Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 74]

Ресурсная стратегия, обеспечивает принятые управленческие решения, а также основной процесс оказания образовательных услуг всеми видами ресурсов (информационных, финансовых, материальных, кадровых).
Сбытовая стратегия, направлена на организацию трудоустройства выпускников высшего учебного заведения, распространение изданной в вузе учебно-методической литературы и результатов научно-исследовательских и маркетинговых разработок и исследований.
Инновационная стратегия, ориентирована на внедрение передовых технологий, новых методических подходов к обучению, к самому процессу управления вузом, позволяющих повысить качество управленческих процессов и конечных результатов, а вместе с ними и конкурентоспособность высшего учебного заведения на рынке образовательных услуг.
Основные стратегические направления деятельности высшего учебного заведения, обеспечивающие устойчивое развитие вуза на рынке образовательных услуг представлены на рис.2.2.
Для определения каждой группы стратегий характеризуемых соответствующим набором показателей, оценивающих предполагаемые результаты и риски, необходимо опираться на определенные принципы, отражающие специфику каждой группы стратегий.
Так, для формирования главных стратегических целей в качестве основных принципов следует рассматривать общие, особенные и
частные.
Общие принципы установления стратегических целей не зависят от сферы или объекта управления.
К ним можно отнести, например, программно-целевую ориентацию, иерархичность.
Принцип программноцелевой
ориентации позволяет создать стратегическую модель целевой ориентации, а принцип иерархичности характеризует идентифицированность уровней данной модели с иерархией систем управления.
74
[стр. 52]

52 венностью, привлечь посредников к продвижению услуги на рынок, установить каналы сбыта как основных, так и вспомогательных услуг, а также определить потребности в специалистах работодателей, привлекающих на работу выпускников вуза; создание учебно-методической базы; проведение собственных учебно-методических разработок и их изданию.
К классу управленческих стратегий, в соответствии с нашими представлениями, следует отнести стратегии по совершенствованию таких методов, как экономические, организационно-распорядительные, социально-психологические; внедрению новых для данной системы управления функций управления, которые ранее не выделялись отдельно или не имели теоретического обоснования (к ним, например, можно отнести такие функции, как прогнозирование, активация, программирование, нормирование); разработке рациональных структур управления, позволяющих реализовать сформированные основные, вспомогательные, обеспечивающие и собственно управленческие стратегии [11,40, 146].
Исходя из такого классификационного признака, как вид подсистемы, к выделенным ранее обеспечивающим стратегиям, на наш взгляд, можно присовокупить такие классы, как ресурсные стратегии, обеспечивающие принятие управленческих решений, а также основной процесс оказания образовательных услуг; сбытовые стратегии, направленные на трудоустройство выпускников высшего учебного заведения; распространение учебнометодической литературы и результатов научно-исследовательских и маркетинговых разработок и исследований; инновационные стратегии, ориентированные на внедрение передовых технологий, учебно-методических подходов к обучению, к процессу управления вузом, а также позволяющих повысить качество как самих управленческих процессов, так и их конечных результатов, а вместе с ними и конкурентоспособность высшего учебного заведения, его выпускников.


[стр.,54]

54 В конечном итоге, анализируемые виды стратегий можно представить графически (рис.
1.3).
Автором определены все возможные и необходимые стратегические направления деятельности высшего учебного заведения на территории республики субъекта Российской Федерации.
Взаимосвязь классов стратегий, входящих в функциональную и обеспечивающую их направленность, можно проиллюстрировать рис.
1.4, по которому легко установить последовательность и приоритетность реализации стратегий в перспективном развитии вуза.
Рис.
1.4.
Взаимосвязь и последовательная взаимозависимость стратегий развития высшего учебного заведения Для построения и реализации каждого отдельно взятого класса стратегий (рис.
1.3 и 1.4), характеризуемого соответствующим набором показателей, оценивающих возможные результаты и риски, необходимо использовать принципы, отражающие специфику каждого класса стратегий.
Так, для формирования главных стратегических целей в качестве основных принципов следует рассматривать общие, особенные и
единичные (частные).
Общие или общесистемные принципы установления стратегических целей не зависят от сферы или объекта управления.
К ним можно отнести, например, программно-целевую ориентацию, иерархичность.
Принцип про


[стр.,55]

55 граммно-целевой ориентации позволяет создать стратегическую модель целевой ориентации, а принцип иерархичности характеризует идентифицированность уровней данной модели с иерархией систем управления.
К особенным принципам формирования стратегических целей следует отнести те, которые учитывают тип рыночных отношений на территории республики как национально-территориального домена.
В первую очередь это принципы интегрированности и интерактивности.
Принцип интегрированности означает необходимость выбора таких стратегических направлений и конкретных целей, которые позволяют войти республике в общее образовательное пространство, создаваемое на территории Российской Федерации, не противоречат государственному образовательному стандарту, его требованиям и нормативам создания и реализации федерального, национально-территориального и локального компонентов учебных программ по каждой конкретной специальности [39,50, 159].
Интерактивность следует использовать как адекватную и своевременную реакцию на изменения требований внешней среды к качеству, составу, ассортименту и цене образовательных услуг, особенностью которых является не потребление, а аккумулирование услуг в виде комплекса знаний, умений, навыков.
Затем следует переход в новое качество, приобретаемое выпускником, а вместе с этим и предложение рынку труда этого нового качества.
Следовательно, принцип интерактивности предполагает учет и возможность прогнозирования развития активности рынков образовательных услуг, предлагаемых государственными и негосударственными образовательными учреждениями; целевых рынков потребителей образовательных услуг; рынков труда, рассматривающих выпускников как часть трудовых ресурсов территории.
В этом состоит основное назначение формирования стратегических программ и планов, поскольку на ситуацию, складывающуюся на каждом рынке, действуют факторы внешней среды различной направленности.

[Back]