Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 76]

К особенным принципам формирования стратегических целей следует отнести те, которые учитывают специфику рынка образовательных услуг данной территории.
Здесь можно назвать принципы интегрированности и интерактивности.
Принцип интегрированности
предполагает, что при выборе стратегических направлений и конкретных целей, нужно исходить из необходимости занять место в образовательном пространстве, создаваемом на территории Российской Федерации, не противоречить государственному образовательному стандарту, его требованиям и нормативам.
Принцип интерактивности предполагает адекватную и своевременную реакцию на изменение требований внешней среды к качеству, составу, ассортименту и цене образовательных услуг.
Он позволяет учитывать потребности целевых рынков потребителей образовательных услуг и рынков труда, прогнозировать возможные изменения ситуации и в соответствии с этим изменять предложение образовательных услуг.
Частные принципы формирования стратегий отражают специфику учебного заведения, заключающуюся в стремлении занять определенную позицию на рынке образовательных услуг, достичь заданного уровня конкурентоспособности, повысить качество образовательных услуг, расширить ассортимент специальностей, увеличить долю рынка, улучшить привлекательность образа учебного заведения.
К
таким принципам можно отнести масштабность, дифференцированность.
Принцип масштабности в данном случае предполагает охват не только определенной территории образовательными услугами в пределах республики, Российской Федерации, но и выход на зарубежные образовательные рынки.
Принцип дифференцированности
предполагает возможность выбора определенных, наиболее оптимальных с точки зрения стратегических результатов и рисков, стратегий развития высшего учебного заведения, относящихся к одной или нескольким группам стратегий.
76
[стр. 55]

55 граммно-целевой ориентации позволяет создать стратегическую модель целевой ориентации, а принцип иерархичности характеризует идентифицированность уровней данной модели с иерархией систем управления.
К особенным принципам формирования стратегических целей следует отнести те, которые учитывают
тип рыночных отношений на территории республики как национально-территориального домена.
В первую очередь это принципы интегрированности и интерактивности.
Принцип интегрированности
означает необходимость выбора таких стратегических направлений и конкретных целей, которые позволяют войти республике в общее образовательное пространство, создаваемое на территории Российской Федерации, не противоречат государственному образовательному стандарту, его требованиям и нормативам создания и реализации федерального, национально-территориального и локального компонентов учебных программ по каждой конкретной специальности [39,50, 159].
Интерактивность следует использовать как адекватную и своевременную реакцию на изменения требований внешней среды к качеству, составу, ассортименту и цене образовательных услуг, особенностью которых является не потребление, а аккумулирование услуг в виде комплекса знаний, умений, навыков.
Затем следует переход в новое качество, приобретаемое выпускником, а вместе с этим и предложение рынку труда этого нового качества.
Следовательно, принцип интерактивности предполагает учет и возможность прогнозирования развития активности рынков образовательных услуг, предлагаемых государственными и негосударственными образовательными учреждениями; целевых рынков потребителей образовательных услуг; рынков труда, рассматривающих выпускников как часть трудовых ресурсов территории.
В этом состоит основное назначение формирования стратегических программ и планов, поскольку на ситуацию, складывающуюся на каждом рынке, действуют факторы внешней среды различной направленности.


[стр.,56]

56 К частным или единичным принципам формирования стратегий можно отнести те, которые отражают специфику учебного заведения, заключающуюся в стремлении занять определенную позицию на рынке образовательных услуг, достичь заданного уровня конкурентоспособности, повысить качество образовательных услуг, расширить ассортимент специальностей, увеличить долю рынка, улучшить привлекательность образа учебного заведения как на рынке образовательных услуг, так и на рынке труда.
К таким принципам можно отнести масштабность, дифференцированность, концентрированность.
Масштабность в данном случае означает не только охват определенной территории образовательными услугами в пределах республики, Российской Федерации, но и выход на зарубежные образовательные рынки.
Принцип дифференцированности
можно отнести к выбору определенных, наиболее рациональных с точки зрения стратегических результатов и рисков, стратегий развития высшего учебного заведения, относящихся к одной или нескольким группам стратегий в предлагаемой автором классификации (рис.
1.3).
Принцип концентрированности формирования стратегий предполагает их ранжирование по одному или нескольким параметрам и разработку наиболее значимых стратегий высокого ранга.
Стратегическими направлениями, входящими в матрицы результатов и рисков (табл.
1.5 и 1.6), которые необходимо лишь учитывать, а не определять как функциональные и обеспечивающие, являются стратегии внешней среды.
Применительно к высшей школе внешние стратегии следует рассматривать с точки зрения комплексного подхода, учитывающего динамику развития и тенденции всех взаимодействующих элементов, и разделять на стратегические направления макросреды и микросреды.
К элементам макросреды можно отнести классы стратегических ситуаций: экономической, демографической, политико-правовой, природной, культурно-эстетической и научно-технической, которые могут складываться на

[Back]