Проверяемый текст
Ефремов, Леонид Георгиевич; Стратегия управления развитием высшего образования в республиках-субъектах Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 97]

обеспеченности вузами и высокую потребность в получении высших образовательных услуг по отдельно взятым специальностям, включая комплексы мероприятий по созданию единой информационной республиканской сети и территориальной компьютерной сети.
(рис.

3.3., блок 2.5.1) Рационализация совместной учебно-методической и редакционно издательской деятельности вузов в рамках региона может быть достигнута в результате внедрения целевых программ по координации и унификации учебных планов в части национально-территориального и локального компонентов и формированию творческих коллективов для написания учебников, учебных и методических пособий по новым дисциплинам, объединения редакционно-издательских возможностей выпуска учебной и иной литературы.
Цели и стратегические направления развития высшего учебного заведения в условиях формирующегося рынка образовательных услуг представлены на рис.3.3.
Организационная структура управления высшим учебным заведением отражает иерархию целевой ориентации
каждого отдельно взятого элемента всей системы оказания высших образовательных услуг в вузе и представляет линейную вертикаль, включающую уровень первого лица, отвечающего за постановку и реализацию главной стратегической цели управления (ректора), а также уровень лиц, ответственных за создание условий для реализации этой цели (проректоры).
Формированием и выполнением программ занимается третий уровень деканы, а непосредственно за качеством формирования планов и за достижением намеченных результатов отвечают руководители четвертого управленческого уровня заведующие кафедрами, лабораториями.
В высших учебных заведениях, обладающих обширным перечнем образовательных услуг и большим количеством целевых программ, обеспечивающих высокое качество услуг и степень конкурентоспособности,
97
[стр. 177]

177 ния специалистов, отвечающих за безопасность, к проведению бесед, семинаров (рис.
З.1., блок 1.12.2).
На реализацию второго стратегического направления деятельности региональных вузов (рис.
З.1., блок 2) направлены двенадцать целевых программ.
Так, чтобы сформировать условия для международной деятельности необходимо разработать и реализовать программы по активизации процесса установления научных связей на основе семинаров, конференций, симпозиумов по приоритетным проблемам (рис.
З.1., блок 2.1.2) и провести анализ учебных программ зарубежных высших профессиональных образовательных учреждений, выявить сходства и различия (рис.
З.1., блок 2.1.2).
Установлению межрегиональных связей (рис.
З.1., блок 2.2) способствуют программы определения коммуникативных каналов с регионами, имеющими низкую степень обеспеченности вузами (рис.
З.1., блок 2.2.1) и высокую потребность в получении высших образовательных услуг по отдельно взятым специальностям (рис.
З.1., блок 2.2.2).
Программы, позволяющие интегрировать деятельность вузов в пределах Чувашской Республики, на наш взгляд, должны включать комплексы мероприятий по созданию единой информационной республиканской сети (рис.
З.1., блок 2.3.1) и территориальной компьютерной сети (рис.
З.1., блок 2.3.2).
Региональную систему управления высшим профессиональным образованием следует создать в пределах вновь сформированных федеральных округов на базе координационных советов, окружных органов управления (рис.
З.1., блоки 2.4.1 и 2.4.2).
Рациональная организация совместной учебно-методической деятельности вузов в рамках региона (рис.
З.1., блок 2.4) может быть достигнута в результате внедрения целевых программ по координации и унификации учебных планов в части национально-территориального и локального компонентов (рис.
З.1., блок 2.5.1) и формированию творческих коллективов для написания учебников, учебных и методических пособий по новым дисциплинам (рис.
З.1., блок 2.5.2).


[стр.,179]

179 необходимо подключать, кроме экономических и социально-психологических, методы управления коллективом исполнителей.
Организационная структура управления высшим учебным заведением отражает иерархию целевой ориентации
этого отдельно взятого элемента всей системы оказания высших образовательных услуг на территории республики и содержит как правило линейную вертикаль, включающую уровень первого лица, отвечающего за постановку и реализацию главной стратегической цели управления ректора, а также уровень лиц, ответственных за создание условий для реализации этой цели (проректоры) В то же время формированием и выполнением программ занимается третий уровень деканы, а непосредственно за качеством формирования планов и за достижением намеченных результатов отвечают руководители четвертого управленческого уровня заведующие кафедрами, лабораториями.
В высших учебных заведениях, обладающих обширным перечнем образовательных услуг и большим количеством целевых программ, обеспечивающих высокое качество услуг и степень конкурентоспособности,
на наш взгляд, может создаваться еще один уровень управления первого проректора, координирующего работу проректоров по различим формам обучения, международным связям, социально-культурной работе, инновационным технологиям.
Состав и качественная характеристика всех видов ресурсного обеспечения информационного, материально-технического, финансового, кадрового и оснащенность основными фондами в данный текущий период, на наш взгляд, это основные показатели системы стратегического управления высшим учебным заведением, которыми она отличается от других систем.
Эти показатели в свою очередь влияют на такие характеристики этой системы, как: надежность, полезность, рациональность, результативность, эффективность, скорость выработки и принятия управленческих решений, степень разделения управленческих задач между уровнями управления и внутри их

[Back]