Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 91]

которая призвана обеспечить эффективную организацию и функционирование процесса оказания высших образовательных услуг в вузе.
Приступая к морфологическому описанию системы стратегического управления
вузом, следует учитывать, что совокупность составляющих ее элементов имеет несколько уровней иерархии и, соответственно, несколько видов стратегических целей.
Особенностью состава элементов системы стратегического управления служит сочетание целей различных видов.
На каждом уровне располагаются цели одного вида, которые служат средствами достижения целей другого вида, находящихся на более высоком уровне иерархии, и сами, в свою очередь, дифференцируются на подцели цели более низкого уровня иерархии.

Первый уровень иерархии целевой ориентации это главная стратегическая цель управления
развитием вуза, которая должна быть долгосрочной, соответствующей периоду установленному в проекте Национальной доктрины образования в Российской Федерации (до 2025 года).
Отсюда период построения стратегических целей системы управления это период реализации цели первого уровня иерархии,
который соответствует срокам, установленным на федеральном уровне управления.
Долгосрочная цель системы управления высшим учебным заведением
обусловлена необходимостью ориентации на выполнение стратегической цели федерального значения и выражается в обобщенном семантическом представлении концепции реформирования высшего профессионального образования на территории субъекта Российской Федерации.
Последняя формулируется исходя из интересов граждан России и призвана создать на территории Российской Федерации условия для всеобщего образования населения
поскольку в информационном обществе образование стало непременный атрибутом наращивания человеческого капитала, выраженного в духовности, способностях, трудолюбии, в знаниях, умениях и нравственности граждан России.
91
[стр. 167]

167 Кроме того, критерий эффективности системы стратегического управления показывает, что для адекватного отражения состава элементов и структуры создаваемой системы стратегического управления необходимо, прежде всего, сформулировать главную стратегическую цель деятельности учреждений высшего профессионального образования в регионе, а также в республике как национально-территориального домена.
Первым этапом создания системы стратегического управления и описания ее элементов является формулирование главной цели этой системы, которая призвана обеспечить рациональную организацию и функционирование процесса оказания высших образовательных услуг объекта управления вуза или совокупности вузов на территории субъекта Российской Федерации.
Приступая к морфологическому описанию системы стратегического управления
высшим профессиональным образованием, следует учитывать, что совокупность составляющих ее элементов имеет несколько уровней иерархии и, соответственно, несколько видов стратегических целей.
Особенностью состава элементов системы стратегического управления служит сочетание целей различных видов.
На каждом уровне располагаются цели одного вида, которые служат средствами достижения целей другого вида, находящихся на более высоком Уровне иерархии, и сами, в свою очередь, дифференцируются на подцели цели более низкого уровня иерархии.

Согласно существующим правилам декомпозиции целого на части, соотношение целей вышестоящего уровня к целям более низкого уровня имеет минимальную величину, равную частному от деления один к двум.
Первый уровень иерархии целевой ориентации это главная стратегическая цель управления
системой высшего профессионального образования в республике, которая должна быть долгосрочной, соответствующей периоду установленному в проекте Национальной доктрины образования в Российской Федерации (до 2025 года).
Отсюда период построения стратегических целей системы управления это период реализации цели первого уровня ие


[стр.,168]

168 рархии, который соответствует срокам, установленным на федеральном уровне управления [39, 99].
Долгосрочная цель системы управления высшим учебным заведением
отвечает требованиям ее целостности, выражающейся в обобщенном семантическом представлении концепции реформирования высшего профессионального образования на территории субъекта Российской Федерации, обусловлена необходимостью ориентации на выполнение стратегической цели федерального значения.
Последняя формулируется исходя из интересов граждан России и призвана создать на территории Российской Федерации условия для всеобщего образования населения.

При этом необходимо признать образование как непременный атрибут наращивания человеческого капитала, выраженного в духовности, способностях, трудолюбии, в знаниях, умениях и нравственности граждан России, а также сферы занятости населения и вложения долгосрочных инвестиций, отличающихся достаточно высоким уровнем прибыльности.
Стратегическая цель управления национальным образованием тесно связана с проблемами российского общества, основные из которых обусловливают формулирование главной стратегической цели.
Одна из этих проблем, на наш взгляд, внешняя по отношению к внутренней структуре системы стратегического управления, остальные внутренние.
Так, восстановление статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики является внешней проблемой, вызванной необходимостью интегрирования в мировое культурное, научно-техническое и экономическое пространство на базе как существующих, так и складывающихся предпосылок разделения общественного труда в мировом масштабе и развития мировых рынков.
К внутренних проблемам, требующим своего решения также в долгосрочной перспективе до 2025, как нам представляется, можно отнести: преодоление социально-экономического и духовного кризисов, обеспечение вы

[стр.,213]

213 Отметим, что проект Национальной доктрины образования в Российской Федерации, разработанный в январе 2000 года, призван изменить государственную политику в сфере образования, укрепить в общественном сознании представление о том, что образование и наука являются определяющими факторами развития современного российского общества, а опережающее развитие образования, в том числе и высшего профессионального, призвано вывести Россию из депрессивного состояния, обеспечить высокое качество жизни многонациональному обществу, каждой семье, гражданину России.
Национальная доктрина признает образование сферой наращивания человеческого капитала, выраженного в духовности, способностях, трудолюбии, знаниях, умениях, нравственности граждан России, а также отраслью высокой занятости населения в процессе оказания образовательных услуг, долгосрочных инвестиций, имеющих существенный уровень доходности [51,99].
Кроме того, в Национальной доктрине отражается решимость и способность государственных органов власти взять на себя как финансовую, так и социальную ответственность за настоящее и будущее отечественного образования, являющегося основой социально-экономического развития России на период до 2025 года, в том числе и в процессе подготовки высокообразованных членов социума и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.
Основными экономическими задачами в процессе реализации конституционного права и равных стартовых возможностей граждан на получение бесплатного образования высокого качества и создания модели субсидиарного государства являются следующие: • обеспечение нормативного финансирования образовательных учреждений, позволяющего создать и развить материально-техническую

[Back]