Проверяемый текст
Гусенов Мурад Адамкадиевич. Управление рисками инвестиционно-строительной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 266]

266 Факторы рисков инвестиционностроительной деятельности Внешние (слабые сигналы) Социальноэкономические Внутренние (сильные сигналы) В сфере управления Экологические В производственной деятельности На стадиях жизненного цикла пооектов В сфере обращения В основной производственной деятельности Во вспомогательной деятельности Рис.4.5.1.
Классификация внешних и внутренних факторов рисков К внешним факторам рисков (или слабым сигналам) относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью данного строительного предприятия.
Это вероятность жестких правительственных мер, которые могут вызвать изменения финансовоэкономической деятельности строительного предприятия, налоговой политики, развития неконтролируемых инфляционных процессов.
Данные слабые сигналы на момент формирования бюджета инвестиционного проекта могут быть еще скрыты, но предприятие обязано оценить их воздействие с помощью экспертных оценок или методов количественного прогнозирования и моделирования.
В условиях переходной экономики внешние факторы весьма существенно влияют на величину риска инвестиционно-строительной деятельности и в рамках отдельного
строительного предприятия относятся к неуправляемым рискам.
Для деловой активности в сфере реальной экономики в
[стр. 63]

63 удачным.
При ?инф = О следует исключить те риски, процент вероятности которых равен нулю, т.е.
они уже не оказывают влияния на риск инвестирования.
Если все множители равны нулю, что не бывает в реальной ситуации, то это означает, что в данный момент сложилась идеальная обстановка для инвестирования в данный объект.
Однако данную оценку нельзя назвать адекватной, т.к.
она не отражает все особенности экономической ситуации при инвестировании в строитель1 ство.
Для возможно более точной оценки риска существенное значение имеет учет полной группы факторов, определяющих риск.
Факторы это причины или условия, вызывающие неопределенность исхода экономической ситуации.
Причинами риска следует считать события, которые, не входя в круг планируемых, потенциально могут осуществиться и в этом случае оказать отклоняющее воздействие на реализацию инвестиционного замысла.
К таким событиям относятся как те, которые можно было предвидеть, так и те, которые предугадать не представлялось возможным.
Совокупность факторов риска должна отражать все условия внешней и внутренней среды инвестициI онно-строительной деятельности.
По возможности предвидения факторы риска подразделяются на априорные, т.
е.
известные из экономической теории или хозяйственной практики.
Они определяются до начала анализа рисков.
Вместе с тем могут появиться факторы, выявить которые на априорной стадии анализа факторов рисков невозможно.
Эти факторы относятся ко второй группе, т.е.
непредвидимые.
Одна из задач управления рисками состоит в том, чтобы, создав регулярную процедуру выявления факторов рисков, сузить круг факторов второй группы.
Для определения возможностей и границ управления риском необk ходимо разделение факторов рисков в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние (рис.2.2.1) [14].
К внешним факторам рисков (или слабым сигналам) относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью данного
предприятия.
Это вероят

[стр.,64]

64 ность жестких правительственных мер, которые могут вызвать изменения финансово-экономической деятельности предприятия, налоговой политики, развития неконтролируемых инфляционных процессов.
Данные слабые сигналы на момент формирования бюджета инвестиционного проекта могут быть еще скрыты, но предприятие обязано оценить их воздействие с помощью экспертных оценок или методов количественного прогнозирования и моделирования.
В условиях переходной экономики внешние факторы весьма существенно влияют на величину риска инвестиционно-строительной деятельности и в рамках отдельного
предприятия относятся к неуправляемым рискам.
Для деловой активности в сфере реальной экономики в
настоящее время определяющими являются такие внешние факторы, как стабильность политической власти на федеральном и региональном уровнях, противоречия в разграничении правомочий между федеральными и региональными властями, установление региональных ограничений на перемещение капитала и товаров, изменения налоговых нормативов или процентных ставок по кредитам Центрального банка РФ, изменение правил валютного обращения и условий ведения внешнеэкономической деятельности, изменение тарифов на продукцию естественных монополий.
Внутренними факторами рисков (или сильными сигналами) считаются факторы, зависящие от деятельности самого предприятия, т.е.
риски, связанные непосредственно с объектом.
Для инвестиционно-строительной деятельности характерны внутренние риски, вызванные неполнотой или неточностью проектной документации; невыполнением обязательств перед поставщиками; авариями и отказами оборудования; внутренним браком.
При анализе сильных сигналов необходимо учитывать, что последствия могут быть как положительные, так и отрицательные.
Среди внутренних факторов рисков инвестиционно-строительной деятельности особого внимания требуют риски, возникающие на стадиях жизненного цикла инвестиционных проектов.
Так причинами рисков на прединвестиционной фазе могут быть: нечет

[Back]