Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 89]

должна быть заменена на стохастичную и динамичную модель получения знаний.
Блок схема формирования концепции развития высшего учебного заведения на современном этапе рыночных преобразований приведена на Рис.3.2.
Как видно из рис.3.2, предложенная концепция управления развитием вуза затрагивает, главным образом, процесс формирования и реализации основных образовательных стратегий.
Достижение главной стратегической цели управления развитием вуза, предполагает реализацию целей нижестоящего уровня и целей, относящимся к вспомогательным, инновационным, ресурсным и сбытовым, но в своей общности составляющие основу механизма управления развитием высшего учебного заведения.
Исходя из рассмотренной трехуровневой системы управления высшим учебным заведением, включающей первый, функциональный и линейный, система управления на уровне ректора должна обеспечить главные концептуальные условия переход к университету нового постпросветительского типа и повышение конкурентоспособности вуза.
На уровне проректоров, как нам представляется, следует формировать и реализовать программы, обеспечивающие единство форм общественного сознания, единство гуманитарного, естественно-научного, технического и математического обучения, а также интеграцию гуманитаризации и гуманизации обучения, реструктуризировать учебные планы, составить соответствующие программы дисциплин нового типа, сформировать философские модели каждой дисциплины как науки или ее разделы.
При этом содержание программ новых дисциплин должно включать единство базовой концепции технического, естественнонаучного и гуманитарного обучения в одном университете.

Однако возникает проблема ранжирования, которое
можно осуществить на основе как внутренних потенциальных возможностей ресурсных, сбытовых, инновационных и вспомогательных стратегий, 89
[стр. 121]

121 Как видно из рис.2.2, рассматриваемые стратегические дели управления, составляющие единую, целостную концепцию, затрагивают, главным образом, процесс формирования и реализации основных образовательных стратегий.
Рассмотренная ранее взаимосвязь стратегий развития высшего учебного заведения позволяет автору предположить, что на достижение стратегической цели управления, состоящей в повышении уровня конкурентоспособности, должны быть ориентированы стратегические цели нижестоящего уровня и цели, относящиеся к вспомогательным, инновационным, ресурсным и сбытовым, но в своей общности и комплексности составляющие основу механизма управления системой высшего профессионального образования в Чувашской Республике.
Исходя из сложившейся трехуровневой системы управления высшим профессиональным образованием, включающей федеральный, республиканский и локальный уровни, главную цель обеспечить создание единого культурного и образовательного пространства на территории республики можно сформулировать на федеральном уровне как общегосударственную.
Система управления на уровне республики должна обеспечить главные концептуальные условия переход к университету нового постпросветительского типа, являющегося доминирующим этапом развития универсума, его системы управления, и одновременно повысить уровень конкурентоспособности всей системы высшего профессионального образования на территорииреспублики.
На локальном уровне ректора, проректоров, как нам представляется, следует сформировать и реализовать программы, обеспечивающие единство форм общественного сознания, единство гуманитарного, естественнонаучного, технического и математического обучения, а также интеграцию гуманитаризации и гуманизации обучения (блок 1.2, рис.2.2).
В системе управления вузом на уровне проректоров необходимо создать условия и затем реструктуризировать учебные планы, составить соот

[стр.,122]

122 ветствующие программы дисциплин нового типа, сформировать философские модели каждой дисциплины как науки или ее разделы.
При этом содержание программ новых дисциплин должно включать единство базовой концепции технического, естественнонаучного и гуманитарного обучения в одном университете
(блок 1.2.2, рис.2.2).
Однако возникает проблема ранжирования, которое
необходимо произвести на основе как внутренних потенциальных возможностей ресурсных, сбытовых, инновационных и вспомогательных стратегий, составляющих механизм управления, так и стратегии внешней среды.
Эффективность ранжирования может зависеть от точности предвидения стратегий внешней среды и создания адекватного механизма управления высшим заведением профессионального образования.
23.
Направления рационализации механизма управления высшим профессиональным образованием Реальная ситуация в системе высшего профессионального образования, складывающаяся на территории Российской Федерации и ее отдельных национально-территориальных доменов, неоднократно анализировалась в экономической литературе.
Основные выводы и результаты концепции реформирования всей системы образования, в том числе и ее основной ступени высшего профессионального образования, разработанной на федеральном уровне управления, послужили базой для формирования соответствующих законов, программ и конкретных мероприятий.
Однако меры, предложенные правительством Российской Федерации, на наш взгляд, не являются в экономическом и финансовом отношениях приемлемыми и не способствуют закреплению, дальнейшему развитию достижений отечественной высшей школы и поэтому могут привести к фактической ликвидации всей системы государственного профессионального образования, являющейся базой российской государственности [36,39, 84,150].

[Back]