Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 87]

необходимо усилить гуманизацию образования, понимаемую как форму моральности и этики человеческих отношений и поведения индивидуума по отношению к другому человеку и обществу в целом.
Парадигма гуманизации подразумевает примат человека, его мировоззрения, его душевных качеств, эстетических принципов над теми условиями, которые создает научно-технический прогресс.
Таким образом, концептуальная цель управления развитием высшего учебного заведения представляется в виде интеграции всей совокупности целей гуманитаризации и гуманизации образовательного процесса в вузе.
Опыт развития российского высшего образования показывает, что без гуманитаризации теоретического знания процесс обучения превращается в совокупность независимых друг от друга алгоритмов, не ориентированных на потребление прагматиком
профессионалом и поэтому воспринимаемых как необходимая, но ненужная часть процессов обучения.
С точки зрения системы управления
вузом такой процесс обучения можно характеризовать отсутствием системности.
Системность рассматривает все дисциплины в качестве единого взаимосвязанного целого, обладающего комплексом принципов.
Отсутствие хотя бы одного
из них нарушает принцип системности..
Отсюда можно сделать вывод, что главной целью развития системы управления развитием вуза является не увеличение учебной нагрузки студента, а переструктурирование учебных программ теоретической подготовки с целью формирования мировоззренческой позиции будущего специалиста, входящей в единый комплекс, наряду с научной, эстетической, этической, правовой, политической и религиозной позициями, на основе применения принципов многовариантности образовательных программ, альтернативности при выборе дисциплин.
Кроме того, статичная и детерминированная модель классического или традиционного обучения, сложившаяся на протяжении многих лет в российском высшем образовании 87
[стр. 117]

117 Эстетическое начало у народов евразийской субцивилизации, к которой относится население России, до сих пор считается не вполне сформировавшимся по сравнению с европейскими народами, что проявляется в отношении и к загрязнению окружающей среды, и к качеству жизни.
Выяснилось, например, что на протяжении тысячелетнего опыта человечества развитие чувства прекрасного в человеке имело прямое непосредственное влияние на жизнеспособность общества, так же как и влияние на него всех наук вместе взятых.
В рассматриваемой субцивилизации веками подавлялось чувство собственного достоинства человека, которое подменялось патриархальностью социальных отношений, положение (статус) человека определялось его местом в семейной и сословной иерархии, когда вышестоящий член общества и семьи имел полное право унижать, оскорблять нижестоящего, который, в свою очередь, был обязан беспрекословно повиноваться.
Однако крушение этих отношений не выдвинуло новых эстетических принципов, приносящих действительную, а не мнимую свободу личности.
Поэтому следующая стратегическая цель управления развитием высшего образования создание условий для получения студентами высокой этической культуры как основы изменения сложившегося уровня морали.
Массовый правовой нигилизм должен быть преодолен не столько введением в вузах соответствующих дисциплин, направленных на его нейтрализацию, сколько созданием условий для внедрения высокой правовой культуры.
Таким образом, концептуальная и стратегическая цель управления развитием высшего профессионального образования автору представляется в виде интеграции всей совокупности целей гуманитаризации и гуманизации образовательного процесса в вузе, поскольку опыт развития российского высшего образования показывает, что без гуманитаризации теоретического знания процесс обучения превращается в совокупность независимых друг от друга алгоритмов, не ориентированных на потребление прагматиком-профес

[стр.,118]

118 сионалом и поэтому воспринимаемых как необходимая, но ненужная часть процессов обучения.
С точки зрения системы управления
такой процесс обучения можно характеризовать отсутствием системности.
Системность рассматривает все дисциплины в качестве единого взаимосвязанного целого, обладающего комплексом принципов, отсутствие хотя бы одного
нарушает принцип системности.
Так, догматический подход к теоретической подготовке специалистов, по нашему мнению, отличается отсутствием принципов непрерывности и исторической последовательности в схеме хронологического изложения научных концепций.
На современном этапе, как полагает автор, требуется создание теоретических дисциплин по программам совершенно нового типа, связывающим в единую логико-историческую схему изучение наук, имеющих концептуальное значение как базы для других профессиональных дисциплин.
К таким дисциплинам можно отнести мировоззренческие, которые при условии разработки программ нового типа позволят построить иерархию личностных духовных ценностей, включая и мировоззренческие ценности, внести ясность в понятия, убеждения, формирующие каждого специалиста как личность, а не безликого члена социума, обладающего общим мировоззрением.
Таким образом, сложившееся в образовательном процессе мировоззрение это ясное понимание места конкретной личности в исторически сложившейся системе взглядов на мироздание.
Одна из причин отсутствия такого мировоззрения у обучающихся в вузах усматривается в неподготовленности преподавателей не только гуманитарных дисциплин, формирующих мировоззрение, но и профессиональных и специальных дисциплин.
Поэтому основным условием создания системного подхода к процессу обучения студентов может считаться подготовка и переподготовка преподавательских кадров, ориентированные на создание системного мировоззренческого подхода к тем дисциплинам, которые составляют блок профессиональной и специальной подготовки.


[стр.,119]

119 Значит, дипломированный специалист, не имеющий базовой мировоззренческой подготовки по своей специальности, является фиктивным.
Даже экономические дисциплины должны начинаться с философии построения и развития народного хозяйства как на макро-, так и на микроуровне.
Например, социология должна включать в качестве базы философию социальных отношений, педагогика философию образования.
Такой философский подход к сфере научного сознания позволяет выявить место конкретной специальности в общей системе наук экономических, исторических, социологических, и в системе обществоведения в целом.
Без навыков и умений образного научного мышления вместо действительно дипломированного специалиста получается безынициативный, бездумный, равнодушный исполнитель с низким уровнем эстетического развития.
Отсюда можно сделать вывод о том, что целью развития системы управления является не увеличение учебной нагрузки студента, а переструктурирование учебных программ теоретической подготовки с целью формирования мировоззренческой позиции будущего специалиста, входящей в единый комплекс, наряду с научной, эстетической, этической, правовой, политической и религиозной позициями, на основе применения принципов многовариантности образовательных программ, альтернативности при выборе дисциплин, непрерывности содержательно-познавательной схемы изучения дисциплин [36, 43, 84].
Кроме того, статичность и детерминированность модели классического или традиционного обучения, складывающейся на протяжении многих лет в российском высшем профессиональном образовании, должна быть заменена на стохастичность и динамичность получения знаний.
В качестве примера приведем стратегическую концепцию системы управления развитием высшего профессионального образования в Чувашской Республике в схематическом виде (рис.2.2).

[Back]