Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 92]

Стратегическая цель управления развитием вуза должна быть тесно связана с проблемами российского общества и территории, основные из которых обусловливают формулирование главной стратегической цели.
Среди них можно выделить внешние по отношению к внутренней структуре системы стратегического управления, и внутренние.
Так, восстановление статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики является внешней проблемой, вызванной необходимостью интегрирования в мировое культурное, научно-техническое и экономическое пространство.

Однако для каждого региона Российской Федерации, кроме общих интересов присущи и особенные, например, обусловленные проблемой выравнивания социально-экономического, культурного развития республик до среднероссийских показателей, выражаемых числом студентов на 10 тысяч населения и количеством лиц с высшим профессиональным образованием на 1ОООчеловек титульной национальности.
Переход к рыночной экономике породил в регионах ряд социальноэкономических проблем, которые оказывают влияние на развитие высшего профессионального образования на территории.
Эти проблемы вызваны такими тенденциями, как: изменение структуры необходимых трудовых ресурсов и специалистов с высшим образованием; ускоряющийся процесс морального старения суммы полученных знаний, навыков, умений и квалификационных характеристик в практической деятельности специалистов; перераспределение трудовых ресурсов между занятыми в сфере услуг и сфере материального производства, в сторону увеличения доли работающих в сфере услуг.
Таким образом, первым стратегическим направлением развития системы управления вузом, можно назвать обеспечение постепенного увеличения объемов подготовки молодежи в высших учебных заведениях с 92
[стр. 168]

168 рархии, который соответствует срокам, установленным на федеральном уровне управления [39, 99].
Долгосрочная цель системы управления высшим учебным заведением отвечает требованиям ее целостности, выражающейся в обобщенном семантическом представлении концепции реформирования высшего профессионального образования на территории субъекта Российской Федерации, обусловлена необходимостью ориентации на выполнение стратегической цели федерального значения.
Последняя формулируется исходя из интересов граждан России и призвана создать на территории Российской Федерации условия для всеобщего образования населения.
При этом необходимо признать образование как непременный атрибут наращивания человеческого капитала, выраженного в духовности, способностях, трудолюбии, в знаниях, умениях и нравственности граждан России, а также сферы занятости населения и вложения долгосрочных инвестиций, отличающихся достаточно высоким уровнем прибыльности.
Стратегическая цель управления национальным образованием тесно связана с проблемами российского общества, основные из которых обусловливают формулирование главной стратегической цели.
Одна из этих проблем, на наш взгляд, внешняя по отношению к внутренней структуре системы стратегического управления, остальные внутренние.
Так, восстановление статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики является внешней проблемой, вызванной необходимостью интегрирования в мировое культурное, научно-техническое и экономическое пространство
на базе как существующих, так и складывающихся предпосылок разделения общественного труда в мировом масштабе и развития мировых рынков.
К внутренних проблемам, требующим своего решения также в долгосрочной перспективе до 2025, как нам представляется, можно отнести: преодоление социально-экономического и духовного кризисов, обеспечение вы

[стр.,169]

169 сокого качества жизни народа и национальной безопасности; создание основы для устойчивого социально-экономического развития России.
Очевидно, что внешняя проблема проявляется во многообразии экзогенных переменных, влияющих на формирование стратегической цели федерального уровня, а внутренние проблемы это основа для формулирования двух разноуровневых целей управления, первая более высокого уровня обеспечить создание основ для устойчивого, сбалансированного социальноэкономического, культурного, духовного развития и высокого качества жизни населения Российской Федерации, вторая более низкого уровня цель, являющаяся подцелью или средством достижения цели более высокого уровня иерархии, на наш взгляд, преодолеть социально-экономический и духовный кризис.
Эта вторая внутренняя проблема, вызвавшая необходимость создания такой системы стратегического управления образованием, отражает интересы всего российского общества и в то же время определяет перспективы развития национального образования, в том числе и быстрого профессионального, на уровне субъекта федерации [34,90,98].
Однако для национально-территориального домена, каковым является любая республика Российской Федерации (Республика Чувашии, в частности), кроме общих интересов присущи и особенные, например, обусловленные проблемой выравнивания социально-экономического, культурного развития республик до среднероссийских показателей, выражаемых числом студентов на 10 тысяч населения и количеством лиц с высшим профессиональным образованием на 1000 человек титульной национальности и русских.
В Чувашской Республике главная стратегическая цель системы управления высшим профессиональным образованием может быть сформулирована в следующем виде обеспечить удовлетворение постоянно растущих потребностей населения национально-территориального домена в возрождении национального самосознания, традиций, культурного уровня.


[стр.,170]

170 На достижение этой цели должно быть направлено минимальное количество целей более низкого уровня иерархии, показывающих, на наш взгляд, общие стратегические направления развития системы управления высшим образованием, которые ориентированы на достижение более высокого культурного уровня, национального самосознания и возрождение традиций и титульной, и других национальностей Чувашской Республики.
Указанные стратегические направления вызваны проявившимися на территории республики такими тенденциями, как: • изменение структуры требуемых трудовых ресурсов и пропорций специалистов с высшим образованием по отношению к рабочим; • ускоряющийся процесс морального старения суммы полученных знаний, навыков, умений и квалификационных характеристик в практической деятельности специалистов, имеющих одно высшее образование; • рост объемов перераспределения трудовых ресурсов между занятым в сферах услуг и материального производства, увеличение доли работающих в сфере услуг.
Итак, первым стратегическим направлением развития системы управления высшим профессиональным образованием такого субъекта Российской Федерации, как Чувашская Республика, является обеспечение постепенного увеличения объемов подготовки молодежи в высших учебных заведениях с одновременным повышением качества подготовки специалистов за счет введения ступеней высшего профессионального образования бакалавр, дипломированный специалист, магистр [38, 134, 162].
Ко второй стратегической цели, определяющей общее направление развития системы управления, по нашему мнению, относится создание интегрированной системы материально-технического и кадрового обеспечения всех высших учебных заведений на территории республики.
Рациональность второго стратегического направления обусловлена требованиями более

[Back]