Проверяемый текст
Магомедов Магомед Юсупович. Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 293]

293 управление подготовкой производства; управление производством работ.
Одним из важнейших факторов построения эффективных информационных систем управления является сбалансированность объемов экономической и управленческой информации пропорциональных объемам производства с ее производительностью и программными возможностями.
Это позволяет создавать экономически
целесообразные системы управления производством в целом, позволяющие полностью удовлетворить всем предъявляемым к ним требованиям.
При создании конкретных систем следует учитывать их функциональное назначение, определяющее класс решаемых задач в соответствии с планируемой степенью уровней автоматизации управленческой деятельности.
Степень автоматизации процесса может существенно меняться.
Человеку в информационных
системах
организационного управления принадлежит ведущая роль.
С помощью ЭВМ он определяет цели управления, принимает решение, задает исходные данные и выбирает методы выработки решений, придает таким
решением периодическую силу, выполняет процессы и операции, которые автоматизировать невозможно или нецелесообразно.
Человек в информационных системах организованного управления
решает, прежде всего, задачи, требующие творческого подхода и не поддающиеся формализации.
По уровню автоматизации управленческой деятельности информационные системы могут
включать [50]: автоматизацию решения информационных задач, возложенных на отдельных управленцев исполнителей; автоматизацию решения задач, реализуемых коллективом исполнителей; автоматизацию решения оптимизационных задач с использованием систем искусственного интеллекта.
[стр. 121]

управление производством работ; управление надежностью и качеством строительства.
После определения перечня подсистем информационной системы выполняется распределение функций управления по подсистемам, назначаются ответственные за реализацию этих функций, и формируется матрица ответственности.
По строкам этой матрицы располагаются подсистемы, а по столбцам функции управления.
Элементы матрицы определяются характером ответственности.
При этом за подсистемой может быть закреплена полная ответственность за выполнение функции, что отмечается в матрице 1, полное безразличие определяется 0 и определенный уровень ответственности ре[о,1], который определяется главным менеджером, а также может быть выражен качественно с помощью лингвистических переменных «слабая», «средняя» и «сильная» ответственность.
Информационная система управления корпорацией относится к классу автоматизированных систем управления и представляет собой человекомашинную систему, обеспечивающую автоматизированный сбор и обработку информации, необходимую для управления организационнопроизводственными процессами строительства.
Одним из важнейших факторов построения эффективных информационных систем управления является сбалансированность объемов экономической и управленческой информации, пропорциональных объемам производства с ее производительностью и программными возможностями.
Это позволяет создавать экономически
эффективные системы управления строительным производством в целом, позволяющие полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования.
При создании конкретных систем следует учитывать их функциональное назначение, определяющее класс решаемых задач в соответствии с планируемой степенью уровней автоматизации управленческой деятельности.
Степень автоматизации процесса может существенно меняться.
Человеку в информаци


[стр.,122]

онной системе управления принадлежит ведущая роль.
С помощью ЭВМ он определяет цели управления, принимает решение, задает исходные данные и выбирает методы выработки решений, придает таким
решениям периодическую силу, выполняет процессы и операции, которые автоматизировать невозможно или нецелесообразно.
Человек в информационных системах
организованного управления
обычно решает, прежде всего, те задачи, которые требуют творческого подхода и не поддающиеся формализации.
По уровню автоматизации управленческой деятельности информационные системы могут
быть [28]: автоматизация решения информационных задач, возложенных на отдельных управленцев исполнителей; автоматизация решения задач, реализуемых коллективом исполнителей; автоматизация решения оптимизационных задач с использованием систем искусственного интеллекта.
Если при первом уровне автоматизации достаточно организовать обработку информации и локальную базу данных на основе ПЭВМ для каждого служащего, то при переходе ко второму уровню необходимо выполнить объединение этих рабочих мест в некоторую сеть, позволяющую обмениваться информацией между служащими и между базами данных.
Коллективная работа в автоматизированной системе требует наряду с локальными базами данных и общего централизованного хранилища информации.
Поэтому сеть должна соединяться с мощной ЭВМ, позволяющей хранить, обрабатывать и представлять огромные объемы информации.
При переходе к третьему уровню автоматизации повышение интеллектуальности автоматизированных систем достигается за счет использования баз знаний, а также экспертных систем поддержки принятия решений.
В этом случае автоматизация процессов управления выходит на новый уровень, качественно отличающийся от первых двух уровней организации управления.
Особая актуальность внедрения интеллектуальных информационных систем управления связана с возможностями использования естественного языка

[Back]