Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 96]

государственного образовательного стандарта и придание таких дополнительных свойств образовательным услугам, как возможность получения второго образования на старших курсах по смежным специальностям или специальностям гуманитарного профиля и др.
(рис.
3.3., блок 1.6.1) На реализацию второго стратегического направления деятельности региональных вузов (рис.
3 .
1 блок 2) направлены семь целевых программ.
Достижение цели создания механизма привлечения финансовых ресурсов включают: реализацию стратегии минимизации затрат и увеличение объемов многоканального, многоуровневого финансирования (рис.
2, блок 2.3.1).
Решение задачи создания системы подготовки и повышения кадров и совершенствования кадрового обеспечения предполагает не только повышение уровня остепененности преподавателей, но и привлечение специалистов практиков для проведения деловых игр, научноисследовательской и учебно-методической работы студентов, повышение требовательности и оценки профессиональной деятельности педагогических работников, (рис.
3.3., блок 2.4.1).
Улучшение материально-технического обеспечения вуза в соответствии с представлениями автора, способствует установление договорных отношений с хозяйствующими субъектами различных видов и форм собственности как сферы промышленного производства так и организационно-правовых структур торговых посредников, (рис.
3.1.,блок 2.7.1).
Формирование условий для укрепления межвузовских связей предполагает активизацию процесса проведения семинаров, конференций, симпозиумов по приоритетным проблемам и провести анализ учебных программ других высших профессиональных образовательных учреждений, выявить сходства и различия разработать программы определения коммуникативных каналов с регионами, имеющими низкую степень 96
[стр. 176]

176 зрелищных сооружений (рис.
З.1., блок 1.5.2).
Информационное обеспечение системы управления региональным высшим учебным заведением (рис.
3.1., блок 1.6), на наш взгляд, может быть рационализировано лишь за счет создания системы информационного обмена с другими вузами (рис.
З.1., блок 1.6.1) и органами управления на других уровнях управленческой иерархии как в республике, так и в федерации (рис.
З.1., блок 1.6.2).
Улучшению материально-технического снабжения вузов (рис.
З.1., блок 1.7), в соответствии с представлениями автора, способствует установление договорных отношений с хозяйствующими субъектами различных видов и форм собственности как сферы промышленного производства (рис.
З.1., блок 1.7.1), так и организационно-правовых структур торговых посредников (рис.
З.1., блок 1.7.2).
На повышение качества образовательных услуг и рост конкурентоспособности как отдельно взятого вуза, так и всех высших профессиональных образовательных учреждений на территории республики (рис.
З.1., блок 1.9) направлены программы контроля соблюдения государственного образовательного стандарта (рис.
З.1., блок 1.9.1) и придание таких дополнительных свойств образовательным услугам, как возможность получения второго образования на старших курсах по смежным специальностям или специальностям гуманитарного профиля (рис.
З.1., блок 1.9.2).
К программам совершенствования кадрового обеспечения (рис.
З.1., блок 1.10) следует отнести не только повышение уровня остепененности преподавателей (рис.
З.1., блок 1.10.1), но и привлечение специалистовпрактиков для проведения деловых игр, научно-исследовательской и учебнометодической работы студентов (рис.
З.1., блок 1.10.2).
Созданию необходимого уровня безопасности (рис.
З.1., блок 1.12) способствуют программы внедрения дисциплин по выбору, включающие решение проблем сохранения здоровья, предупреждения опасности в процессе жизнедеятельности и отдыха студентов (рис.
З.1., блок 1.12.1), привлече

[стр.,177]

177 ния специалистов, отвечающих за безопасность, к проведению бесед, семинаров (рис.
З.1., блок 1.12.2).
На реализацию второго стратегического направления деятельности региональных вузов (рис.

З.1., блок 2) направлены двенадцать целевых программ.
Так, чтобы сформировать условия для международной деятельности необходимо разработать и реализовать программы по активизации процесса установления научных связей на основе семинаров, конференций, симпозиумов по приоритетным проблемам (рис.
З.1., блок 2.1.2) и провести анализ учебных программ зарубежных высших профессиональных образовательных учреждений, выявить сходства и различия (рис.
З.1., блок 2.1.2).
Установлению межрегиональных связей (рис.
З.1., блок 2.2) способствуют программы определения коммуникативных каналов с регионами, имеющими низкую степень обеспеченности вузами (рис.
З.1., блок 2.2.1) и высокую потребность в получении высших образовательных услуг по отдельно взятым специальностям (рис.
З.1., блок 2.2.2).
Программы, позволяющие интегрировать деятельность вузов в пределах Чувашской Республики, на наш взгляд, должны включать комплексы мероприятий по созданию единой информационной республиканской сети (рис.
З.1., блок 2.3.1) и территориальной компьютерной сети (рис.
З.1., блок 2.3.2).
Региональную систему управления высшим профессиональным образованием следует создать в пределах вновь сформированных федеральных округов на базе координационных советов, окружных органов управления (рис.
З.1., блоки 2.4.1 и 2.4.2).
Рациональная организация совместной учебно-методической деятельности вузов в рамках региона (рис.
З.1., блок 2.4) может быть достигнута в результате внедрения целевых программ по координации и унификации учебных планов в части национально-территориального и локального компонентов (рис.
З.1., блок 2.5.1) и формированию творческих коллективов для написания учебников, учебных и методических пособий по новым дисциплинам (рис.
З.1., блок 2.5.2).

[Back]