Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 86]

В современной эволюции высшего образования отрицательным можно назвать то, что в обществе сложилось устойчивое мнение о необходимости разделения естественнонаучного, технического и гуманитарного образования, о разделении естествознания и гуманитарной культуры и их конфронтации..
В настоящее время реформа высшего профессионального образования, в Российской Федерации находится в фазе выбора двух типов университетов гуманитарного или рыночного.
Поэтому управление
развитием вуза должно ставить своей основной целью обеспечить переход к университету нового постпросветительского типа, позволяющего реализовать наметившиеся тенденции становления нового университета как образовательного эквивалента гуманитарному университету.
На наш взгляд дальнейшее развитие высшего образования, предполагает определение рационального баланса гуманитарного, естественно-математического и технического образования, а не определение приоритетности одного вида образования над другим.
Важен также поиск направлений улучшения гуманитарного и технического образования, выявление сферы их единства и взаимосвязи.
Поэтому основным концептуальным направлением деятельности системы управления развитием вуза, должно быть стабилизация и расширение статуса гуманитарных наук, формирующих широту кругозора, гибкость мышления, гражданственность, духовность, а также укрепление статуса естественнонаучных, математических и технических дисциплин как основы формирования современного научного мировоззрения.
Из литературных источников видно, что все большее количество исследователей приходит к мнению, что гуманитаризация образования не тождественна его гуманизации.
Поэтому наряду с усилением гуманитаризции, понимаемой как приоритетность развития у обучающихся таких форм общественного сознания, как мировоззренческое, научное, эстетическое,
этическое, правовое, политическое и религиозное сознание, 86
[стр. 113]

113 гуманитарного или рыночного.
Поэтому управление
системой высшего профессионального образования ставит своей основной целью обеспечить переход к университету нового постпросветительского типа, позволяющего реализовать наметившиеся тенденции становления нового университета как образовательного эквивалента гуманитарному универсуму.
Стратегические цели, направленные на реализацию намеченной главной концептуальной цели, могут выступать в качестве приоритетных в процессе обеспечения: гуманитаризации высшего профессионального образования; интеграции гуманитарного и естественно-технического образования.
Такая целевая ориентация, на наш взгляд, обусловлена тем, что в научной литературе и практической деятельности высшего профессионального образования гуманитаризация образования рассматривается только как увеличение удельного веса гуманитарных дисциплин в учебных планах высших учебных заведений государственного и негосударственного подчинения.
Проблема состоит в том, что гуманитаризацию образования нельзя рассматривать как наращивание количества учебных часов, выделяемых на гуманитарные дисциплины в общем объеме учебной нагрузки, гуманитаризация не касается профессионального образования в блоке профессиональных и специальных дисциплин.
Кроме того, гуманитаризация образования, как мода, является негативной тенденцией, которая приводит без научного обоснования к дисбалансу в профессиональном образовании и может проявиться в виде распространенного в образовательных системах направления антисциентизма (антинаучности) с преобладанием в нем практических задач.
В связи с этим отметим, что четвертый этап развития высшего профессионального образования характеризуется преимущественно технологическим направлением.
Его развитие можно характеризовать более сильным проявлением тенденции гуманитаризации образования и как противопоставления естественнонаучным и техническим (технологическим) дисциплинам

[стр.,114]

114 высшего профессионального образования, преобладавшим во всем процессе.
Этот процесс, в конечном итоге, является следствием снижения темпов научно-технического прогресса, экологических катастроф, возникновения мутагенных сред, манипуляций с человеческим сознанием, генной инженерии и возникновения во многих странах многочисленных антисциентистских движений как отказ от достижений науки и техники.
В современной эволюции университетского образования отрицательным можно назвать то, что в обществе сложилось устойчивое мнение о необходимости разделения естественнонаучного, технического и гуманитарного образования, о разделении естествознания и гуманитарной культуры и их конфронтации.
По существу, цивилизованное человечество живет в особом, искусственно созданном окружающем его мире.
Как только естествознание, математика, основы техники и технологии вошли в структуру высшего профессионального образования в качестве базы, человеческое мышление в рамках социума подверглось существенному изменению и создало его критическо-аналитическую альтернативность, приучающую любого обучающегося к анализу явлений, поиску альтернативных решений, к относительности, к четкости понятийного аппарата и логических операций, к критическому восприятию суждений и доказательств.
Российское высшее профессиональное образование имеет явно выраженный естественно-математический характер и занимает приоритетное место в общем мировом образовательном процессе.
В то же время отказ от естественнонаучных дисциплин в университетском образовании в ряде стран мира, в том числе и в Соединенных Штатах Америки, привел к тому, что лишь 20% выпускников университетов прослушали курс физики.
Кроме того, в связи с этим наблюдается большой отток учителей физики и математики из школ США, что приводит к снижению эффекта педагогической деятельности на ступени общего среднего образования, особенно в естественнонаучных

[стр.,115]

115 дисциплинах, и оказывает непосредственное влияние на жизнеспособность экономики и качественный состав трудовых ресурсов [82,144,160].
Таким образом, на заключительном этапе развития университетского образования необходимо определить рациональный баланс гуманитарного, естественно-математического и технического образования, а не обосновывать приоритет одного вида образования над другим.
Важно также осуществить поиск направлений улучшения гуманитарного и технического образования, выявить сферы их единства и взаимосвязи, исходя из многолетнего опыта, позволившего сделать вывод об общности недостатков преподавания, излишней дифференциации и детализации специальностей, на которой теряется философская, мировоззренческая сущность образования.
Поэтому основными концептуальными и стратегическими направлениями деятельности системы управления, по нашему мнению, должны быть те, которые позволят стабилизировать и расширить статус гуманитарных наук, формирующих широту кругозора, гибкость мышления, гражданственность, духовность, а также укрепить статус естественнонаучных, математических и технических дисциплин как основы формирования современного научного мировоззрения.
К ним можно отнести такие направления высшего профессионального образования, органически сочетающиеся в процессе получения знаний, как профессионально-этическое, экономическое, коммуникативное, экологическое.
Однако все большее количество ученых приходит к мнению, что гуманитаризация образования не тождественна его гуманизации.
Поэтому наряду с усилением гуманитаризции, понимаемой как приоритетность развития у обучающихся таких форм общественного сознания, как мировоззренческое, научное, эстетическое
(художественное), этическое (моральное), правовое, политическое и фидеистическое (религиозное) сознание, необходимо усилить гуманитаризацию образования, понимаемую как форму моральности и этики человеческих отношений и поведения индивидуума по отношению

[Back]