Проверяемый текст
Абушев Рашид Мингажутдинович. Формирование системы управления повышением эффективности строительного производства на предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 235]

235 низационной базой реализаций мероприятий, обеспечение их выполнения и целенаправленной организации производства на повышение эффективности.
В то же время комплексный план повышения эффективности производства определяет пути и средства рационального использования имеющихся в распоряжении предприятия всех видов ресурсов, обеспечивающих положительные конечные его результаты.
Необходимо отметить, что комплексный план повышения эффективности
строительного производства является связующим звеном между процессами разработки и реализации планов технического развития и организации производства, плановыми показателями повышения эффективности функционирования предприятия в целом.
Поэтому при разработке такого плана мероприятий должна быть обеспечена связь не только с системой технико-экономических и оперативных планов развития предприятий, но и с действующей нормативно-технической документацией.

Формирование системы мероприятий по повышению эффективности строительного производства начинается с анализа достигнутого уровня, динамики показателей эффективности производства и выявления тенденций и резервов их повышения.
Исходными данными для проведения анализа служат: мероприятия плана развития предприятия, внедрения новой техники,
стратегического плана технического и социального развития предприятия и совершенствования производства; результаты анализа техникоэкономических и социальных исследований; результаты анализа состояния и уровня техники, технологии, организации труда, производства и управления; мероприятия по отдельным подразделениям в порядке выполнения возложенных на них функций, изобретения и рационализаторские предложения, а также мероприятия по внедрению в производство передового опыта.
На основе обобщения результатов анализа производится выявление возможных направлений повышения эффективности
строительного производства для выполнения плана развития предприятия с наименьшими издержками и реализация резервов производства.
В результате чего разрабатываются мероприятия по всем выявленным направлениям повышения эффек
[стр. 86]

Комплексный план необходимо рассматривать как многоцелевую программу повышения эффективности производства.
Системное плановое регулирование процесса повышения эффективности производства является сложной задачей, результат реализации которой влияет на эффективность функционирования предприятия в целом.
Системный план мероприятий но повышению эффективности производства представляет собой систему обоснованных и взаимосвязанных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ресурсов, улучшение качества деятельности персонала, организацию технической и социально-экономической деятельности, их обеспечивающих.
В то же время необходимо отметить, что комплексный (системный) план служит основой формирования соответствующих разделов плана развития строительного предприятия; организационной базой реализации мероприятий, обеспечения их выполнения и целенаправленной организации производства, повышения эффективности производства.
Комплексный план повышения эффективности производства определяет пути и средства рационального использования имеющихся в распоряжении предприятия всех видов ресурсов, обеспечивающих положительные конечные
результаты производства.
Необходимо отметить, что комплексный план повышения эффективности
производства является связующим звеном между процессами разработки и реализации планов технического развития и организации производства, плановыми показателями повышения эффективности производства.
Поэтому при разработке такого плана мероприятий должна быть обеспечена связь не только с системой технико-экономических и оперативных планов развития предприятий, но и с действующей нормативно-технической документацией
(ГОСТ, СТП и т.д.).
Формирование системы мероприятий но повышению эффективности производства начинается с анализа*достигнутого уровня производства, динамики показателей эффективности производства и выявления тенденций и резервов их повышения.
Исходными данными для проведения анализа служат: мероприятия плана развития предприятия, внедрения новой техники,
страте86

[стр.,87]

гического плана технического и социального развития предприятия и совершенствования производства; результаты анализа технико-экономических и социальных исследований; результаты анализа состояния и уровня техники, технологии, организации труда, производства и управления; мероприятия по отдельным подразделениям в порядке выполнения возложенных на них функций; изобретения и рационализаторские предложения, а также мероприятия по внедрению в производство передового опыта.
На основе обобщения результатов анализа производится выявление возможных направлений повышения эффективности
производства для выполнения плана развития предприятия с наименьшими издержками и реализация резервов производства, в результате чего разрабатываются мероприятия по всем выявленным направлениям повышения эффективности производства (технического, организационного, экономического, социального характера).
Мероприятия группируются в зависимости от их содержания и характера по направлениям, определяемым в соответствии со структурой системы повышения эффективности производства.
Проведение расчетов экономической эффективности производится с целью выбора наиболее оптимальных вариантов совершенствования производства.
Только после этого производится выдача конкретных заданий по повышению эффективности производства, направленных на повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, экономию труда и всех видов ресурсов, повышение качественных характеристик оборудования и т.д.
Таким образом, определяется полный перечень экономически эффективных мероприятий по приоритетным направлениям развития производства.
Конечным этапом отбора мероприятий является формирование на основе комплексного анализа факторов и резервов эффективности комплекса мероприятий (на всех уровнях производства).
На базе оптимального комплекса мероприятий формируется вариант плана организационно-технического и социального развития производства.
87

[Back]