Проверяемый текст
Магомедов Магомед Юсупович. Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 294]

294 Если при первом уровне автоматизации достаточно организовать обработку информации и локальную базу данных на основе ПЭВМ для каждого служащего, то при переходе ко второму уровню необходимо выполнить объединение этих рабочих мест в некоторую сеть, позволяющую обмениваться информацией между служащими и между базами данных.
Коллективная работа в автоматизированной системе требует, наряду с локальными базами данных, и общего централизованного хранилища информации.
Поэтому сеть должна соединяться с мощной ЭВМ, позволяющей хранить, обрабатывать и представлять огромные объемы информации.

Все задачи по созданию строительной продукции выполняют строительные производственные системы в целом, включая исполнительную (объект управления) и управляющую часть (система управления).
Система управления, сама по себе оторванная от исполнительной части производства, не имеет смысла, т.
к.
она сама по себе не может получить исходные данные для выработки управленческих воздействий.
Строительная продукция создается на рабочих местах строящихся объектов, важные вспомогательные процессы выполняются на рабочих местах участков, подсобных и вспомогательных производств, баз снабжения и комплектации, транспортных организаций.
Сюда, в конечном итоге, должна поступать распорядительная информация, здесь же формируется первичная информация (исходные данные) о результатах деятельности объекта управления и о его состоянии.
Поскольку традиционное управление строительным предприятием является иерархическим, то информационная, экономическая система управления также должна строиться по иерархическому принципу.
При этом необходимо предусмотреть эффективную организацию обмена
информации между различными уровнями как «снизу вверх» в виде исходных данных и рекомендаций по принятию решений (мнения нижестоящего по должности менеджера), так и «сверху вниз» в виде управленческих решений и требований по проведению управленческих организационных мероприятий.
[стр. 122]

онной системе управления принадлежит ведущая роль.
С помощью ЭВМ он определяет цели управления, принимает решение, задает исходные данные и выбирает методы выработки решений, придает таким решениям периодическую силу, выполняет процессы и операции, которые автоматизировать невозможно или нецелесообразно.
Человек в информационных системах организованного управления обычно решает, прежде всего, те задачи, которые требуют творческого подхода и не поддающиеся формализации.
По уровню автоматизации управленческой деятельности информационные системы могут быть [28]: автоматизация решения информационных задач, возложенных на отдельных управленцев исполнителей; автоматизация решения задач, реализуемых коллективом исполнителей; автоматизация решения оптимизационных задач с использованием систем искусственного интеллекта.
Если при первом уровне автоматизации достаточно организовать обработку информации и локальную базу данных на основе ПЭВМ для каждого служащего, то при переходе ко второму уровню необходимо выполнить объединение этих рабочих мест в некоторую сеть, позволяющую обмениваться информацией между служащими и между базами данных.
Коллективная работа в автоматизированной системе требует наряду с локальными базами данных и общего централизованного хранилища информации.
Поэтому сеть должна соединяться с мощной ЭВМ, позволяющей хранить, обрабатывать и представлять огромные объемы информации.

При переходе к третьему уровню автоматизации повышение интеллектуальности автоматизированных систем достигается за счет использования баз знаний, а также экспертных систем поддержки принятия решений.
В этом случае автоматизация процессов управления выходит на новый уровень, качественно отличающийся от первых двух уровней организации управления.
Особая актуальность внедрения интеллектуальных информационных систем управления связана с возможностями использования естественного языка

[стр.,123]

при вводе и выводе информации с помощью голоса человека с применением так называемых интеллектуальных интерфейсов «человек машина» [29].
При этом, будучи оснащенной высокопроизводительными средствами автоматизации управленческого труда, информационная система организационного управления позволяет: повысить оперативность, точность, достоверность информации, собираемой и обрабатываемой в системе управления, увеличить ее полноту и на этой основе улучшить качество и обеспечить своевременность принятия решений, необходимых для обеспечения эффективного функционирования производства; обеспечить решение новых задач по оптимизации и синхронизации производства, требующих большого объема вычислений и применения современных математических методов, и на этой основе повысить эффективность производства; поднять производительность управленческого труда, освободить работников от утомительных расчетных, учетных и других многократно повторяющихся и трудоемких операций для творческой работы, что дает возможность замедлить рост управленческого персонала при одновременном повышении качества управления.
Таким образом, информационная система управления представляет собой самостоятельную, открытую целенаправленную систему.
Как и всякая открытая система, она может входить в системы более высокого уровня (на уровне корпорации), а взаимодействует с окружающей средой и является управляющей частью производственной системы.
Поскольку традиционное управление строительной корпорацией является иерархическим, то информационная экономическая система управления также должна строиться по иерархическому принципу.
При этом необходимо предусмотреть эффективную организацию обмена
информацией между различными уровнями как «снизу вверх» в виде исходных данных и рекомендаций по принятию решений (мнения нижестоящего по должности менеджера), так и «свер

[Back]