Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 85]

посредников, которые позволяют организовать изучение потребностей рыночных сегментов, определить позицию конкретного вуза, сформировать благоприятный образ и содействовать продвижению образовательной услуги на рынок.
Исходя из вышесказанного можно утверждать, что концепция развития вуза должна исходить с одной стороны из необходимости дальнейшей гуманизации и гуманитаризации образования, а с другой из необходимости повышения уровня конкурентоспособности высшего учебного заведения.
В этой связи необходимо отметить, что концепция гуманизации и гуманитаризации образования, позволяющая создать единое культурнообразовательное пространство, на каждой ступени профессионального образования подлежит, трансформации, адекватной целевой направленности и условиям функционирования систем оказания образовательных услуг, которые формируют конкретно обозначенные направления и ограничения для процессов управления этими системами.
Одной из основных стратегических целей в данном случае должно служить повышение уровня гуманитаризации и гуманизации образования, базирующейся на изучении и использовании законов естествознания, на общих законах развития общества, природы и человека.
Надо сказать, что в практике реформирования системы образования повышение уровня гуманизации и гуманитаризации образования проявляется проявляется, в частности, в переименовании многих высших учебных заведений в университеты, обладающие, одинаковым набором дисциплин, особенно гуманитарных, ограниченным набором специальностей и специализаций, пользующихся наибольшей популярностью.
Проблема состоит в том, что гуманитаризация образования рассматривается как необходимость наращивания количества учебных часов, выделяемых на гуманитарные дисциплины в общем объеме учебной нагрузки.
85
[стр. 106]

106 ориентации и не позволяют создать единого культурного и образовательного пространства.
Несогласованность проявляется в ярко выраженных тенденциях развития национально-территориальных субкультур.
Кроме того, реализуемые меры государственного регулирования не предусматривают процедуры ранжирования функциональных стратегий, позволяющих определить наиболее приоритетные, обеспечение которых всеми видами ресурсов кадрового, материально-технического, информационного, научно-методического, финансово-экономического характера имеет первоочередное значение.
Общая формулировка принципов, целей и задач стратегического управления высшим образованием не отвечает полностью уровню развития и целевой ориентации различных ступеней образования.
Отметим, что высшее профессиональное образование находится в сложном положении, создаваемом факторами макросреды и требованиями элементов микросреды, отражающих текущее состояние экономического, политического, демографического, природного, научно-технического состояния Российской Федерации и ее отдельных субъектов.
Кроме того, внутренние факторы влияют на ожидаемую нестабильность этих состояний, переход от одного типа рыночных отношений к другому в связи с изменением конкурентоспособности вузов; снижением потенциальной и реальной емкости рынка потребителей образовательных услуг; уменьшением ресурсного потенциала государственных образовательных учреждений; изменением требований и границ целевых рынков потребителей; необходимостью решения задач усиления взаимодействия с контактными аудиториями и создания каналов маркетинговых посредников, которые позволяют организовать изучение потребностей рыночных сегментов, определить позицию конкретного вуза по сравнению с основными конкурентами, сформировать благоприятный образ и содействовать продвижению образовательной услуги на рынок ее потребителей.


[стр.,107]

107 Таким образом, концепция гуманизации и гуманитаризации образования, позволяющая создать единое культурно-образовательное пространство, на каждой ступени профессионального образования подлежит, на наш взгляд, трансформации, адекватной целевой направленности и условиям функционирования систем оказания образовательных услуг, которые формируют конкретно обозначенные направления и ограничения для процессов управления этими системами.
Концепция стратегического управления должна быть ориентирована на повышение уровня конкурентоспособности высших учебных заведений региона по сравнению с негосударственными образовательными учреждениями на той же территории; государственными и негосударственными образовательными учреждениями на сопредельных территориях, а также в таких культурно-образовательных центрах России, как Москва и Санкт-Петербург.
Основной стратегической целью в данном случае должно служить повышение уровня гуманитаризации и гуманизации образования, поскольку высшее техническое образование также базируется на изучении и использовании законов естествознания, на общих законах развития общества, природы и человека.
Эта тенденция проявляется, в частности, и в переименовании практически всех высших учебных заведений в университеты, обладающие, как правило, однородным профессорско-преподавательским составом, аналогичным набором дисциплин, особенно гуманитарных, с достаточно ограниченным набором специальностей и специализаций внутри, пользующихся наибольшей популярностью.
Особенный спрос среди них имеют такие дисциплины, как экономика, менеджмент, юриспруденция, психология.
В научной литературе рядом авторов проведен анализ позитивных и негативных последствий рассматриваемой тенденции создания университетов, так как «университет» означает совокупность, целостность, всеобщность, что соотносится с идеей полноты бытия и присутствия человека в нем, которая появляется вместе с осознанием потребности систематизировать по

[стр.,113]

113 гуманитарного или рыночного.
Поэтому управление системой высшего профессионального образования ставит своей основной целью обеспечить переход к университету нового постпросветительского типа, позволяющего реализовать наметившиеся тенденции становления нового университета как образовательного эквивалента гуманитарному универсуму.
Стратегические цели, направленные на реализацию намеченной главной концептуальной цели, могут выступать в качестве приоритетных в процессе обеспечения: гуманитаризации высшего профессионального образования; интеграции гуманитарного и естественно-технического образования.
Такая целевая ориентация, на наш взгляд, обусловлена тем, что в научной литературе и практической деятельности высшего профессионального образования гуманитаризация образования рассматривается только как увеличение удельного веса гуманитарных дисциплин в учебных планах высших учебных заведений государственного и негосударственного подчинения.
Проблема состоит в том, что гуманитаризацию образования нельзя рассматривать как наращивание количества учебных часов, выделяемых на гуманитарные дисциплины в общем объеме учебной нагрузки, гуманитаризация не касается профессионального образования в блоке профессиональных и специальных дисциплин.
Кроме того, гуманитаризация образования, как мода, является негативной тенденцией, которая приводит без научного обоснования к дисбалансу в профессиональном образовании и может проявиться в виде распространенного в образовательных системах направления антисциентизма (антинаучности) с преобладанием в нем практических задач.
В связи с этим отметим, что четвертый этап развития высшего профессионального образования характеризуется преимущественно технологическим направлением.
Его развитие можно характеризовать более сильным проявлением тенденции гуманитаризации образования и как противопоставления естественнонаучным и техническим (технологическим) дисциплинам

[Back]