Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 65]

федерации и личностные интересы каждого потребителя образовательных услуг.
На первый взгляд баланс интересов существует.
В то же время, надо сказать, что значительную долю (около 90%) в общем количестве часов, отведенных на подготовку специалистов с высшим образованием, занимают обязательные дисциплины, включенные в федеральную компоненту, остальные 10% составляют ту часть, которая должна удовлетворить интересы территорий в подготовке специалистов, владеющих особыми навыками, знаниями, умениями, отличающимися от полученных в других учебных заведениях субъектов Российской Федерации.
Кроме того, дисциплины региональной компоненты должны
способствовать удовлетворению потребности территориальных рынков труда в специалистах высшей квалификации, деятельность которых направлена на.
выработку и решение практических задач, позволяющих повысить социально-экономические, природные, культурные
и научно-технические потенциалы конкретной территории.
Как показывает практика реформирования
системы образования, в реальной жизни не достигается необходимого и достаточного баланса интересов.
Особенно это проявляется в тех регионах, уровень невостребованности специалистов с высшим образованием в которых значительно выше, чем в других.
Сказанное в полной мере можно отнести к Республике Дагестан, где уровень востребованности специалистов с высшим образованием достаточно низок.
Ситуация, складывающаяся на территории Республики Дагестан в сфере высшего образования, свидетельствует о том, что системы управления в высших учебных заведениях, обладающих высоким кадровым, интеллектуальным, научно-техническим, культурным и информационным потенциалами, не ориентированы на решение стратегических задач, не основаны на исследованиях, анализе обстановки в социально-экономической, культурной, научно-технической, политической, природной средах региона.
65
[стр. 40]

40 тировать каждое высшее учебное заведение.
Принципы заложены в Государственном образовательном стандарте, содержащем такие основные компоненты, как федеральный, региональный и локальный.
Данные компоненты учтены при разработке планов различных специальностей во всех высших учебных заведениях Российской Федерации и ориентированы на сочетание общественных интересов развития Российской Федерации как единого государства, а также национально-территориальные интересы субъектов этой федерации и личностные интересы каждого обучающегося как потребителя образовательной услуги.
В то же время баланс указанного сочетания интересов не существует, поскольку значительную долю (около 90%) в общем количестве часов, отведенных на подготовку специалистов с высшим образованием, занимают так называемые обязательные дисциплины, включенные в федеральную компоненту, остальные 10% составляют ту часть, которая должна удовлетворить интересы территориальных доменов в подготовке специалистов, владеющих особыми навыками, знаниями, умениями, отличающимися от аналогичных образовательных категорий, полученных в других учебных заведениях, расположенных на территории различных республик, других субъектов Российской Федерации.
Кроме того, дисциплины региональной компоненты должны
удовлетворять потребности рынков труда республик Российской Федерации в специалистах высшей квалификации, деятельность которых направлена на выработку и решение практических задач, позволяющих повысить социальноэкономические, природные, культурные, демографические и научнотехнические потенциалы конкретной территории.
Такое распределение компонентов, как показывает практика реформирования всего процесса образования и систем управления этими процессами, не предусматривает достижения необходимого и достаточного баланса интересов всех видов.
Особенно это

[стр.,42]

42 и имеющих право на выдачу выпускникам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, документов государственного образца с указанием квалификации по реализуемым образовательным программам.
И, как следствие, востребованность рынками труда не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в Северо-Западном регионе, по нашему мнению, проявляется в том, что из всего количества безработных, получивших высшее экономическое образование, 60% менеджеры и маркетологии, а среди имеющих техническое образование 17% составляют экономисты и финансисты.
Из числа экономистов 10% получили экономические образование на вновь созданных экономических факультетах в технических вузах, 7 в традиционных экономических вузах.
При росте количества высших учебных заведений профессорскопреподавательский состав практически не увеличился.
Кроме того, в течение 1996-1998 годов наблюдается его сокращение на 30%, особенно в СанктПетербургском государственном педагогическом университете, имеющем статус национального.
Сократился профессорско-препо-давательский состав и в технических вузах на 17% [36, 101, 102].
Следовательно, ситуация, складывающаяся на территориях конкретных субъектов Российской Федерации в сфере высшего образования, свидетельствует о том, что системы управления процессами оказания образовательных услуг в высших учебных заведениях, обладающих наиболее высокоуровневым кадровым, интеллектуальным, научно-техническим, культурным и информационным потенциалами по сравнению с другими национальнотерриториальными доменами, не имеют стратегического управления, основанного не только на маркетинговых исследованиях рынков образовательных услуг и рынков труда как на территории всей Российской Федерации в целом и ее регионов, так и на территории доменов, но и на исследованиях, анализе обстановки в социально-экономической, культурной, научно-технической, поли

[Back]