рынков труда республик Российской Федерации в специалистах высшей квалификации, деятельность которых направлена на выработку и решение практических задач, позволяющих повысить социальноэкономические, природные, культурные, демографические и научнотехнические потенциалы конкретной территории.
Такое распределение компонентов, как показывает практика реформирования всего процесса образования и систем управления этими процессами, не предусматривает достижения необходимого и достаточного баланса интересов всех видов.
Особенно это

[Back]